注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

蒙古是如何丢失的?为什么中国最终没能保住蒙古?

by:凤凰讲堂

这种和中央薄弱的关系,到了民国时期,中央政府就对外蒙失去了有效的统治。

原标题:蒙古是如何丢失的?为什么中国最终没能保住蒙古?

首先,外蒙古是在民国时期丢失的,准确点说是在蒋介石执政时期的国民党政府手里丢失的,但外蒙古的丢失不能仅从那个时间的背景去找原因,而应该追根溯源。

清朝在皇太极时代通过征服北元留下来的达延汗,继承了北元法统,漠南蒙古进行会盟被封为蒙古大汗,这是清朝对蒙古的统治法统根据,清朝灭亡以后,外蒙古乘机叛乱搞独立,理由之一就是外蒙古贵族称清朝皇帝为大汗,外蒙古认同清朝皇帝为其大汗是其法统根据,而和民国总统并无此约定,民国总统并不是其蒙古大汗,没有继承其蒙古大汗的法统,也就不需要再作为民国一份子存在,后来中华民国初期通过武力手段并且通过与沙俄进行外交谈判,1915年签署《中俄声明》,才解决这次的独立活动,让外蒙古承认中华民国为宗主国,外蒙古是中华民国领土,所以法统问题也成为民国不能守住外蒙古的一个天然弱势。

清朝能够对蒙古等少数民族实现统治,宗教笼络也是其中一个手段,尊崇喇叭教,清朝皇帝是更是喇叭教中文殊菩萨化身,外蒙古信奉喇叭教,尤其是活佛在外蒙古有崇高地位,在宗教上,外蒙古和清朝皇帝也有着一定联系,到了民国时期,宗教这层联系也断了。

外蒙古乌拉巴托市,成吉思汗像前的一枚国防军军官。

与内蒙古很早就与清朝统治者建立同盟关系不同,外蒙古一直到清朝康熙年间才和中央政府组成同盟关系,并且外蒙古的地方自治性质很高,归附清朝前的三大汗室完整的保留了下来,中央政府封以为王,中央强则依附,中央弱则独立倾向很高,外蒙古与中央更多的是依附关系,虽然中央在外蒙古设立了驻库伦办事大臣全权管理监督外蒙古,但外蒙古和中央政府的上下垂直关系并不明显,当地的王公贵族宗教集团对外蒙统治占主导地位。这种和中央薄弱的关系,到了民国时期,中央政府就对外蒙失去了有效的统治。

外蒙古当年之所以归顺清朝的重要原因是能够得到清政府的赏赐,并且能和山西商人更好的进行商业往来。到了民国初年,不能给予外蒙古贵族更多的利益好处,同时由于山西商人大肆对外蒙放高利贷,使得蒙古人对中央的离心力加大。而俄国则趁机表示对外蒙古给予实际支持,促进了外蒙古的独立意图。

徐树铮代表民国中央在对待外蒙古的手段上缺乏灵活性,以强硬姿态对待外蒙古高层统治者,以武力威胁当地蒙古高层,擅自取消外蒙古高层优惠待遇,侵犯了这些人的利益,把外蒙古当地统治者推到了中央政府的对立面,再加上苏联和日本背后操纵推动,最终造成外蒙古独立。

1921年3月1日至7月11日,由蒙古人民党和苏俄红军发动了革命,夺得了外蒙古的政权,北洋政府对外蒙古直接统治宣告结束。

图片:乔巴山陪同朱可夫元帅和二级集团军上将史特恩视察蒙古第一骑兵师

苏联和民国政府在1945年签订的《中苏友好互助同盟条约》,条件是中国承认蒙古独立的事实,这份条约意味着外蒙的真正丢失,之前虽然外蒙也有事实上的独立,但是都未得到民国政府承认,而这份条约意味着从法律层面宣告了外蒙古的独立事实,这份等于是割让领土的耻辱性质条约。

民国政府从20年代就已经失去了对外蒙的控制。外蒙古之所以独立,背后的极其重要的原因就是斯大林的幕后操纵,从民国北洋政府时期到蒋介石南京政府时期,斯大林始终支持外蒙古独立,操控共产国际帮助乔巴山等人建立蒙古共产党,1924年扶持乔巴山等人成立了蒙古人民共和国。操控乔巴山为首的执政党政府开展肃反清除反苏联人士,清理了约十分之一人口后,剩下的人也都变成了苏联的傀儡。

从这张1979年出版的《苏联民族分布图》看过去,也很说明问题。苏联和俄罗斯民族分布图,明显沿着中俄边境,白种斯拉夫人把蒙古通古斯等黄种人与中国人分隔开。在人口密度上的,尽管远东地区人口很少,但相对人口密度却颠覆中国人的传统思路,俄国人在远东多沿着中俄边境居住,边境地区的相对人口密度较大,远不是很多中国人意淫中的地广人稀,等着中国人去开发。

很多人认为汉民族和汉文化不论从历史还是从地缘,都应对俄远东及西伯利亚有很深影响。然而现实是这大片土地早已斯拉夫化,中国因素对这片地区影响力跟外星人区别不大,汉文化在俄罗斯的影响力近乎于零。

来源:凤凰号科罗廖夫

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang