注册

预告|揭秘中国安全环境面临的主要挑战


来源:凤凰讲堂

大国博弈烈度增强,但总体关系格局基本稳定;热点问题突出,但仍具有可控性。

说到我国周边安全形势,“萨德”一定是热词。“萨德”是什么?

“萨德”系统全名为“末段高空区域防御系统”(THAAD,全称Terminal High Altitude Area Defense),是目前唯一能在大气层内和大气层外拦截弹道导弹的陆基高空远程反导系统。“萨德”系统是美国新导弹防御计划的重要组成部分,主要是针对高空导弹进行拦截,采用卫星、红外、雷达三位一体的综合预警方式。该系统由拦截弹、车载式发射架、地面雷达,以及战斗管理与指挥、控制、通信、情报系统等组成。

韩美两国军方曾在韩国首尔发表联合声明称:部署萨德是由于“朝鲜的核武器及导弹威胁”。但事实上,“萨德”探测距离最远范围远远超出防御朝鲜导弹所需,不仅直接损害中国等国的战略安全利益,也破坏地区和全球的战略稳定。

与我国周边安全形势密切相关的不仅有“萨德”系统,在过去的几年中,南海问题热度上升,朝鲜半岛冲突风险增大,钓鱼岛及东海风险犹存。我国周边安全形势可以概括为:大国博弈烈度增强,但总体关系格局基本稳定;热点问题突出,但仍具有可控性。在中国周边安全环境的塑造中,新型大国关系的构建居于十分重要的地位,是中国在周边地区实施创造性维稳、开拓性进取战略的关键环节。

近年来,伴随着国际国内形势的巨大变化,中国的安全战略和安全政策也相应发生了很大变化,中国彰显了做新型大国的决心和担当。当前,尽管中国的周边安全环境面临诸多新挑战,但总体来看,挑战和机遇并存。安全环境构建必须服务于中国的总体发展战略,符合做新型大国的战略定位。

应对复杂多变的周边安全形势,最需要的是战略定力与战略韧性。中国安全环境面临的主要挑战是什么?

影响中国周边安全环境的主要因素有哪些?这些因素应是如何相互影响的?

中国应采取哪些应对措施?

来听讲座吧!

讲座主题:我国周边安全形势及对策

主讲嘉宾:尹卓

活动时间:2017年11月24日14:30-17:30

活动地点:天津大学(天津市津南区天津大学北洋园校区)

尹卓

主讲人介绍:

尹卓,著名军事专家,现任海军信息化专家咨询委员会主任,研究员,少将军衔。第十一、十二届全国政协委员,中国国际战略学会高级顾问。长期从事海军战略、战役及发展战略研究工作。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: