注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

谁带头的圣诞吃苹果?

by:凤凰讲堂

他们曾去德国亚琛找到了当时还在世的Elisabeth Vincken,听到了基本一样的版本。在考证之后他们认为这个故事毫无疑问是真的。

原标题:(*•̀ㅂ•́)و 谁带头的圣诞吃苹果??

文:史军

编辑:一个AI

看看你手中的那个又甜又脆的苹果吧,如今,它的形象似乎胜任各种领域的故事,它是最“符号”化的水果形象——它可以是诱惑亚当和夏娃的欲望之果,也可以是砸在牛顿头上的那个引力之果,还可以是印在手机、电脑上那个时尚之果……

今天,它又有了新的内涵:平安果

如果你学生时代没赶上“管不同朋友要24个一角硬币去买个苹果送给心上人”的大型集体中二运动(好吧听说现在需要48乃至68个硬币才能买到了),也未必能逃开微博微信QQ空间里流传的“平安果”传说: 1944年平安夜,三个受伤的美国士兵走进了德国亚丁尔森林的一间木屋,受到主人热情款待。几个德国士兵也来到了木屋,女主人对持枪对峙的美德士兵说:今夜是平安夜,如果你们和睦相处,我就送你们每人一个苹果。因为苹果和平安是谐音。为了纪念这位伟大的母亲,从此平安夜互送苹果就成了约定俗成的习惯。

好了,我们就用它开始今夜的9+3个冷知识吧……

1

这个故事本身,极可能是真(除了苹果的部分)

现实中,故事的叙事者叫Fritz Vincken,1944年的时候他12岁,和家人一起躲在阿登(亚尔丁)森林的比利时-德国边境区域。

在阿登森林的一幢林间小木屋里,他们经历了1944年冬季的突出部战役,并在圣诞前夜遇到了几个美国士兵,其中有一个受伤了。就在美国兵进来之后不久,他们听到了敲门声——但是Fritz的母亲Elisabeth Vincken让所有人把枪收起来,出门也要求德国兵把武器收起来才能进。双方见面的一瞬间很尴尬,但是谁也没有做什么。过了一会儿,德国一方的医疗兵开始帮助美国兵处理伤口,局势缓和下来,大家共进晚餐。

——按照Fritz的回忆,晚餐吃的主要是土豆。嗯,苹果太奢侈了。

Fritz再也没有见过那些德国兵,但是50年后凭借电视节目"Unsolved Mysteries"的帮助,再次见到了当时的美国兵Ralph Blank——Ralph住在马里兰,多年来也一直在向亲戚朋友讲述同样的故事。

1996年,二人会面的场景

美国《读者文摘》的编辑Kenneth Y. Tomlinson也说,他们曾去德国亚琛找到了当时还在世的Elisabeth Vincken,听到了基本一样的版本。在考证之后他们认为这个故事毫无疑问是真的。

当然,不包括苹果的部分。

2

最早的苹果并不讨人喜欢。

苹果是水果界的汪星人,多变又忠诚。这世界上的苹果种类有数千种,就如汪星人一样,从小到大,从脆到面,一应俱全。就像狗都来自于狼一样,世界上所有的苹果也都来自一个祖先,一种不起眼的、蜷缩在中亚和我国新疆地区的野果子——新疆野苹果(塞威士苹果,Malus sieversii)。

新疆野苹果Malus sieversii。图片:stories.rbge.org.uk

它是什么味道呢?其实这种苹果很早之前就踏足中原了,当时的味道口感是……酸+绵软。它被称作“柰”和“绵苹果”,可以说很不讨喜了(附带提一下,梨被称为椋)。

3

在很长的时间里,苹果的用途都是……酿酒

甜甜的苹果只要经过简单的压榨、发酵就可以变成让人如痴如醉的酒精饮料。不管是甜的、酸的、大的、小的苹果都可以用来榨汁。然后装进发酵桶,半个月后就成了含酒精的饮料,只要经过蒸馏或者放在-30℃的环境下脱水,就能制成高度数的苹果酒。美国人就这样喝了很久的苹果酒。

直到20世纪初的禁酒令时期,苹果才被用来吃。

苹果酿制的酒。图片:dornroeschen-annelsbach.de

4

An apple a day, keeps the doctor away?那是苹果商的“阴谋”……

禁酒令颁布后,苹果一下子滞销了。怎么办呢?苹果商们用“一天一苹果,医生远离我”这句广告语推波助澜,一番努力后终于让栽培苹果(Malus domestica)成为家喻户晓的果子。

发表在《美国医学会期刊·内科学》的一篇研究文章无情的指出,吃苹果的习惯和看医生的频率并无关系。图片:nooninternational.com

5

新疆阿克苏冰糖心、栖霞富士、云南丑苹果、四川丑苹果、万荣冰糖心……通通都是富士苹果

虽然苹果的各种产地、艺名让人眼花缭乱,但是追根溯源,大概只有富士、花牛、黄元帅这寥寥数种。而在喜欢生吃苹果的中国,皮薄、肉脆、汁多、味甜的富士苹果一统天下。虽然名称繁多,但那个歪斜的果体和竖纹,暴露了它们富士苹果的身份没错。

6

“蛇果”跟蛇一点关系都没有

蛇果看起来很诱惑,但其实它跟蛇、跟夏娃都一点关系没有。它的英文名为Red delicious apple,被音译为“红-地厘蛇-果”,后来就被简化成了“蛇果”……

而且,考虑到圣经什么的最早发源于埃及-以色列(巴勒斯坦)地区,蛇最早引诱夏娃吃的那个东西吧……是无花果的可能性更大一些呢!

(苹果:躺枪啊!!!

7

你吃到的苹果,都是嫁接的

按理说,苹果应该有很多口味才对。这种植物是自交不亲和的——自己给自己授粉没用,必须要跟其他苹果属交换花粉才能结出种子。这种特性会带来一个好处,那就是苹果的后代可以有很多种组合。如果世界上的苹果树都是从种子生长而来,那我们就很难找到两棵完全一样的苹果树,也很难吃到味道完全一样的水果。

这当然不是水果商愿意看到的。其实我们还有嫁接技术,只要把优良的枝条嫁接到砧木上,就能批量化生产了。

8

苹果皮,到底要不要吃?

苹果皮上有没有蜡?那必须有,这是人家自带的。厚厚的果蜡是保护苹果、防止水分流失的重要组成部分。 这样的苹果皮还能吃吗?当然能吃了。不信戳右:轻轻一刮,刮下一层白蜡?这“打蜡苹果”还能吃吗!!苹果皮更有营养吗?考虑到果皮所占的量,就算有多出来的营养也微不足道,你恐怕要大口大口地吃被削下来的果皮才行。

那要不要吃苹果皮呢?看你习惯咯~~ 喜欢啃就啃,不喜欢啃就削皮,完全不需要纠结这个!

9

冰糖心的苹果,真的是病了……

有些苹果横切之后,能会看到花瓣一样的半透明斑块,被商家称为冰糖心。冰糖心确实所言非虚,确实很甜,连靠近苹果核的地方都是甜的。

被称为阿克苏冰糖心的苹果。图片:koudaitong.com

然而这并不是什么特别的新品种,而是苹果得病了,这病叫苹果水心病,其病组织的含酸量尤其是苹果酸的含量较低,所以更甜。但是这样的果实不耐存放……所以,买到冰糖心的苹果,就赶紧把它们吃掉吧!

附赠3条

1

冬青的小红果,是有毒的!

冬青科的欧洲冬青Ilex aquifolium是传统的圣诞装饰,它果实在成熟前味道非常苦,防止嘴馋的鸟儿提前偷吃;冬天果实成熟后变软、苦味减弱,依靠鲜红的颜色吸引鸟类取食,协助传播种子。这种果实对人类有毒,并不能食用。家里有小朋友的请不要准备真的冬青。

欧洲冬青。图片:plants.ces.ncsu.edu

2

一品红,红的是叶子!

一品红/圣诞红(Euphorbia pulcherrima),来自大戟属(有毒,但不算很毒)。它的花序很大,但显眼的部分并不是花,而是鲜红色的苞叶。这些苞叶如同花瓣一样,起着吸引传粉者注意力的作用。

那几个黄点点才是真·花序! 图片:wiki commons

3

圣诞树是这样批量种植的……

欧洲云杉Picea abies,是最经常被用作圣诞树的树木之一。

我们常见的那种下宽上窄、圆锥形的圣诞树其实都是些小树。欧洲云杉生长速度比较快,规格容易控制,很适于规模化生产。它的生产基地是……这样的:

圣诞树生产基地。图片:homelife.com

虽然名字里带有“杉”字,但欧洲云杉其实是一种松科植物……

那么,它会结松子吗?好吃吗?

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

 

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang