注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

这些国家都是女性掌管国防 有人挺着大肚子阅兵(图)

by:参考消息

据《Worldwide Guide to Women in Leadership》的统计数据,截至2017年7月1日,全球已经有超过92位女性做过国防部长。

参考消息网9月11日报道国防部长,这个曾经充斥着男性荷尔蒙和战争血腥味的职业,而今正在拥抱更多巾帼红颜。尼尔马拉·西塔拉曼被任命为印度国防部长,她也成为35年来印度的首任女防长(也是印度历史上的第二位女防长)。这位印度军队新的“当家人”此前曾担任商业和工业部长以及印度全球贸易谈判首席代表,而要实现莫迪的军事装备现代化目标,她在商业领域丰富的任职经历或将是一笔宝贵财富,再加上莫迪对尼尔马拉·西塔拉曼的充分信任,这位印度女防长应该能走得更远。

资料图片:印度新任国防部长尼尔马拉·西塔拉曼。(图片来源于网络)

女性担任防长的历史并不长。世界首位女防长诞生于1960年——西丽玛沃·班达拉奈克开始担任锡兰(现斯里兰卡)总理并兼任国防部长,她也是世界首位女总理。不过,此后至上世纪90年代之前,全球只出过4位女防长。而从1990年开始,随着冷战结束,“女防长热”逐步兴起,据《Worldwide Guide to Women in Leadership》统计数据显示,截至2017年7月1日,全球已经有超过92位女性做过国防部长。

资料图片:世界首位女防长西丽玛沃·班达拉奈克(左)与世界第二位女防长(印度国防部长)英迪拉·甘地。)

2014年2月2日,在第50届慕尼黑会议上,来自瑞典、挪威、荷兰、德国的4位女性国防部长齐聚一堂的照片,曾在互联网上引起轰动。

资料图片:2014年2月2日,在第50届慕尼黑会议上,左起:挪威防长索雷德、瑞典防长恩斯图姆、荷兰防长帕拉斯、德国防长冯德莱恩。(图片来源于网络)

而2017年6月3日,日本防卫大臣稻田朋美、澳大利亚防长佩恩以及法国防长顾拉尔,联合主持一场名为“坚持以规则为基础的国际秩序”的对话,这是香格里拉对话上首次由3位女性防长主持的全体大会。

资料图片:稻田朋美(左一)与澳、法两位女防长联合主持会议。(图片来源:日本朝日新闻)

这一“盛况”曾引发媒体热议,特别是稻田朋美评价3位女防长同框时所说的“我们长得都不错”,令其成为媒体的靶子。如今3个月过去,曾经一起的3位女防长中,顾拉尔和稻田朋美都因“深陷丑闻”相继去职,令人唏嘘不已。

资料图片:日本女防相稻田朋美在香格里拉峰会上发言,称自己和澳、法女防长“都长得不错”的视频截图。(图片来源于网络)

近些年,国际政坛上涌现出大批政治女强人,但是据媒体统计,这些女强人的单身比例远超平均水平,这种现象在东亚地区尤其普遍。社会上的性别歧视令女性想要在政坛取得成功就得比男性付出更多艰辛努力,特别是国防部长这种经常与战争、杀戮之类充满男性荷尔蒙字眼相联系的职位,当然这其中也有一些例外。比如2008年,刚上任西班牙国防大臣的卡梅·查孔挺着大肚子阅兵就曾引发媒体热议,风头一时无两。

资料图片:时任西班牙国防大臣的卡梅·查孔挺着大肚子阅兵。(图片来源于网络)

德国历史上第一位女防长冯·德莱恩,从医学博士、妇产科医生,华丽变身女性政治家,生了7个孩子,个个成绩优异,家庭、事业两不耽误。冯·德莱恩也终结了德国国防部长“短命”的定律,不仅在这一“苦逼”职位上干得风生水起,她本人更是被视为默克尔的接班人。

资料图片:德国首任女防长冯·德莱恩和她的7个子女。(图片来源于网络)

男女平等没有错,但是面对残酷的战场,男性较之女性总体上还是有天然的优势,上世纪90年代以后兴起的“女防长热”与世界局势总体趋缓有很大关系,大多数国家的国防部的战争职能也在慢慢弱化,而训练及装备现代化等军队主要事务中,女性领导者的某些特质或在其中发挥无法替代的作用,特别是一位女性军队“掌门人”的出现多多少少会给人带来一抹“和平色彩”,期盼女性国防部长越来越多,我们的心愿是世界和平!

本文完

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang