注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

诺贝尔经济学奖得主曾客串电影:赌桌上解释次贷危机

by:澎湃新闻网

在电影中,理查德·泰勒被称为“行为经济学之父”,他和赛琳娜·戈麦斯一同向观众用赌博的例子解释了合成型CDO。

原标题:经济学诺奖得主曾客串电影《大空头》:赌桌上解释次贷危机

10月9日,2017年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家、芝加哥大学教授理查德·泰勒(Richard Thaler),以表彰他在行为经济学上的贡献。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)发现,泰勒曾在讲述美国2008年金融危机故事的电影《大空头》中客串出现。在电影中,泰勒和流行歌手赛琳娜·戈麦斯(Selena Gomez)同坐于赌桌旁,用赌博的例子为观众解释了什么是合成型担保债务凭证(Synthetic CDO,Synthetic Collateralized Debt Obligation)。

理查德·泰勒出现在电影《大空头》中

所谓担保债务凭证(CDO),是将抵押贷款或公司贷款等一批资产打包为证券,然后再分割为多份出售给投资者。合成型CDO的标的资产并不是实际的债务证券,而是与贷款或公司债等其它投资关联的衍生品。合成CDO曾一度被认为是导致美国次贷危机的诱因。

该电影将合成型CDO比作原子弹,“如果房贷证券是火柴,那么CDO就是被煤油浸透的抹布,合成CDO就是原子弹。”

在电影中,理查德·泰勒被称为“行为经济学之父”,他和赛琳娜·戈麦斯一同向观众用赌博的例子解释了合成型CDO。

当戈麦斯在赌桌上的赢面不错且已经在连赢时,在场那些觉得她不会输的围观群众就会想要跟赌,这是第一个合成CDO。如果还有别人想要跟赌刚刚赌注的结果,那么就是第二个合成CDO,这会一直延续下去并产生更多的合成CDO。“我们就能把开始的一百万美元投资,变成数十亿的赌注。”泰勒说。

泰勒解释称,“其实这是一个很常见的错误,用篮球术语的话叫做热手谬误(Hot Hand Fallacy)。当选手连续投中多球之后,人们会肯定下一个球他还能投中。人们认为现在在发生的任何事都会持续到将来。在房地产大热期,房价不停地涨,人们就觉得房价永远不会跌下来。”

在10月9日的诺贝尔经济学奖颁奖现场,有记者通过电话连线询问了泰勒在电影中提及的热手谬误是否同样适用于美国总统特朗普,泰勒笑称,“我的从影经历或许对我获得诺贝尔奖是重要的,至于特朗普,我想他应该好好看看这部电影。”

本文完

五个人去登山,中途遇到意外死了一人。到了晚上他们找到一个房子,里面很黑什么都没有。外面下着暴雨又打着雷,四个人很害怕,有个人提议玩个游戏: 4个人分别站在房子的四个角落,然后轮流去另一个角落碰那个人的手,如:A B C D, A走过去碰B的,B碰C的,C碰D的,D又去碰回A的。他们一直玩到天亮。 请问发现什么了吗?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“登山”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang