注册

预告|2017国际热点如何影响我国周边安全形势


来源:凤凰讲堂

今天,百度发布了2017年度国人搜索榜单,这是解读2017年中国网民“线上生活”的最佳窗口。马克龙当选法国总统、默克尔赢得大选、美联航驱逐乘客事件等曾经的热点话题都入选十大国际

今天,百度发布了2017年度国人搜索榜单,这是解读2017年中国网民“线上生活”的最佳窗口。马克龙当选法国总统、默克尔赢得大选、美联航驱逐乘客事件等曾经的热点话题都入选十大国际事件,其中萨德事件、莫迪独立日讲话、朴槿惠被弹劾下台等都发生在我国周边。

同期,英国最大新闻通讯社路透社评选出2017年度最佳图片,照片涵盖国际政治、体育、娱乐等领域的重大新闻事件。这组照片中有一张金正恩观看朝鲜发射导弹的摄影作品,是今年半岛危机的缩影。9月15日,朝鲜再次向半岛东部海域发射一枚导弹,导弹飞越日本上空,最终坠入太平洋海域。6分钟后韩国也发射了两枚弹道导弹。

2017年9月15日朝鲜领导人金正恩观看了“火星-12”型中远程战略弹道导弹的发射训练。路透社/朝鲜中央通讯社

回顾过去的一年,国际重大事件依然影响我国周边安全。近年来,南海问题热度上升,朝鲜半岛冲突风险增大,钓鱼岛及东海风险犹存。我国周边安全形势可以概括为:大国博弈烈度增强,但总体关系格局基本稳定;热点问题突出,但仍具有可控性。在中国周边安全环境的塑造中,新型大国关系的构建居于十分重要的地位,是中国在周边地区实施创造性维稳、开拓性进取战略的关键环节。

近年,伴随着国际国内形势的巨大变化,中国的安全战略和安全政策也相应发生了很大变化,中国彰显了做新型大国的决心和担当。当前,尽管中国的周边安全环境面临诸多新挑战,但总体来看,挑战和机遇并存。安全环境构建必须服务于中国的总体发展战略,符合做新型大国的战略定位。

应对复杂多变的周边安全形势,最需要的是战略定力与战略韧性。中国安全环境面临的主要挑战是什么?

影响中国周边安全环境的主要因素有哪些?这些因素应是如何相互影响的?

中国应采取哪些应对措施?

来听讲座吧!

讲座主题:我国周边安全形势及对策

主讲嘉宾:尹卓

活动时间:2017年12月21日14:00-16:30

活动地点:山东师范大学长清校区学术报告厅

尹卓

主讲人介绍:

尹卓,著名军事专家,现任海军信息化专家咨询委员会主任,研究员,少将军衔。第十一、十二届全国政协委员,中国国际战略学会高级顾问。长期从事海军战略、战役及发展战略研究工作。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: