注册

预告丨罗援少将揭秘中国周边安全环境


来源:凤凰讲堂

国,无防则不安;国,无安则防不固。

今年夏天,中印洞朗对峙持续长达2个月之久,备受各界关注。直到8月28日,中国外交部确认印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,事件得以和平解决。中印边界对峙和平解决,对于中印两国而言都是理想的结局。对中方而言,一方面,中方保持高度克制,多次通过外交渠道与印方沟通,表现了以和平手段解决事件的最大诚意;另一方面通过各种渠道展示坚定维护领土主权与合法权益的决心,中国军队也采取了有力应对措施。

我国除了与印度有接壤外,还与朝鲜、俄罗斯等共14个国家陆地相邻,与菲律宾、日本等7个国家隔海相望。作为多邻国国家,往往是我国与这些国家和地区的历史遗留问题尚未完全解决之时,新的问题又不断出现。此外,影响我国周边安全的主要因素还有:恐怖主义、宗教权端势力、民族分裂势力等等。

一提到国家安全,大多数人首先想到的往往是反间谍、加强军事保障等等,感觉很神秘,觉得离日常生活非常遥远。但是实际上,这些都只是国家安全的一小部分。

严格地说,国家安全是放大了的国防,国防是国家安全的重要组成部分。但国家安全又不仅仅是国防,其外延要大于国防。可以说,国防是御敌于国门之外,维护国家的主权和领土完整;国家安全还需要防奸于内,维护国家的政治安全和社会稳定。在现代条件下,国家安全的内涵有所拓展,不仅包括传统安全,还包括非传统安全,例如,网络安全、金融安全、太空安全、文化安全、生物安全、环保安全等。

国,无防则不安;国,无安则防不固。

希望获得更权威的国家安全知识吗?

期待了解目前中国周边安全环境吗?

想知道面对国际局势,我国应如何提升软实力建设吗?

快来听,将军的讲座吧!

讲题:中国周边安全环境和软实力建设

主讲人:罗援

时间:11月12日09:30-11:30

地点:中南民族大学(湖北省武汉市洪山区民族大道182号)

罗援

主讲人介绍:

罗援,我国著名的国际战略学和国家安全学专家,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,多年来一直从事国际战略研究。原军事科学院世界军事研究部副部长,博士生导师,长期兼任中国国际战略学会高级顾问、海峡两岸关系研究中心、清华大学国际问题研究中心特邀研究员。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: