注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

蓝军旅长满广志为何被称为“现代升级版李云龙”?

by:凤凰讲堂

他的绰号很多,“外星人旅长”、“六边形旅长”、“现代升级版李云龙”。这些“绰号”的背后,正是我军敢打敢胜的真实写照。

踏平朱日和,活捉满广志。

这是每一个参加过军事演习的中国军人,心中最励志的战斗号角。

特别是在朱日和阅兵之后,这句话,已从军中传遍大江南北,成为当代中国男儿的血性注脚。

满广志,陆军蓝军旅长。

蓝军旅是隶属于陆军第81集团军的一个红蓝兼备的合成旅,既担负一般性作战任务,还负责在对抗演习中给红军部队,提供一个逼真的模拟作战对手,创设近似实战的环境,全面摔打红军,充当的是陪练员的角色,发挥的是磨刀石的作用。  

10月3日,满广志亮相央视新闻联播“中国有我”栏目,他的出场十分霸气——

大家好,我就是大家想活捉的满广志。

对于文章开头提到的这句话,满广志的解释是:我们多次与红军部队交手,也确实让红军部队吃了不少苦头,红军部队提出了“踏平朱日和活捉满广志”这么一个相应性口号,来激励大家敢打必胜的信心和士气。

当然,他也颇有自信地回应:想活捉我,不是那么容易的。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前曾介绍过满广志这位军官,他是山东临沂人,1974年3月出生,中国人民解放军军事科学院国际战略专业研究生毕业。

他曾是原第38集团军某红军团团长,2015年2月出任陆军第一支专业化蓝军旅旅长,曾被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

这支部队里,还有一名著名人物,年轻少将苏荣。他率领的蓝军部队被称为中国陆军第一支专业信息化蓝军部队,他个人也被称为“蓝军司令”。

在2015年的朱日和系列演习中,有部队在演习时喊出了“活捉满广志,打垮195(蓝军旅番号)”的口号,满广志自此在军迷中成为“男神”。

他的绰号很多,“外星人旅长”、“六边形旅长”、“现代升级版李云龙”。这些“绰号”的背后,正是我军敢打敢胜的真实写照。

满广志还有这样一段传奇:某一年时任团长的他率部模拟蓝军,由他指挥的“野狼行动”出奇兵点死穴,六战六捷。现场观摩的时任德军第十装甲师师长马库斯感叹道:“未来战场谁碰上这支部队,都是一个可怕的对手!”

不少媒体都报道过满广志,称他的时间几乎被演习训练和读书学习占据,每天都在琢磨着怎么打仗。

国际战略专业硕士研究生出身的他先后探索出40多种新训法、新战法,完成20余项重大联合演训任务,是军内信息化演兵场的“猛虎”。

10月1日,央视《相聚中国节》节目请来了满广志,这位常胜将军在演播厅里被“活捉”。

当满广志回答完自己打赢过多少场战斗后,主持人突然“亮明”身份:此时此刻演播厅的门都上了锁,满广志同志,今天你输了!

在访谈中,满广志还谈到了自己“阵亡”的一战。

当时在红蓝双方斗智斗勇的过程中,满广志为了进一步判明一线情况,带两台车靠前指挥。结果在前沿潜藏的侦察兵报告,发现了一辆“四根天线”的猛士车,红军一个炮火覆盖,“满广志”阵亡。

这场插曲却未能决定结果。满广志“阵亡”后由参谋长接替指挥。最终红军还是输了。

这两天,大片《强军》正在热播。我们看到红、蓝两军如此“针锋相对”,不由得说是一件大喜事,这就是敢打胜仗的决心和勇气。

来源:长安街知事

本文完

五个人去登山,中途遇到意外死了一人。到了晚上他们找到一个房子,里面很黑什么都没有。外面下着暴雨又打着雷,四个人很害怕,有个人提议玩个游戏: 4个人分别站在房子的四个角落,然后轮流去另一个角落碰那个人的手,如:A B C D, A走过去碰B的,B碰C的,C碰D的,D又去碰回A的。他们一直玩到天亮。 请问发现什么了吗?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“登山”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang