注册

连平:新时代的新经济特征和产业发展与就业


来源:凤凰讲堂

服务业是未来就业的一个重点方向,针对讲座现场经济、金融专业的学生,连平教授指出……

11月3日下午,动感地带大讲堂在郑州牧业经济学院举办,交通银行首席经济学家连平带来精彩讲座,题为《新时代的新经济特征和产业发展与就业》。

在讲座中,连平用浅显的语言向同学们讲解了十九大制定的经济目标和新时代经济发展的趋势与特征。针对在场大学生,他又详述了目前我国产业发展趋势与就业问题。

连平认为,新兴产业发展是未来的明显趋势,如信息技术、先进制造、生物科技、节能环保等领域。尤其是先进制造,包含了这几个方面:航空航天、机器人、数控机床、交运设备、海洋工程装备,以及电力和农机装备、生物医药以及高性能的器械等等,这些都是先进制造业发展的方向。

除了先进制造业,未来服务业也会有很好的发展前景,应注意这三个方面:一是生产性服务业,比如工业生产为农业提供服务,就叫生产性服务业。产业性服务目前在快速发展中,它有利于整个产业质量的提高,将来可能会作为一个重要的发展方向。第二是生活性服务业,它主要服务于人们的生活,比如教育培训、健康养老、文化娱乐、体育健身等等。尤其是健康养老目前发展很快,也是未来的大产业,我国人口基数大,老年人口多,多数家庭只有1个或2个孩子,所以,养老最终都要由社会来承担,养老必将是一个大产业。最后一点,要完善服务业发展的体制和政策。

服务业是未来就业的一个重点方向,针对讲座现场经济、金融专业的学生,连平教授指出:会计、商务咨询、现代保险等这些工作,都与服务业相关。随着社会经济和科技的发展,以银行为例,部分岗位已经发生了变化。银行需要的柜员越来越少,其他业务的发现需要新型人才,比如客户经理。作为客户经理需要有丰富的产品知识、良好的沟通技巧,还要有工作积极性,要能够独当一面的处理许多业务。

现场师生认真听取了连平的讲座,不时有同学用手机拍下大屏幕上的PPT。讲座结束,现场报以热烈掌声。

 

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: