注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

揭秘部队文工团:罗瑞卿大将曾经扮演蒋介石

by:凤凰讲堂

影片《芳华》开场,文工团在排练的节目就是舞蹈《草原女民兵》,这就是北京军区政治部宣传队1972年创作的,成为北京军区宣传队的保留节目。

摘要:正在热映的大片《芳华》是以70年代部队文工团青年男女的生活为背景,随着《芳华》票房的火爆和热烈的争议,也使人们不由对部队文工团产生了浓厚的兴趣,那么小编就来聊聊部队文工团的前世今生。

图1:影片《芳华》是以70年代部队文工团青年男女的生活为背景

12月15日,冯小刚导演的年度大片《芳华》上映以来,票房非常火爆,截至12月26日已经超过9亿,同时有关影片的议论也是相当热烈。随着这部以70年代部队文工团青年男女生活为背景的影片热映,人们对部队文工团也不由产生了浓厚兴趣,那么小编就来聊聊部队文工团的前世今生。

文工团,就是文艺工作团的简称,部队文工团则是部队所属的文工团,是以歌舞、歌剧、话剧等文艺表演形式丰富部队文娱生活,同时进行政策宣传的艺术团队。这是人民军队的一大特色。 

最早在黄埔军校,军校学生就常以话剧演出的方式来活跃军校的文娱生活,宣传革命思想。1925年1月18日,黄埔军校“血花”剧社正式成立,宗旨是“将革命的艺术来改造社会”,用革命艺术来实现孙中山的“唤起民众”,提倡“艺术可以改造社会,艺术可以美化人生”。“血花”剧社隶属于黄埔军校政治部,实际领导人是政治部主任周恩来,日常事务工作由剧社总务主任、共产党员李之龙负责,陈赓当年也是剧社的活跃分子。

图2:黄埔军校的“血花”剧社演出剧照

红军时期,这种文艺演出形式也在红军中得以延续,出现了用简单的歌舞和化妆表演来活跃部队生活的文艺团队,也采用文艺表演的形式向群众宣传革命思想和党的方针政策。这种宣传方式很受群众欢迎,因为当时绝大多数人都没有什么文化,很难理解纸面上的政策,采取歌舞、曲艺的形式来进行宣传就很容易被群众众所理解。

1929年12月,《古田会议决议》明确规定了要在红军大队(相当于营)士兵委员会内设俱乐部,军队政治宣传科设立艺术股,出版石印或油印画报,并从各部队中挑选文艺积极分子组成宣传队,从此文艺形式成为部队政治工作的重要组成部分,进入了有组织有领导的发展阶段。

1931年工农红军中央军事政治学校成立了“八一剧团”,成为人民军队第一个以艺术活动为主的专业性艺术团体。此后,红军各军团、方面军相继建立了文艺团体。

1933年春节期间,由红军将士同台演出的四幕话剧《庐山之雪》是人民军队历史上第一部有据可查的原创红色戏剧,反映的是中央红军取得第三次反围剿的胜利,打进了南昌城,并即将杀上庐山去,活捉蒋介石的故事。当时红一军团的高级将领们都纷纷走上舞台,客串了演员。红一军团保卫局长罗瑞卿担任总导演并扮演蒋介石,红一军团军团长林彪扮演红军司令员,军团政委聂荣臻扮演红军政委,军团政治部主任罗荣桓扮演红军政治部主任——这三人都是本色出演。在中国戏剧史上,恐怕从没有三位元帅一位大将同台演出的盛况。

图3:红军时期的宣传队在进行演出

不过,在红军时期还没有文工团这一名称,大都是用宣传队或者剧社的名义。抗日战争时期和解放战争时期,人民军队的文艺团体有了进一步的大发展,但还是没有正式出现文工团的名称,一般还都是称剧社、剧团、宣传队等。

一直到建国以后,随着部队文艺工作逐渐正规化、专业化,这才正式出现了文工团这个名称,解放军各文艺团队都统称为文艺工作团,简称文工团。1950年底,解放军的各大野战军(大军区)、兵团、军(包括一些省军区)和各兵种以及部分院校都有文工团,甚至许多师团一级单位也有宣传队。据统计,这时全军共有专业文艺单位300多个,文工团(队)员6.4万多人。

本着逐步减少数量,提高质量的发展原则,从1951年起全军文工团、宣传队,除志愿军系统的以外,全面开始调整、精简、整编工作。1951年5月成立了中国人民解放军总政治部文艺工作团(简称总政文工团),总政文工团成立之初下设话剧团、歌舞队、评剧团、越剧团、京剧团和曲艺杂技团。后来经过调整,60年代初仅保留歌舞团、歌剧团和话剧团。

1953年,总政治部提出全军各大单位要“建立以歌舞为主要专业分工的综合性文工团”;军、师文工团、队要实现“一专多能”。按照这一要求,各大军区、军兵种普遍建立了专业歌舞团或以歌舞为主的综合性文工团。海军、空军政治部文工团分别一分为二成立歌舞团和话剧团;各大军区政治部文工团也都拆分为歌舞团和话剧团,有的还有杂技团等。

50年代中期陆续成立的各大军区文工团都有冠名,如:

北京军区“战友”文工团;

广州军区“战士”文工团;

成都军区“战旗”文工团;

兰州军区“战斗”文工团;

沈阳军区“前进”文工团;

济南军区“前卫”文工团;

南京军区“前线”文工团;

福州军区“前锋”文工团;

武汉军区“胜利”文工团;

昆明军区“国防”文工团。

各大军区文工团下属的歌舞团、话剧团、杂技团等,通常也冠以军区文工团的名字,如“战友”歌舞团、“战友”京剧团、“前进”歌舞团、“前线”话剧团、“战士”杂技团、“战旗”歌舞团等。

二级军区文工团基本上都不冠名,即使后来像内蒙古军区、新疆军区、西藏军区升格为大军区级,其所属文工团也没有冠名,依然是用内蒙古军区文工团、新疆军区文工团和西藏军区文工团。

各军兵种文工团通常也不冠名,如海军政治部文工团、空军政治部文工团、铁道兵政治部文工团,但也有少数例外,如工程兵政治部文工团就曾冠名“烽火”文工团、第二炮兵政治部文工团也曾冠名“星火”文工团。

一些兵团级或军级单位的文工团也有冠名,如大连警备区“前哨”文工团、上海警备区“战力”文工团、舟嵊要塞区“海防”文工团、北海舰队航空兵“海鹰”文工团、广州军区空军“战鹰”文工团等。

1969年9月4日,根据中央军委办事组公布军队文工团精简方案,除各大军区、海军、空军、铁道兵、工程兵、第二炮兵、各军区空军、海军舰队编制文工团外,其他文工团、队,一律撤销。精简后各文工团一律改称宣传队,如总政治部宣传队、北京军区政治部宣传队、海军政治部宣传队、工程兵政治部宣传队等。而这一时期各军区一般都称各部队,如广州部队政治部宣传队、南京部队政治部宣传队,有时也省去政治部直接称“某某部队宣传队”,如沈阳部队宣传队。当时不但文工团改称宣传队,就连文工团内部的团、队也按部队编制改名。如1970年5月,空政文工团改名为空政宣传队,把所属的歌剧团、歌舞团、话剧团,分别改称为一连、二连、三连。1974年4月才取消了连的建制,改称歌剧队、歌舞队、话剧队。

1975年5月,根据军委通知,各专业宣传队又陆续恢复文工团及歌舞团、话剧团的名称等。“文革”结束后,1977年各大军区文工团陆续恢复了“战友”、“前进”、“前线”、“战士”、“战旗”、“战斗”等冠名。

图4:1975年北京军区战友文工团演出《长征组歌》剧照

1972年,全军和全国文艺工作者,开展纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表30周年活动。为此,从1972年10月到1973年1月全军组织了一次空前规模的专业宣传队文艺会演,在沈阳、兰州、南京、广州分片进行,总共举办演出晚会59台,演出节目600多个,出现了一大批优秀的原创作品。从这时到70年代末,由部队文工团创作的优秀音乐作品主要有《回延安》、《野营路上》、《打靶歌》、《扛起革命枪》、《我为伟大的祖国站岗》、《我爱这蓝色的海洋》、《祖国永远是春天》等,优秀舞蹈作品主要有《战马嘶鸣》、《练兵场上》、《行军路上》、《草原女民兵》、《风卷红旗过雪山》、《葡萄架下》等。

影片《芳华》中提到的舞蹈节目除了《草原女民兵》以外,还有《行军路上》。《行军路上》和《草原女民兵》一样也都是北京部队政治部宣传队(原文工团)创作演出的,就都是优秀的原创舞蹈作品。

图5:70年代北京部队政治部宣传队表演舞蹈《行军路上》的剧照

70年代,按规定各大单位才能成立有编制的专业文工团,即各大军区、军兵种、各总部和海军舰队、军区空军经中央军委批准定编的文工团。各军、师和省军区、军分区的文工团或宣传队——影片《芳华》里说的就是西南某地的省军区文工团——都是业余文工团,尽管有的专业水平很高,但在编制上仍是算业余的。专业文工团的演员都有正式编制,都算干部,最低也是正排级;而业余文工团的演员只能是战士,而且没有正式编制,通常只能分散在基层单位的编制里。请注意,这里所说的专业和业余的,只是针对编制而言,在艺术上不少业余文工团的演员都是专业级别科班出身。

影片《芳华》剧设的背景是西南某省军区文工团,从编制上来说,应该属于业余文工团,那么文工团的成员大部分都应该是战士编制,在这点上影片中并没有在军装、皮鞋等道具上的表现都比较模糊。

图6:影片《芳华》剧照,女文工团员都穿着干部才有的皮鞋,显然和剧设不符

70年代是部队文工团的全盛时期,因为70年代是解放军历史上兵员最多的时期,最多时全军总员额甚至超过600万人。这一时期,部队专业和业余文艺演出团体数量多,编制大,人员多。而且部队各级文工团对社会上的文艺青少年有着极大的吸引力,很多那时会唱歌、跳舞、乐器甚至翻跟头的中学生,都被特召入伍成了令人羡慕的文艺兵。

图7:1979年总政文工团在云南前线为战士们慰问演出

《芳华》的导演冯小刚和编剧严歌苓就是70年代加入部队文工团的。

冯小刚所在的北京军区“战友”文工团前身是成立于1937年的晋察冀军区抗敌剧社,1949年8月改名为华北军区政治部文工团。1955年5月改称北京军区政治部“战友”文工团,下属“战友”歌舞团、“战友”话剧团、“战友”京剧团等。1978年冯小刚入伍,就是在“战友”京剧团当美工。而“战友”京剧团也是当时全军唯一的一个专业京剧团。

影片《芳华》开场,何小萍第一天进文工团,当时文工团在排练的节目就是舞蹈《草原女民兵》,这就是北京军区政治部宣传队(也就是原来的北京军区政治部文工团)1972年创作的,成为北京军区宣传队的保留节目,作为新中国的经典舞蹈作品也被其他各文工团排练演出,1973年2月《人民画报》封面就选用了《草原女民兵》的剧照。

图8:影片《芳华》中文工团在排练舞蹈《草原女民兵》

图9:当年北京军区文工团演出《草原女民兵》的剧照

图10:1973年2月《人民画报》封面就选用了《草原女民兵》的剧照

而《芳华》的编剧严歌苓所在的文工团,有些资料说是成都军区文工团,其实是成都军区后勤部文工团,在编制上属于部队的业余文工团,和冯小刚所在的北京军区文工团完全是两个概念,当然在文艺表演上,肯定不可能是业余的。

80年代后,随着军队的历次精简整编,部队文工团也进行了较大的调整,主要是在编制上进行了压缩。1980年12月,总政文工团撤销,所属团队分别改编为独立的总政歌舞团、总政歌剧团、总政话剧团,均直属于总政治部。另外随着铁道兵撤销,工程兵降格,原来的铁道兵文工团、工程兵文工团先后撤销。80年代中期百万大裁军时,随着4个大军区的撤销,原来武汉军区“胜利”文工团、福州军区“前锋”文工团、昆明军区“国防”文工团撤销,乌鲁木齐军区文工团保留,但降格改称为新疆军区文工团。

2003年解放军“二十万大裁军”后,全军文艺团体于2004年统一进行整编。除了原总政治部直属文艺团体外,其他部队文艺团体分别重新整编为一个单位,对外统一称为文工团。

图11:影片《芳华》中的文工团团员

新一轮军改后,部队系统的文工团以归属单位划分,分为三类:

第一类,隶属于中央军委政治工作部的文工团,如:

中央军委政治工作部歌舞团(原总政治部歌舞团)

中央军委政治工作部歌剧团(原总政治部歌剧团)

中央军委政治工作部话剧团(原总政治部话剧团)

第二类,隶属于军种政治工作部以及隶属于中国人民武装警察部队政治工作部的文工团,如:

陆军政治工作部文工团(原北京军区战友文工团)

海军政治工作部文工团(原海军政治部文工团)

空军政治工作部文工团(原空军政治部文工团)

火箭军政治工作部文工团(原第二炮兵政治部文工团)

战略支援部队政治工作部文工团(原兰州军区“战斗”文工团)

中国人民武装警察部队政治工作部文工团(原中国人民武装警察部队政治部文工团)

图12:陆军政治工作部文工团的演出

第三类,隶属于五大战区陆军的文工团,如:

东部战区陆军“前线”文工团(原南京军区政治部“前线”文工团)

南部战区陆军“战士”文工团(原广州军区政治部“战士”文工团)

西部战区陆军“战旗”文工团(原成都军区政治部“战旗”文工团)

北部战区陆军“前进”文工团(原沈阳军区政治部“前进”文工团)

中部战区陆军“前卫”文工团(原济南军区政治部“前卫”文工团)

图13:北部战区陆军“前进”文工团下部队演出

现在,有关部队文工团的前世今生,你可看明白了吗?

而文工团这个名字的正式出现则到了1949年以后,解放军各兵种、各大文艺团体都统称文艺工作团。(简称文工团)

来源:凤凰号知兵堂

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang