注册

连平解读新时代的新经济特征


来源:凤凰讲堂

11月17日交通银行首席经济学家连平在北京师范大学为在校师生做了题为《新时代的新经济特征和产业发展与就业》的讲座。在讲座中,连平用浅显的语言向同学们讲解了十九大制定的经济目标和新时代经济发展的趋势与特

11月17日交通银行首席经济学家连平在北京师范大学为在校师生做了题为《新时代的新经济特征和产业发展与就业》的讲座。

在讲座中,连平用浅显的语言向同学们讲解了十九大制定的经济目标和新时代经济发展的趋势与特征。《十九大报告》明确提出,要开创中国特色社会主义的新时代。那么,新时代,新在哪里?在连平看来,新时代的主要特征有以下几个方面:

首先,是实现发展方式转变,长期以来我们是粗放式发展,现在要朝着集约化的方向转变。同时,经济增长新动能形成,消费对于经济增长的拉动作用在不断上升。

创新型国家确立是新时代的一个非常重要的特征。一个国家要成为强国,毫无疑问科技创新一定要走在世界的前列。经济结构需合理优化,比如,产业结构、城镇化水平等方面。《十九大报告》强调产业要迈向中高端水平,新产业、新业态要不断成长,先进制造业和战略性先进产业要占据举足轻重的地位,制造业的地位要确立等等。

区域经济协调发展,沿海地区与中西部地区经济发展水平差距要明显缩小,同时国家已经明确了将发展12个城市群,这对区域经济的协调发展是有利的。

金融体系稳健开放,为此应去杠杆、推动人民币国际化。

房地产市场要回归本位。总书记讲过一句话,房子是用来住的,不是用来炒的。同时,就业质要更高,收入分配差距要合理。

针对在场听众是大学生,他又详述了目前我国产业发展趋势与就业问题。

活动开始前,连平与同学们做了互动。讲座开始后,现场同学认真听讲,部分同学还做了笔记。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: