注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

BBC分析了365个职业 发现最不可能被机器淘汰的竟是

by:新文化报

在未来社会,人类的工作机会被不断进化的机器人剥夺,从而沦为了流落街头的弱者。这种情景真的会出现吗?

前不久,《纽约客》杂志的一张封面毫无征兆地在朋友圈里刷了屏。封面上,人类坐地行乞,机器人则扮演了施予者的角色,意指明显——在未来社会,人类的工作机会被不断进化的机器人剥夺,从而沦为了流落街头的弱者。这种情景真的会出现吗?

可能性极大。我们先来看牛津大学研究人员和美国劳工统计局共同发布的数据——人类将会损失55%以上的工作岗位。研究人员甚至还警告说,美国数百万劳动力到2035年时将被机器人取代。

不仅如此,英国广播公司(BBC)日前基于剑桥大学研究者迈克尔·奥斯伯尼和卡尔·弗雷的数据体系分析了365种职业在未来的“被淘汰概率”。

最可能被淘汰的有哪些?(节选)

具体到各行各业,劳动力被淘汰率是这样的,自查你的行业“悲不悲剧”:

●电话推销员99.0%

在BBC所统计的300多个职业里,“电话推销员”被机器人取代的几率为最大,接近百分之百。即使没有机器人的出现,这样一个单调、重复、恼人,又毫无效率可言的工种也是迟早要消亡的。

●会计97.6%

会计这样一份要求不算低、职业前景也被社会主流看好的职业竟有高达97.6%的几率被机器人取代,着实令人意外。但细究来说,会计工作的本质便是信息搜集和整理工作,内部存在着严格的逻辑要求,天生就要求100%准确,从结果上来看,机器人智能操作的优势的确明显。

●保险业务员97.0%

另一个已经开始走向人工智能化的行业是保险业。今年1月,日本富国生命保险用IBM的人工智能平台Watson Explorer取代了原有的34名人类员工,以执行保险索赔类分析工作。这34名人类保险业务员就此成为了“机器人抢我的饭碗”大军的一代先驱。

●人事89.7%

在未来,不单单是员工本身,就连负责招募员工、解雇员工的HR也有可能会被机器人取代。今年3月,由北美著名猎头公司SourceCon举办的一年一度的行业竞赛中,一个名为“Brilent”的机器只用3.2秒便筛选出合适的候选人。

●工人,以及瓦匠、园丁、清洁工、司机、木匠、水管工等80%~60%

绝大多数来自第一产业和第二产业的工作都被BBC的研究人员列为了高危职业,而这些也是很多人在提到“机器人威胁论”时最先想到的威胁。

●厨师73.4%

基本可以肯定的是,BBC将“厨师”的危机概率预测为73.4%,八成不包括中餐厨师。虽说当下类似披萨机器人、咖啡机器人、酸奶机器人之类的机械厨师已经问世,但哪怕是再智能的机器人,看到中餐菜谱上的“盐/少许”“味精/少许”也得死机。

●IT工程师58.3%

略有些讽刺的是,专家预测,人工智能将给很多公司的IT部门带来威胁。它将取代IT部门里许多的例行公事,其中又以系统管理、服务台、项目管理与应用支持等营运面最可能受影响。

●图书管理员51.9%

相信不少文艺青年年少无知时都有过类似当“图书管理员”的梦想,但时至今日,就连他们都会明白,博尔赫斯的时代早就过去了,这份工作还是交给条形码和人工智能吧。

●摄影师50.3%

更令人惊讶的是,摄影师这样一份依赖主观审美的工作竟然也被判定为有超过50%的可能被机器人取代。在专家的评估中,图像审美与其他艺术不同,是可以被量化、数据化的。

最不可能被淘汰的有哪些?(节选)

●化妆师36.9%

总的来看,在技术工种中,凡是需要依赖人类审美和社交技能的职业被机械自动化取代的可能性都不算太高,比如化妆师。

●理发师32.7%

看过《剪刀手爱德华》的朋友十有八九幻想过被(德普扮演的)机器人设计发型是一种什么样的体验。但理发师与化妆师相比,不仅同样有审美上的高要求,安全指数也是一个重要的考量因素。正因如此,当下市面上一些所谓的“机器人理发师”大多沦为搞笑视频的主角,没有实际效用。

●记者8.4%

一个令我们稍感安慰的数据是,BBC研究人员预计记者、编辑的职业被人工智能取代的几率仅为8.4%。Cheers!

●保姆8.0%

相比人工智能,人类的另一个无法被机器模仿的特质就是同情心和情感交流技能,因此,在保姆这类真正需要情感投入的职业中,机器人尽管能完成大部分工作要求,但终究很难代替。

●健身教练7.5%

近些年,各种各样的“机器人减肥顾问”“人工智能健身项目”层出不穷。机器人作为减肥顾问,能够比人类更加客观具体的看待问题,而且机器的算法全面精准,帮助人类减肥的效果将会更好。但无论如何,这些都比不上看见一个真正练出了八块腹肌的教练有激励效果。

●律师、法官3.5%

人类的另一个无法被模仿的能力,就是基于社会公义、法律量刑和人情世故作出判断的微妙平衡。法律不是一块死板,不是可以计算、生成的代码,法庭上的人性博弈更是机器人无法触及的领域。

看完这个报告,你的工作还保得住吗?

本文完

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang