注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

传奇!美国大学里首个中文系因一位中国仆人而创建

by:凤凰讲堂

慈禧太后专门给哥伦毕业大学捐赠了5000本书,还有李鸿章等人也捐赠过,成立中国图书馆,也正是丁龙讲座。

哥伦比亚大学是美国的高等学府,出了许多国内外名人,而早在1902年的时候,这所学校出现国外的第一个中文系,那这又和在美国的中国工人又有什么关系呢?

丁龙是一个在美国的华工,是一个大字不识的文盲,初到美国过着非常贫穷的日子,后来,丁龙在一个退休将军的府邸做仆人,但是这位将军性格非常的暴躁,稍有不慎就要打骂仆人,许多仆人受不了他的性格,便被辞去,当然,丁龙也是因为这样,而被辞去,但是后来发生了一件事情,让这个脾气不好的美国将军,对这位中国工人乃至于很多中国人有了新的认识,原来,丁龙辞去不久,这位将军的家里就发生了火灾,很多的房屋都没烧毁了,但是此时的将军手下,连一个仆人都没有,而丁龙听说后,却不请自到,让这位将军非常的惊讶。

将军问道为什么你选择回来帮助我,丁龙回答道,我听说将军家里遭到火灾,便前来帮忙,因为我们中国孔子教导过我们这样,这位将军说道,你是个读书人?丁龙回答道,我不是读书人,我一个字都不认识,那你的父亲一定是个读书人,丁龙又说道,我父亲也不是读书人,乃至我的好多辈都不是读书人,但是孔子的话代代相传,这位将军甚为感动,从此这位将军改变了自己脾气,还和丁龙成为了好友,后来丁龙得病,自知不久将死去,因为身边没有了亲戚,便让把自己挣的钱,全部返还给了将军,这位将军没有想到会有这样的人存在,将军把丁龙的钱留下,再加上自己的存款,捐赠给了哥伦毕业大学,成立了丁龙讲座,专门研究中国文化只用。

丁龙的事迹甚至传到了慈禧太后的耳朵里,慈禧太后专门给哥伦毕业大学捐赠了5000本书,还有李鸿章等人也捐赠过,成立中国图书馆,也正是丁龙讲座,后来许多的美国大学成立了中文系和中国图书馆。

来源:凤凰号小李读历史

本文完

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang