注册

预告丨给你个机会,听纪连海老师辣说雍正帝


来源:凤凰讲堂

雍正皇帝,清朝第五位皇帝,庙号世宗。网络上流传的金句:“朕就是这样的汉子”(批田文镜奏折),“朕亦想你”(批年羹尧奏折)都出自他手。 网友对他的审美评

雍正皇帝,清朝第五位皇帝,庙号世宗。网络上流传的金句:“朕就是这样的汉子”(批田文镜奏折),“朕亦想你”(批年羹尧奏折)都出自他手。

网友对他的审美评价极高,尤其在对比他的儿子乾隆皇帝后:

(乾隆:父皇……  雍正:朕没有你这样的儿砸!)

这位“网红”皇帝在位仅13年,但却早已家喻户晓,妇孺皆知,属于他的各类传奇不断流传。流传最广的一则稗官野史是继位事件。

康熙皇帝生前共育有三十五个儿子,其中有可能继承皇位的有九个,因此康熙晚年的皇位继承之争,被称为“九龙夺嫡”。但是,竞争的结果却有点出人意料,康熙最终选择了并不起眼的四阿哥胤禛,这就是后来的雍正皇帝。民间野史中有一种说法是矫诏篡位,认为康熙帝本想传位于皇十四子胤褆,而雍正串通隆科多将遗诏上的“传位十四子”改为“传位于四子”。尽管这个传闻早已被否定,但流传极广。

雍正也是中国历史上少数几个铁腕皇帝之一,他在位期间所采取的一些举措对中国历史的进程产生了巨大的影响。他勇于革新、勤于理政:铁腕反腐,设立军机处,将君权最大化;改土归流,大大巩固了对西南的统治;“摊丁入亩”实现土地均匀化,割富益贫的举措有力合理化了税负,增加大清财政收入,同时有利于社会稳定。

同时,雍正在有清一代是饱受争议的皇帝,他勤勉,却刻薄;他重用能人,却诛杀功臣;他勇于改革,却屡犯错误;他使国势蒸蒸日上,却令家庭内部兄弟阋墙;他是一个好皇帝,却很难称作一个好人。从雍正的出生、登基到离奇死亡,给后人留下太多扑朔迷离的历史之谜。

当下各式各样、林林总总围绕着雍正皇帝的影视剧以“戏说”为主,充溢着跌宕起伏的情节,让广大观众应接不暇,难辨真伪。如果你希望了解更真实的雍正帝,期待获知传奇背后的真相,就来听讲座吧!

讲题:纪连海辣评雍正帝

主讲人:纪连海

时间:10月31日14:00-16:30

地点:上海市上海政法学院

纪连海

讲师介绍:

纪连海,北京师大二附中教师,长期从事历史教学工作,曾经先后在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《正说和珅》、《正说刘墉》等七十多讲。应邀参加2011年央视春节联欢晚会,《纪连海说春晚年俗》受到广泛好评。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: