注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

美国税改对A股究竟有何影响?这8家上市公司作出回应

by:澎湃新闻网

美国税改首先影响的是国与国之间的竞争与博弈,考验的国家决策者和管理者的应变智慧。

回应美国税改影响的上市公司一览

近期有8家A股上市公司在投资者互动平台上回应了“美国税改法案获通过”对公司业务的影响情况。

其中,深圳市海普瑞药业集团股份有限公司(下称海普瑞,002399)、宁波创源文化发展股份有限公司(下称创源文化,300703)、杭州巨星科技股份有限公司(下称巨星科技,002444)3家公司均表示,美国税改法案获通过会对公司带来一定利好。

北京时间12月2日下午,美国国会参议院以51比49通过税改法案,美国企业税税率将大幅下降,从35%降低到20%。包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等。

美国税改法案获通过不仅对美国经济发展和投资环境产生重要影响,也同样牵动着A股市场上的投资者。

12月5日,海普瑞在投资者互动平台上表示,美国降低企业所得税率后,有利于提高公司在美国投资的企业的盈利水平。

海普瑞是一家肝素钠原料药生产企业,其在美国设有全资子公司美国海普瑞和全资孙公司赛湾生物。2016年11月18日,该公司计划以自有资金折合人民币5亿元增加对子公司美国海普瑞的投资,截至2017年三季度,该项增资尚未完成。

针对投资者在互动平台上的提出的税改影响提问,12月4日创源文化董秘表示,美国的税改方案将为绝大部分产品都出口美国的公司有一定利好,包括刺激美国消费增加,利率波动也有利于公司盈利。此外,美国与该公司类似的生产企业在国外本来并不多,导致产业回流可能性较低。最后,该董秘还提醒投资者,二级市场股票价格受多种因素影响,注意投资风险。

创源文化是一家开发、生产、销售纸品的企业,产品集中在手工益智类、时尚文具类、社交情感类三大品类。公司外销产品的主要进口国为美国,另外公司在美国有一家全资子公司美国创源。

11月29日,巨星科技也在投资者互动平台上表示,美国税改对公司的经营不会产生大的影响,具体还待后续评估。

有投资者问及是否对其在美子公司产生利好时,巨星科技表示:“当然是利好。”

巨星科技的主营产品是工具五金和智能装备,主要客户为欧美大型建材五金超市,巨星科技在美国也有全资子公司美国巨星工具公司。

澎湃新闻记者注意到,上述对投资者作出回应的三家上市公司均在美国设有全资子公司,且公司产品也多为出口导向型的消费、制造业。

申万宏源机械分析师林帧认为,特朗普税改法案影响中国制造业,有全球竞争力的细分领域龙头显著受益。企业资本支出在纳税时可以一次性扣除和企业所得税降低等税改政策,必然带动美国本土企业加大资本开支,基建投资和设备购置需求都会提升。从全球产业链的视角来看,国内制造业企业中,具有全球竞争力的各细分领域龙头也有望受益。

另外还有5家上市公司在回复投资者提问时表示,美国税改获通过对公司并无较大影响。

12月5日,天顺风能(苏州)股份有限公司(002531)在投资者互动平台上称,目前尚未发现美国税改对公司出口的直接影响,关于美国税改的其他影响尚需进一步观察。

12月4日,梦百合家居科技股份有限公司(603313)在回应投资者提问时则直接回复:“根据目前分析暂无相关影响。”

上海岱美汽车内饰件股份有限公司(603730)也同样在12月4日回应称:“公司美国子公司的业务目前主要是为公司产品销售配套的仓储和物流服务,美国本次税务改革对公司的经营业绩不会产生较大的影响。”

早在税改还未通过之时,就有投资者就美国税改政策相关影响询问苏州安洁科技股份有限公司(下称安洁科技,002635)。11月8日, 安洁科技回复称,以目前情况来看,美国税务改革对公司的经营业绩不会产生较大的影响,公司会根据公司发展战略、市场情况、客户需要等情况进行对外投资,如有实质进展,会进行披露。

相比较而言,浙江大元泵业股份有限公司(603757)的回复则较为幽默,“美国税改首先影响的是国与国之间的竞争与博弈,考验的国家决策者和管理者的应变智慧。对于企业和个人来说,我们不妨再多看几篇分析师的文章,然后再想想影响和对策如何?”

本文完

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang