注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

各国核能政策一览

by:凤凰讲堂

其中德国、瑞士、比利时等三国在2011年宣布,将在经过11年至23年不等的缓冲期后废除核电。

本文节选自wiki,部分政策可能并不代表最新政策,但可以从发展的趋势,看到核能为何被各国政府重视,以及事故后的决策困局。

各国核能政策,是一个全国性的关于核能使用的能源政策,透过从矿石提取核燃料并进行发电、丰富和储存、和核燃料再处理。

核能政策通常包括能源利用的调控和与核燃料循环标准。

核电厂在31个国家中有使用。

其中,中国大陆正在兴建20座新的反应堆,而且在韩国、印度、和俄罗斯也有相当多的新反应堆。

与此同时,在未来的10至15年间,至少有100座较旧的核反应堆与更小的核反应堆将“极有可能被关闭”。

但经过日本福岛第一核电站事故后,使用核电的国家都提高核能安全标准,加强安全维护,并检讨本国的核能政策。

其中德国、瑞士、比利时等三国在2011年宣布,将在经过11年至23年不等的缓冲期后废除核电。

美洲

美国

美国为全世界最大核能发电国,共有104部机组100.6百万瓩产生近20%的全国电力。

美国自从1977年以后,就没有新的兴建机组定单;然而,在2002年,美国能源部启动“核电2010计划”,主要为借由共同承担财务及法规风险,以兴建新设计电厂。

在2005年,美国政府通过“能源政策法”,主要内容为强化能源自主,减少对外国石油的依赖;并主张核能是能源自主的重要一环,认同核能是安全及干净的能源。

提出美国应该恢复建造新的核能电厂,制订“风险保证及发电税的减税措施”,以支援新建核能电厂。

此外,2005年的法案亦授权拨付12.5亿美元在进步型高温同步产氢反应器之研究发展。

由于这些及其他的结果,在2020年时,将会有实质的核能容量加入。

另外,提出全球核能伙伴计划,编列2.5亿美元预算,其目标为与具有先进核能和平利用计划的法、日、俄等国合作,开发新反应器及核子燃料循环的技术。

加拿大

加拿大有18部机组共12.6百万瓩容量,2007年提供全国16%电力;

政府仍继续支持核能为选项,并发展先进加拿大重水天然铀反应器(CANDU)设计。

核能被视为重要的及未来能源需求之可见得到的来源,它亦被认为是“加拿大清洁空气策略”之一重要文件。

新建核计划正由公家与私人公司考量中, Ontario及Bruce公司均已向加拿大核安委员会(Canadian Nuclear Safety Commission,CNSC)分别提出,在Darlington与Bruce厂址新建机组之申请。

巴西

巴西有2台机组共1.8百万瓩容量,提供全国2.8%电力;

1975年,巴西政府曾提出一全面自主核能技术之政策,且与德国签定一合作协议,将在15年内供应8部1,300百万瓦机组;

然而,因资金不足干扰了中德合作的继续,直到1995年,才开始兴建,并在2000年开始运转;另一台则只部分兴建。

2006年,政府宣布继续完成该机组,并于2015年开始,在单一厂址内增建4部1,000百万瓦机组,故到2030年,该国之核能容量将增加为8百万瓩。

欧洲

英国

英国有19部运转中机组,共10.2百万瓩容量,在2007年发电为全国的15%。

该比例由于机组退役,在近年来从约25%逐年下降。

除了1台外,其余将在2023年前关闭;此外,约有全国3%的电力是由法国的核电所供应。

在2006年,政府开始进行国家的能源政策评估,结论为建议替换核能电厂,以符合能源安全及抑低二氧化碳排放。

政府已澄清任何新电厂将给予融资,并由私人部门兴建;政府已说清楚需要新建核能电厂,但还是希望由市场机制来决定兴建的范围及速率。

法国

法国有59部机组共63.3百万瓩容量,为全世界第二大核能发电国,仅次于美国。

惟其核能发电占比(2007年为77%)为全世界第一。

法国从70年代为一净能源进口国,迄今法国已成为世界最大的净电力输出国。

因此电力为法国第四大输出项目,每年可赚30亿欧元。法国电力公司(EDF)将其总发电量的15%出口至邻近各国,成为世界第一的电力出口国。

法国在经济合作开发组织的30个加盟国家中,为第四大能源消耗国,但法国每人的二氧化碳排放量却是第24名,主要是大部分电力来源为核能发电之故;

同时核能发电也在法国自给能源规划中扮演重要角色,使其能源自给率高达50%。

核能年发电量自1990年起历经14年,成长了43%。法国认为核能为重要的能源供应安全之基础。

法国2005年通过的能源法,除明确宣示积极持续支持再生能源发展外,亦指出为提供稳定的生产电力及减少温室气体排放量,法国能源政策法仍维持核能的选择架构。

德国

德国运转的17部核能机组共20.5百万瓩容量,提供约25%的电力;

德国核能发电工业于1970年至1989年间蓬勃发展,然而受到1989年切尔诺贝利事件及少数政党联盟执政之强硬反核思想,于2001年由德国政府与其主要电力公司达成协议,决定逐步关闭全国的19个核电机组,平均一部核电厂寿命为32年。

在福岛核灾前,德国总理默克尔支持核能,因此曾经于基民盟内部会议上表示:逐步淘汰核能的决定是错误的,德国在八大工业国中已被孤立于核能议题之外,尤其意大利和英国政府修正政策后,更公开支持核能,默克尔更于结论中指出一定要再重新讨论核能发电的议题。

瑞士

瑞士共有5部核能机组在运转共3.2百万瓩容量,核能占总发电量40% 。 

瑞士1957年通过有关核能宪法条文,1969年第一部核能机组开始商业运转,至1984年共计完成5部核能机组,提供约40%电力需求;

然而瑞士1990年公投通过10年停建核能电厂,后又于1998年通过至2014年废除核能电厂。

然而2000年瑞士的二氧化碳规定又重起核电的重要性,遂于2003年通过反对放弃核能电厂。

瑞士政府并于2007年宣布新的能源政策,其中包括新建核能机组以提供作为基载电力,依据World Nuclear Association(WNA)最新资料显示,目前瑞士已提出计划兴建3部核能机组,容量约为4百万瓩。

2011 年5 月瑞士政府决定放弃建造新的反应堆,而原本的5 座将陆续服役到2034 年为止。

2016年11月27日,瑞士对于是否提前让五座核电厂于二○二九年完全除役的提案举行公投。

法新社报导,根据最后结果,54.2%选民拒绝这项绿党倡导的加快除役计划。

如果公投通过加快废核倡议,米勒贝格(Muehleberg)以及贝兹诺一号和二号(Beznau I and II)核子反应堆将于2017年关闭,接着是戈斯根(Goesgen)核反应堆在2024年除役,莱布施塔特(Leibstadt)核反应堆在2029年除役。

公投未通过代表瑞士政府将维持2050年核电厂除役、完全废核的目标。

瑞典

瑞典有10部机组共9.0百万瓩容量,供应全国约一半的电力。

在三哩岛事故后,瑞典议会禁止进一步扩张核能,并朝着如果有新能源可以替代核能,将于2010年开始进行各电厂的除役。

2部600百万瓦机组依序于1999、2005年关闭;然而,由于来自商会之压力,剩余的机组将可运转40年,并在2012-2025年间关闭。

在民意调查中,2004年4月有77%的瑞典民众认为抑制温室气体排放是环境保护的首要议题,有80%的人认为应该继续甚至增加核能发电。2005年3月的民意调查中,这个选项的支持者已经增加到83%,且瑞典是唯一一个课征核能税的国家(1度电约0.67欧元)。

2008年5月瑞典首相发表:“迈向2020的无油国家宣言”,其中亦表示核能发电在瑞典已视为减碳且低成本的能源选项之一。

俄罗斯

俄罗斯联邦的电力需求急遽上升,有31部机组核能装置容量达21.7百万瓩,其中几座是用来做为供应社区暖气。

核电容量为10%,但发电量则随着电厂绩效改善而增加,容量因子由1998年的56%,提升为2007年的75%。

2007年,核能发电供应全国16%电力。目前有7部机组兴建中,总容量有4.7百万瓩(含2部小型32百万瓦的浮载式机组)。

在2006年,国有业主Rosenergoatom宣布,在2020年核能发电占比(总容量为44百万瓩)目标为23%。

在2007年,政府核准一个至2020年的兴建计划,设想为自2009年开始每年新建1部机组,自2012年起每年新建2部机组,自2015年起每年新建3部机组,自2016年起每年新建4部机组;则至2020年,核能发电将产生3,530亿度电,为2004年2.5倍。

亚洲

日本

日本为第四大核能发电国,仅次于美、法与瑞士。

目前有55部机组共47.6百万瓦容量,提供全国30%的电力,若扣除核能发电,电力自主率仅约4% 。

日本2006年公布国家能源新战略及核能立国计划大纲,明述主要目标在于实现全球能源永续发展及确保日本能源供应安全。

相关核能具体内容包括:

提高现有轻水式反应器的运转效率,建议提高核能发电占全国总发电量比例30%甚至40%以上;

投资新建、扩建和改建核能电厂;

2006年起建造第2座放射性废弃物处置厂;

将快中子滋生反应器示范建造、试运转日期提前至2025年;

积极参加美国主导的全球核能伙伴计划(GNEP)。

福岛事故后,由于民众反对,国内核电站大面积停止运行进行安全审查,目前已经逐步重启中。

韩国

目前韩国运转中的核能机组有20部,总装置容量约17.7百万瓩,核能发电比例为38.6%,另有4部机组正兴建中,规划兴建的机组亦有4部。

韩国于2008年进行每隔五年的国家能源基本计划检讨,依据其在首尔举办的2030年国家能源基本计划第二次听证会,目标将石油依赖度降低10~33%,除提高能源使用效率及提升再生能源普及率外,并计划将核能发电装置容量从目前的26%提升至41%,至2030年将新建11部核能机组。

在2000年定版的国家第五长期电力发展计划下,2016年以前,8部机组将会兴建;其中6部机组(6.5百万瓦总容量)正兴建中,而其余2部(2.8百万瓦)则规划中。预估核能发电量将从2007年的1,370亿度电增加为2020年的2,250亿度电。

文在寅上台后,提出弃核政策,但由于受到阻力,该政策并未得到全面的贯彻。

中国

中国核能发电技术发展虽仅约30年,但近几年强力表现其企图心,举凡核电技术研发、设备制造、工程设计、工程建设、专案管理及营运管理等方面,皆已具备相当的基础与实力。

自从1994年,第一座电厂运转后,就积极推动其核能计划;中国电力需求每年以大于8%成长,2007年,核能发电共626亿度电,其占比为1.9%,共有11部机组运转中,装置容量为8.6百万瓩。

截至2008年6月,有6部机组共5.2百万瓩正建造中。目前中国运作中的核反应堆有37个。

台湾(地区)

台湾目前共有六部核能机组运转中,两部机组兴建中,核能电厂的装置容量为5.1百万瓦瓩,核能发电比例为18.4%的电力。

政府于2000年以“非核家园”为主轴推行能源政策,当时并以“环境基本法”第23条条文:“政府应订定计划,逐步达成非核家园目标;并应加强核能安全管制、辐射防护、放射性物料管理及环境辐射侦测,确保民众生活避免辐射危害”。

明确限制核能的发展,电力基载能源转向碳排放高的煤及天然气。

经济部能源局公布的2007年进口能源依存度已达99.38%,其中石油依存度达49.68%且近乎全部仰赖进口。

台湾的人口约占世界人口0.3%,但温室气体排放量在2006年约为265百万吨,却占有全球排放约1%;故二氧化碳人均排放量高居世界前几名。

台湾当局由于受到反核和政治的综合影响,台四的建设起起伏伏,并最终停工封存,但民进党执政以来,由于电力短缺,重启核电的呼声逐步走强。

印度

印度约自1970年开始,即把核能发展视为保障国家能源自主的重要能源政策,规划在2020年可将核能装置容量提升至20百万瓩,达核能发电占全国总发电量比例25%之目标;

目前在印度共有14部核能机组,兴建中的8部核能机组亦开始试运转,预计可于2009年商转。

核能发电于2007年,由其总3.8百万瓩容量,供应了全国2.5%的电力。印度短缺石化燃料,故至2050年核能发电预期将有25%的贡献。

非洲

南非

南非有丰富的煤蕴藏量,但位于其东北;大量电力需求在邻近开普敦及德班的海岸区。

为避免无效率的长途煤或电力传输,在80年于邻近开普敦的Koeberg兴建核电厂,该厂为2部法国设计的900百万瓦级PWR。由国营的Eskom所拥有及运转。

核能则于2007年供应全国电力的5.5%。政府对于未来之核电有强烈的期待,在2007年,Eskom董事会核准到2025年将兴建核电厂达20百万瓩容量的可行性评估;并先以4百万瓩的PWR开始,第一部于2016年运转。

目标为在2025年时,南非之电力有25%由核电供应。南非核能公司预期以一初期24部压重水式核反应堆搭配12部大型新的压水反应堆机组,使得核能容量在2030年增加到约27百万瓩,或发电量占全国之30%。
来源:凤凰号核电那些事

本文完

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang