注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

明年股市有哪些"黑天鹅"和"灰犀牛"?

by:新京报

大股东减持、IPO放行速度、高杠杆投资并购等问题相继被诸多经济学家提及,并引发众多股民热议。

过去一年中国经济延续稳中向好的态势,作为全球第二大经济体,中国经济既与全球经济在同一环境中呼吸,又面临自己独特的问题和机遇。

2017年10月18日,党的十九大召开,十九大报告为中国经济绘制了一张图谱:中国经济由高增长转向高质量,新动能、实体经济、科技创新、现代金融、区域协调发展、国企改革、资本市场改革、走出去引进来等,成为接下来中国经济的主题和着力点,由此2018年的中国经济拼图赫然清晰。

此次新京报年度巨献《看2018-中国经济拼图》将采访政府官员、顶尖经济学家、过去一年最有为的企业家,趁势而上的独角兽企业创始人代表,为读者全方位展示一张中国经济拼图,囊括中国传统经济和新经济最受关注的议题,俯瞰中国经济,寻找中国经济的未来。

本期议题:捕捉资本市场的“黑天鹅”与“灰犀牛”

今年4月至6月间,股市大盘的一路下行,特别是创业板指数的大幅下滑引发了市场对A股“灰犀牛”的大讨论。大股东减持、IPO放行速度、高杠杆投资并购等问题相继被诸多经济学家提及,并引发众多股民热议。

对此,监管部门也在进行着积极调整。比如今年5月大股东减持新规出台,饱受诟病的减持乱象迎来“史上最严”监管风暴等。

十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

中国资本市场的风险何在?监管有怎样的思路?多层次资本市场如何做到健康发展?怎样保证金融服务实体经济的同时,投资者能够从资本市场和企业成长中受益。

新京报记者专访中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求,方正证券首席经济学家任泽平,从风险、结构层面解析A股市场,探讨A股的未来。

━━━━━

吴晓求:A股出现“灰犀牛”概率非常小

中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求认为,A股市场出现“灰犀牛”的概率非常小;目前A股大的风险就是如果注册制要推行,大家对它缺乏深度的理解,可能会有短暂的波动,对创业板会有不小的影响。

▲吴晓求

中国人民大学副校长

金融与证券研究所所长

新京报:目前A股已经重上3400点,你认为当前的股市表现如何?

吴晓求:我认为整体表现是正常的,处于相对稳定状态中,波动幅度比较小,为多年来少见。一方面,影响市场的因素并没有特别大的变化,市场是可预期的,基本上是相对稳定好,波动就不好,只要市场处于信息披露比较透明的情况下,这两种状态都是正常的状态。

新京报:市场有无“灰犀牛”?

吴晓求:“灰犀牛”是存在的。第一,整个金融体系相对高的杠杆是一个风险点,也是相对较大的风险点。第二,人民币汇率的压力,如何维护一个相对稳定的状态,这也是问题。第三,房地产的泡沫,但是在我看来,这些还构不成中国金融体系的“灰犀牛”事件。

新京报:如果仅仅聚焦在A股市场呢?

吴晓求:A股市场目前没有了高杠杆、场外融资渠道,我觉得现在A股市场出现“灰犀牛”的概率非常小;不是防范,而是想办法激活市场。

新京报:比如限售股的减持或者IPO的常态化?

吴晓求:只要在预期之中的事情,都没事。超出人们预期的才是“灰犀牛”。很多人不了解这是一个市场机制,认为大股东减持就是不好的。为什么小股东可以卖,大股东不可以呢?只要信息披露充分,权力是一样的。IPO常态化也是,数量多少其实没太多关系,让市场达到均衡很重要。

新京报:A股有没有一些潜在的、比较大的风险呢?

吴晓求:大的风险就是如果注册制要推行,大家对它缺乏深度的理解。可能会有短暂的波动,当然对创业板会有不小的影响。

新京报:有人是认为因为乐视它是创业板的很大的一个权重股,如果它复牌之后会带动创业板指数在下跌。

吴晓求:高新技术企业在发展过程中都会遇到这样的问题。阿里巴巴在早期也差一点办不下去了,比如在非典时期,阿里巴巴是非常困难的,他们觉得那个玩意儿能不能办下去是个问题,但后来还是过去了。

新京报:刚才提到激活市场,记得你曾多次表达透明度是核心。

吴晓求:上市公司的首要职责是信息披露,首要任务是创造价值。因为上市公司是公众公司,面对的股东是不确定的,必须披露信息,这是维护市场公平的基础。盈亏都要及时披露,这是最重要的法定义务。挣不挣钱是上市公司的道德要求。

新京报:除了关于信息披露的重要性之外,你还说应该重视股市的财富管理功能。

吴晓求:对。投资者认为这个产品具有财富管理功能,具有资产管理的功能才会买。股市最重要的功能是财富管理功能,如果要融资的话,就到银行融资,比它快,比它规模要大。大家愿意放弃现金而去拥有债权或股票,是以这个为前提,你才能完成融资。

(注:“灰犀牛”主要指明显的、高概率的却又屡屡被人忽视、最终有可能酿成大危机的事件。)

━━━━━

任泽平:A股有望持续“结构性牛市”

今年2月份,方正证券首席经济学家任泽平首提“新周期”概念,他认为,中国经济基本面改善,需求的复苏,供给的出清,以及新周期的开始成为他“新周期”观点的逻辑。由此,他看多今年的A股市场,对于资产配置,任泽平认为,2017年到2018年推荐配置股票,2019年到2020年推荐配置地产。

▲任泽平

方正证券首席经济学家

新京报:你如何评价2017年的A股市场?

任泽平:2017年A股走出了结构性牛市,从年初的3100点上涨至3400点,消费、金融、周期股出现了轮番的上涨。值得注意的是,A股并不完全反映中国经济,如果把香港、海外上市的中国企业考虑在内,比如腾讯、阿里巴巴,还有今年5倍涨幅的恒大,今年的股票市场是一个牛市。

新京报:上涨的原因是什么?

任泽平:第一点,A股企业的基本面在改善,在新的一轮周期的起点上,企业盈利逐步恢复,第二点,我认为是A股的制度环境的变化,正本清源,监管环境越来越严,越加规范。第三是越加国际化,比如说A股明年纳入MSCI指数。伴随基本面改善以及制度环境的变化,今年价值投资回归。

新京报:怎么看“新周期”之争?

任泽平:“新周期”之争本质上是多空之争,即大家对经济,对A股的多空观念。我其实很少评论同行的观点,虽然别人经常来怼我们的观点,但是你会发现今年我们不怼别人,我觉得作为分析师,就认真做好自己的研究,对错交给市场去评价。

新京报:有观点认为这一轮经济增长是金融加杠杆所致,伴随金融去杠杆和去库存,经济会出现回调。

任泽平:这种观点过于强调金融周期而忽视产能周期。中国在结构上还是去杠杆,包括产能去化。房地产去库存、传统行业的去产能甚至地方债务置换,其实都取得了一些进展,并化解了部分债务,它的代价就是居民杠杆上升,非银金融杠杆上升,相当于转移了。所以现在进行房地产调控,加强金融业监管。

去库存会使市场有短期的回调,不过它是一个中周期的产能周期的向上周期,这种库存的波动比较弱,不宜过度放大,我觉得还是要看大方向。

新京报:“结构性牛市”的特征是什么?

任泽平:一定要看基本面,现在流动性收紧,利率向上走,监管收严,这种情况下讲故事肯定不能为市场接受,所以回到最基本的,还是基本面,企业业绩。

新京报:A股的结构性机会在哪?

任泽平:我们的判断是震荡向上,结构性行情。主推三个方向,一个是新周期,一个是低估值,第三个是改革相关的。我们的策略叫“每一次回调都值得买入”,说的性感一点就是“每一次回眸都令人心动”。

新京报:这一轮“结构性牛市”持续时间会有多长?

任泽平:个人观点,我觉得只要逻辑没有被破坏,就可以坚持。其实最近我们也在思考一个问题,因为制度变革、投资者结构变化以及投资理念的变化。中国会否真的来迎来一轮慢牛?

以前大家经常因为散户主导的市场结构,投机氛围浓重的情况,大家一说慢牛就当笑话来讲。但是随着上述情况的改变,环境变化导致市场真的出现慢牛,比如从16年17年,这就是一轮慢牛。

新京报:那你会建议优先配置股票吗?

任泽平:2017年到2018年推荐配置股票,2019年到2020年推荐配置地产。

新京报:A股明年正式纳入MSCI指数,有何影响?

任泽平:A股明年加入MSCI代表中国的资本市场更加开放,会带来市场投资风格投资理念的变化,会更加的注重基本面。国外很多的机构投资者,更重视资产安全和保值性,它们对于风险收益的要求与普通投资者不太一样。

新京报:现在一个热点出来,一周的涨幅就会透支未来几年的股价涨幅,你觉得未来市场风格会变化吗?

任泽平:我觉得投资者会逐渐重视基本面,会更加理性。会考虑市场提的这个概念,未来有没有业绩兑现?是不是能够落地,不会像以前一样,上市公司换个名,或者说有并购传闻,投资者就盲目参与。

答案:七分天注定三分靠打拼

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang