注册

纪连海揭秘雍正继位之谜


来源:凤凰讲堂

10月31日下午,纪连海在上海市上海政法学院,为师生献上一场讲座,题为《纪连海辣评雍正帝》。关于雍正的继位问题一直被热议,坊间有各种传闻,真相究竟如何呢?纪连海为现场师生详细的讲解了这段历史。康熙十四

10月31日下午,纪连海在上海市上海政法学院,为师生献上一场讲座,题为《纪连海辣评雍正帝》。

雍正继位问题一直被热议,坊间有各种传闻,真相究竟如何呢?纪连海为现场师生详细的讲解了这段历史。

康熙十四年(1675年),康熙帝21岁时他就已经立二阿哥胤礽为皇太子,并规定所有官民人等见到皇太子必须两跪六叩。但到了康熙四十七年(1708年),康熙帝在木兰围场因皇太子胤礽私下言论不当而发怒,宣布废除太子。由此,九子夺嫡拉开序幕。

大阿哥胤禔是庶长子,又被康熙认为能力欠佳,自知无法成为皇太子就向康熙帝推荐八阿哥胤禩,但康熙帝有意恢复胤礽为太子。与此同时,三阿哥胤祉揭发大阿哥搞魇镇加害胤礽之事,康熙帝将大阿哥囚禁。

康熙四十八年(1709年)三月恢复胤礽太子地位。又过了三年,康熙帝再次下诏废太子。到1720年,康熙没再设立太子,在这种情况下众太子斗争由明转暗。在此期间,1709年康熙帝命四阿哥胤禛开始建圆明园,此后多次住在这里。

康熙六十一年(1722年),康熙又来在圆明园居住,并病故于此地。当时八爷党支持的十四阿哥胤禵远在西北,四阿哥胤禛留京。康熙近臣步军统领隆科多宣布康熙遗嘱宣胤禛继承皇位,是为雍正皇帝。九子夺嫡以雍正取胜告终。

在纪连海的眼中,雍正帝是清朝一个扭转乾坤的人物,他任用贤才,推行改革,稳定了清朝社会。

纪连海在讲座中穿插了许多生动的故事,尤其是雍正迷恋丹药等使得讲座充满趣味,博得了现场观众的整整掌声和笑声。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: