注册

预告|面对创新型国家,大学生如何把握机遇?


来源:凤凰讲堂

提到创新,就一定不能忽视大学生群体。他们是“双创”浪潮里的生力军。

创新是近年来不折不扣的热词, 2014年9月国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,越来越的人加入“双创”风潮。

2016年8月,《“十三五”国家科技创新规划》公布,描绘了未来五年科技创新发展的蓝图,确立了“十三五”科技创新的总体目标。此后,各地纷纷根据本地区实际情况,制定科技创新相关规划,各地将发展重点放在了本地区的优势发展条件和已积累了一定实力的产业之中。

提到创新,就一定不能忽视大学生群体。他们是“双创”浪潮里的生力军。根据麦可思研究院联合中国社科院日前发布的《2017年中国大学生就业报告》数据显示,近5年来,大学生毕业即创业连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万名应届毕业生的总量计算,年创业大学生数量超过20万人。

中国人民大学发布的《中国大学生创业报告》显示,在国家“双创”政策的引导下,随着社会各方对于大学生创业实践的支持力度不断加强,大学生创业意向高涨,近九成的在校大学生曾考虑过创业,近两成的学生有强烈的创业意向。不过,作为期待创业的你,你了解中国创新的现状和前景吗?

创新创业为当代大学生带来了极好的机遇,但也存在很大的挑战。

从现实情况看,大学生还面临着创业资金短缺、创新能力弱、人际网络有限等障碍,这些问题如何克服?

来听讲座吧!

讲座主题:习近平新时代: 中国创新前景和大学生的机遇

主讲嘉宾:邱震海

活动时间:2017年11月10日09:00-11:30

活动地点:重庆工商大学融智学院

邱震海

讲师简介

邱震海,凤凰卫视著名时事评论员,《寰宇大战略》、《震海听风录》主持人,同济大学和上海交通大学兼职教授,华东师范大学顾问教授,联合早报专栏作家,伦敦国际战略研究所(IISS)资深会员,东南亚和欧洲报刊战略问题专栏作家。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: