注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 创艺课 > 正文
请添加图片名称

《军师联盟》这么火,出品方为何却遭遇寒冬?

by:凤凰讲堂

对于这家公司来说,《军师联盟》的成功很难复制。

作者丨红拂女

万众期待的《军师联盟之虎啸龙吟》(即第二部)终于要播出了,今日播出平台还宣布提档一天、12月7日播出,但在这节骨眼上,《军师联盟》的主投方盟将威影视所属的母公司当代东方却收到了一纸传票。

传票的内容如下:

该公告表明,盟将威影视与江苏华利文化传媒联合投资了《军师联盟》,但该剧上半部播出完结后几个月内,盟将威影视并未按投资比例将江苏华利文化该分得的4800万余元支付完毕。

在《军师联盟》的数家联合出品方中,江苏华利文化传媒居于第二位,投资比例仅次于主投方盟将威影视。在公告中同时写道:盟将威已按补充协议的约定履行了相关义务,无需向原告支付其所主张的发行收益。目前,该公司已启动应诉工作,但双方尚未进入开庭审理程序,故无法判断此案对该公司本期或后期利润的影响。

《军师联盟》确实是一个人人眼红的香饽饽。尽管投资额不小、后期也超期近亿,但目前行业里默认的该剧仅在独播平台优酷的单集售价就高达800万,再加上两家卫视平台江苏、安徽的收入(双台加起来200万上下),该剧的销售收入不低。

在当代东方2017年第三季度报中,该公司本报告期扣非净利润达到3.6亿,其中相当一部分来自《军师联盟》的销售收入。而我们此前也撰文分析过,盟将威影视是在2014年才被“影视圈门外汉”当代东方以11亿估值、溢价12倍收购了100%股权。 

在被收购后的三年中,盟将威影视成功地制作、发行、播出了一部头部剧《军师联盟》、一部中部剧《热血长安》,早在2016年当代东方的年报中就已披露,该公司通过上述两部剧及另两部剧,共获得电视剧收入超8亿元,占该公司当年收入80%以上。

但电视剧行业拖款多、回款慢、因收视或点击量对赌等原因导致坏账的情况仍然存在。而这又与不同的播出平台密切相关。据接近《军师联盟》的知情人曾透露,该剧原定的发行方向为北京+江苏两大一线卫视,双台单集价格也高居280万,但几个月后该剧转到了安徽和江苏手上。

该剧播出后的前期收视情况也不向好,播出一周多后,52城收视收视最高点仍然在0.8%徘徊,最低更低至0.5%。收视成绩自然影响卫视打款,尤其在首日收视大过天的卫视平台。

也就是说,尽管《军师联盟》网播成绩不错,但卫视收视的低迷必然会影响一部分收入。而且,如果是一家项目布局和收入结构均比较合理的制作公司,其收入与盈利必然不能过度依赖单个项目和头部剧。

但盟将威影视的问题偏偏是强势电视剧项目后续乏力、公司内部的积压存货又太多了。该公司在2017年一季度发布的电视剧拍摄、发行计划表中,包含有例如《我在回忆里等你》《茧镇奇缘》《我的前妻住对门》等拍摄于2013~2015年的老剧,如今,在三季报中,这些剧目再次出现在了计划表中,还增加了不少同样的老剧。

一部电视剧从筹备、拍摄、杀青、播出,有大概的周期,一般来说,超过两年而未播的剧,除非是涉及官司和制播双方对于档期协调不均等人为原因外,均属于异常积压。照这个原理来看,盟将威异常积压的电视剧项目也未免太多了点。

对于这家公司来说,《军师联盟》的成功很难复制。

而如今《军师联盟2》从台网联播转成了仅网播,从以往的经验来看,视频网站对没有一线卫视黄金档支撑的电视剧,一般来说均会有一定程度压价,想要再延续800万单集的佳绩恐怕难上加难。再加上此次官司诉讼,盟将威影视会度过一个“寒冬”吗?

来源:凤凰号娱乐资本论

本文完

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang