注册

预告|中国周边环境安全吗?


来源:凤凰讲堂

说到我国周边安全形势,“萨德”一定是热词。“萨德”是什么?“萨德”系统全名为“末段高空区域防御系统”(T

说到我国周边安全形势,“萨德”一定是热词。“萨德”是什么?

“萨德”系统全名为“末段高空区域防御系统”(THAAD,全称Terminal High Altitude Area Defense),是目前唯一能在大气层内和大气层外拦截弹道导弹的陆基高空远程反导系统。“萨德”系统是美国新导弹防御计划的重要组成部分,主要是针对高空导弹进行拦截,采用卫星、红外、雷达三位一体的综合预警方式。该系统由拦截弹、车载式发射架、地面雷达,以及战斗管理与指挥、控制、通信、情报系统等组成。

韩美两国军方曾在韩国首尔发表联合声明称:部署萨德是由于“朝鲜的核武器及导弹威胁”。但事实上,“萨德”探测距离最远范围远远超出防御朝鲜导弹所需,不仅直接损害中国等国的战略安全利益,也破坏地区和全球的战略稳定。

我国除了与韩国隔海相望外,还与菲律宾、日本等7个国家隔海相望,与朝鲜、俄罗斯等共14个国家陆地相邻。作为多邻国国家,往往是我国与这些国家和地区的历史遗留问题尚未完全解决之时,新的问题又不断出现。此外,影响我国周边安全的主要因素还有:恐怖主义、宗教权端势力、民族分裂势力等等。

一提到国家安全,大多数人首先想到的往往是反间谍、加强军事保障等等,感觉很神秘,觉得离日常生活非常遥远。但是实际上,这些都只是国家安全的一小部分。

严格地说,国家安全是放大了的国防,国防是国家安全的重要组成部分。但国家安全又不仅仅是国防,其外延要大于国防。可以说,国防是御敌于国门之外,维护国家的主权和领土完整;国家安全还需要防奸于内,维护国家的政治安全和社会稳定。在现代条件下,国家安全的内涵有所拓展,不仅包括传统安全,还包括非传统安全,例如,网络安全、金融安全、太空安全、文化安全、生物安全、环保安全等。

国,无防则不安;国,无安则防不固。

希望获得更权威的国家安全知识吗?

期待了解目前中国周边安全环境吗?

想知道面对国际局势,我国应如何提升软实力建设吗?

快来听,将军的讲座吧!

讲题:中国周边安全环境和软实力建设

主讲人:罗援

时间:12月23日09:30-11:30

地点:河南省三门峡市三门峡文博城

罗援

主讲人介绍:

罗援,我国著名的国际战略学和国家安全学专家,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,多年来一直从事国际战略研究。原军事科学院世界军事研究部副部长,博士生导师,长期兼任中国国际战略学会高级顾问、海峡两岸关系研究中心、清华大学国际问题研究中心特邀研究员。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: