注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

国歌确定始末:徐悲鸿提出建议,毛泽东一锤定音

by:凤凰讲堂

9月25日,毛泽东、周恩来主持召集关于国旗、国徽、国歌、纪年、国都问题的协商座谈会。

2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《中华人民共和国国歌法》,自2017年10月1日起施行。

国歌、国旗与国徽,是现代民族国家最主要的几个象征性符号,是凝聚与统一民众认同感的重要工具。因此,现代民族国家在建国之初都非常认真地对待这个问题。新中国建立的时候,在这个问题上也花费了巨大的精力,经过多次会议协商后,才确定了今日大家所熟悉的这些符号。

1949年6月15日,由中国共产党发起的新政治协商会议筹备会在北平开幕,决定举行隆重的开国大典。既然是开国大典,就要有新的国歌、国旗与国徽,而这一切,就成为政协会议的重要议题。

7月6日,新政协筹备会负责制定国旗、国徽图案及国歌词谱的第六小组,召开第一次小组全体会议,会议决定:一、公开征求国旗、国徽图案和国歌词谱;二、设立国旗国徽图案评选委员会及国歌词谱评选委员会。关于国歌的评选,会遇到很多专业问题,为此,决定除由本组成员参加外,还聘请马思聪、吕骥、贺绿汀、姚锦参加国歌词谱评选委员会。

新政协筹备会公开征求国歌词谱的通知一经发出,在神州大地即引起强烈反响。截止到9月下旬,评选委员会共收到国歌稿件32件,歌词694首。民众的参与热情值得钦佩,但是,绝大多数作品的质量不高,无法打动各位代表。经过多次慎重研究,众代表建议推迟确定国歌的日期。

一个新生的共和国,在宣告成立之日竟没有确定一个体现本国尊严的国歌,这显然不适应时代的要求,也不符合世界通行的惯例。

9月25日,毛泽东、周恩来主持召集关于国旗、国徽、国歌、纪年、国都问题的协商座谈会。经过大家的热烈讨论,国旗方案很快就确定下来,接下来讨论国歌问题。议题一明确,会议顿时冷场。的确,国歌要求既有大众性、又要有庄严性,更要代表一个国家的民族气质和精神面貌,一时到哪里去寻找适应这样多要求的歌曲呢?

就在各位代表冥思苦想、苦无良策之时,著名爱国人士、享誉海内外的画家徐悲鸿站起来提议,可否用《义勇军进行曲》作为新中国的国歌?他还以法国为例,说明自己的意图。他认为,法国人用著名的《马赛曲》当国歌传唱至今,具有相似背景的《义勇军进行曲》也完全可以。

《义勇军进行曲》手稿

徐悲鸿推荐的《义勇军进行曲》是由田汉作词、聂耳作曲,民国时进步电影《风云儿女》的主题歌,诞生于1935年。当时,鉴于日军不断侵蚀我华北领土,激起了全国人民的愤慨。《义勇军进行曲》以震撼人心的旋律演绎出中华民族保家卫国的英雄气概和争取民族解放的坚强信念,《风云儿女》公映后,这首歌曲也随之传唱神州。在抗战时期,更是成为激励中国人民坚持抗战的有力武器。

徐悲鸿的建议,立即得到了周恩来的赞同。周恩来也认为,《义勇军进行曲》不仅雄壮豪迈,有革命气概,而且节奏鲜明,适于演奏,选择它作为代国歌是很合适的。

接着,梁思成等代表也纷纷表示支持,他们认为,《义勇军进行曲》不仅得到中国人民的喜爱,许多外国友人也非常喜欢。更重要的是,各国的国歌,都有其产生的历史背景,产生于抗战时期的《义勇军进行曲》,唤起中国人民反抗日本侵略者爱国热情,反映了一百多年来中国人民追求独立与富强的愿望,在新中国百废待兴之机,再合适不过了。而且,这支歌还可以用来纪念中国新音乐运动的创始人聂耳,此乃一举两得之事。

座谈中,也有不少代表提出不同意见。这些代表认为,新中国即将成立了,中华民族作为一个伟大的民族屹立在世界东方,而这首歌当中还有“中华民族到了最危险的时候”这样的句子,是不是有点过时呢?

周恩来对于此说给予反驳,在他看来,还是保留原歌词好,只有这样才能激励斗志,一旦修改,就不会有那种感情了。留下原词,可以起到警世的作用,时刻提醒我们,尽管现在新中国成立了,但今后还有很长的路要走,还要居安思危!

最后时刻,毛泽东的意见起了关键作用。毛泽东也认为,《义勇军进行曲》作国歌最好,可以确定下来,歌词无须修改。“中华民族到了最危险的时候”这句词,没有过时。中国人民经过艰苦的革命斗争,虽然取得了革命的胜利,但是中国仍然受到帝国主义的包围,要争取中国完全独立解放,还要进行艰苦卓绝的斗争,因此,还是保留原词较好。毛泽东的发言,一锤定音。大会宣布,接受徐悲鸿的建议,全场鼓掌表示赞同。

2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。

在9月27日的政协大会上,通过关于国旗的议案,也通过了关于国歌的议案。全体代表一致同意在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为代国歌。1949年10月1日下午3时,在北京天安门广场隆重举行开国大典,毛泽东主席用洪亮的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”接着毛主席按动升旗电钮,伴随五星红旗冉冉上升,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在天安门广场响起。(原题为《中华人民共和国国歌确定始末| 国庆专题》)

来源:凤凰号中华书局1912

本文完

五个人去登山,中途遇到意外死了一人。到了晚上他们找到一个房子,里面很黑什么都没有。外面下着暴雨又打着雷,四个人很害怕,有个人提议玩个游戏: 4个人分别站在房子的四个角落,然后轮流去另一个角落碰那个人的手,如:A B C D, A走过去碰B的,B碰C的,C碰D的,D又去碰回A的。他们一直玩到天亮。 请问发现什么了吗?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“登山”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang