注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

诺贝尔经济学奖身世凄凉 不是诺贝尔的"亲儿子"

by:虎嗅网

1896年,阿尔弗雷德·诺贝尔在遗嘱中只设立了5个领域的奖项:物理学、化学、生理学或医学、文学和和平。

原标题:没想到,今年的诺贝尔经济学奖颁给了他

今天下午5时45分(瑞典斯德哥尔摩时间10月9日上午11时45分),2017年诺贝尔奖的最后一个悬念——经济学奖被揭晓,瑞典皇家科学院将奖项颁给了对行为经济学产生贡献和影响的美国经济学奖、芝加哥大学教授理查德·泰勒(Richard H Thaler)。

理查德·泰勒是谁?行为经济学是什么?

先简单介绍一下这位谁都没猜对的经济学家。

泰勒于1945年出生。1974年毕业于罗彻斯特大学,获经济学博士学位。现执教于芝加哥大学商学院,Robert P. Gwinn金融和行为科学教授,行为决策研究中心主任,同时在国民经济研究局主管行为经济学的研究工作。

除了行为经济学,泰勒的研究领域还包括金融学领域、决策心理学。

泰勒的学术观点是:

完全理性的经济人不可能存在,人们在现实生活中的各种经济行为必然会受到各种“非理性”的影响。很多从传统经济学角度看来是“错误”的行为,经常被忽视,但往往正是这些行为导致了那些“看起来很美”的决策最终失效乃至酿成恶果。

1980年,泰勒提出禀赋效应(Endowment Effect,也称原赋效应):指的是当一个人一旦拥有某项物品,那么他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大增加。

假设5年前,你花50美元买了一幅油画。这位艺术家成名,油画价值涨到1000美元。设想你愿意出售这幅画的最低价位,同时你愿付多少钱买幅品质相当的油画。可能的结果,是多数人在卖油画时要价较高,而买相似品质的油画时愿意支付的价钱较低。

人们在决策过程中对“利害”的权衡是不均衡的,对“避害”的考虑远大于对“趋利”的考虑。由于害怕损失,人们在出卖商品时会索要过高的价格。

宣布获奖后,瑞典皇家科学院这样描述泰勒的研究(非全部内容):

理查德·泰勒将心理上的现实假设纳入到经济决策分析中。通过探索有限理性,社会偏好和缺乏自我控制的后果,他展示了这些人格特质如何系统地影响个人决策以及市场成果。

 

理性有限:泰勒开发了精神会计理论,解释了人们如何通过在自己的头脑中创建单独的账户来简化财务决策,重点关注每个决策的狭隘影响,而不是整体效应。他还表明,如何厌恶损失可以解释为什么人们在拥有它时比其他人更重视同一项目,而不是不称为禀赋效应的现象。

 

泰勒是行为金融领域的创始人之一,研究认知限制如何影响金融市场。

瑞典皇家科学院认为,理查德·泰勒的贡献在于:在个人决策的经济和心理分析之间建立了桥梁。

2017年呼声最高的经济学奖“候选人”都有谁?

2016年,来自哈佛大学的奥利弗·哈特(Oliver Hart)和马萨诸塞理工学院的本特·霍姆斯特罗姆(Bengt Holmstrom)凭借在契约领域(关于合同、执行薪酬等)的贡献获得诺奖。

在过去的获奖者中,已经有关于宏观经济学、计量经济学、金融经济学和博弈论等领域的学者。

诺贝尔奖一直很难预测,不论是大众参与感更高的文学奖,还是高深莫测的物理学奖、化学奖,最终的获奖者总是与热门预测不符。

而预测经济学奖的难点在于,不仅提名名单保密,而且候选人的学术研究涵盖气候变化、经济增长和货币政策等众多领域。

不过,吃瓜群众还是会从“引文桂冠奖”(被称为“诺奖风向标”)中寻找线索。

科睿维安公司于9月21日宣布了“2017年科睿维安引文桂冠奖”(原名“汤森路透引文桂冠奖”,更名为“科睿维安引文桂冠奖”)。评选出3组引文桂冠奖,共计7位经济学家入选:

1. 加州理工学院行为金融学和经济学教授科林·凯莫勒(Colin F. Camerer)及卡耐基梅隆大学经济学和心理学教授乔治·列文斯坦(George F.Loewenstein)因对行为经济学和神经经济学进行了开创性研究而获奖

 

2. 斯坦福大学胡佛研究所高级研究员兼经济学教授罗伯特·霍尔(Robert E. Hall)。获奖原因是,对劳动生产力的分析及其对经济衰退和失业的研究

 

3. 哈佛大学商学院工商管理荣誉教授迈克尔·詹森(Michael C. Jensen)、麻省理工学院斯隆管理学院金融经济学荣誉教授斯图尔特.梅尔斯(Stewart C. Myers)、芝加哥大学布斯商学院金融学教授拉格拉姆·拉扬(Raghuram G. Rajan)。获奖理由:在阐明企业融资决策维度方面做出了巨大贡献。

2002年至2016年,已有43位引文桂冠奖得主获得了诺贝尔奖。

除此之外,去年“落选”的世界银行首席经济学家,保罗·罗默(Paul M.Romer)因其著名的“内生增长理论”再一次成为今年呼声最高的人选之一。

除此之外,有三位常年的热门候选人(也是“引文桂冠奖得主”),因于今年去世而失去参评资格:

威廉·鲍莫尔(William Baumol)普林斯顿大学经济学荣誉教授、高级研究员,纽约大学经济学教授,因提出“鲍莫尔成本疾病”而闻名

 

安东尼·阿特金森(Anthony Atkinson),前牛津大学纳菲尔德学院高级研究员。他在收入不平衡、福利国家的贡献以及公共部门经济学等领域有深入研究


斯蒂芬·罗斯(Stephen A. Ross)套利定价理论(Arbitrage Pricing Theory)的创始人。

自1969年以来颁发的48个奖项中有一半被两三名经济学家分享;只有过一位女性获奖者;获奖者的平均年龄是67岁。

相对于那些高深莫测的研究,泰勒的研究显得更加“亲民”,而且,他赢得了诺贝尔奖的青睐。

诺贝尔经济学奖的身世

说起来, 诺贝尔经济学奖的身世有些“凄凉”。

1896年,阿尔弗雷德·诺贝尔在遗嘱中只设立了5个领域的奖项:物理学、化学、生理学或医学、文学和和平。也就是说,经济学奖并不是诺贝尔的“亲儿子”。

诺贝尔经济学奖有一个很长的原名:“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel),简称是:“瑞典银行经济学奖”。它是1968年,瑞典国家银行为了纪念诺贝尔而增设的。所以,它比1901年开始颁发的诺贝尔奖晚了好几十年。 

因为血统不纯正的问题,经济学奖常常被人诟病。有人怀疑瑞典国家银行的真正目的是“为自由放任的经济学说争取公信力”。一些诺贝尔家族的后人主张将其更名或彻底废除。

2001年,诺贝尔颁奖典礼100周年时,四位诺贝尔家族的成员在《瑞典日报》上发表了一封信,坚称这所谓的经济学奖贬低了真正的诺贝尔奖的格调;

 

2005年,诺贝尔的曾侄孙彼得·诺贝尔(Peter Nobel)在接受法新社采访时说:“经济学奖把自己打造得好像真的是诺贝尔奖一样,但实际上却只是经济学家为了提高自己的名声而采取的公关策略。”

被当做公关策略、金融市场投机者的奖励、蹭热,诺贝尔经济学奖经历了不少坎坷。不过,“干儿子”还是得到了诺贝尔的公平待遇,其提名流程、评选标准以及颁奖仪式和与诺贝尔其他奖项一样,由瑞典皇家科学院负责颁发。 

只不过,在诺奖的网站上,可以赫然看到几个大字:“Not a Nobel Prize”——你不是我亲儿子。

屏幕快照2017-10-09 16.10.14.png

本文完

五个人去登山,中途遇到意外死了一人。到了晚上他们找到一个房子,里面很黑什么都没有。外面下着暴雨又打着雷,四个人很害怕,有个人提议玩个游戏: 4个人分别站在房子的四个角落,然后轮流去另一个角落碰那个人的手,如:A B C D, A走过去碰B的,B碰C的,C碰D的,D又去碰回A的。他们一直玩到天亮。 请问发现什么了吗?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“登山”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang