注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

不是冤假错案,为何"黑老大"也能获6.79亿国家赔偿?

by:新京报

与“聂树斌案”、“呼格案”等冤假错案不同,“黑老大”袁诚家未改判,为何也能获得国家赔偿?

原标题:“黑老大”袁诚家获6.79亿国家赔偿

袁诚家因组织、领导黑社会性质组织罪等6项罪名,终审获刑20年。央视《焦点访谈》截图

辽宁省公安厅做出的《国家赔偿决定书》。受访者供图

辽宁省公安厅做出的《国家赔偿决定书》。受访者供图

  辽宁省公安厅做出赔偿决定书;申请37亿国家赔偿的袁诚家不满结果,提出复议申请

■ “辽宁一‘黑老大’申请37亿国家赔偿”追踪

曾先后担任过本溪市政协委员和鞍山市人大代表的袁诚家,因“涉黑社会”等6项罪名于2015年被辽宁省高院终审判处有期徒刑20年。法院同时判决,对袁诚家被查扣的部分财产予以返还。

今年5月,袁诚家申请国家赔偿,要求公安机关按照法院判决,返还部分被扣押的企业和被冻结的财产,共计37亿余元(新京报5月19日报道)。

新京报记者昨日了解到,辽宁省公安厅已做出赔偿决定书,决定返还袁诚家被扣的各项财产以及相关利息共计6.79亿元。不过袁诚家对此结果并不满意,目前已经向公安部提出复议申请。

  法院判决返还非涉案财产

据公开资料显示,今年52岁的袁诚家出生于辽宁省本溪市。年轻时曾以马车夫、装卸工、个体运输等职业为生,1999年取得了本溪偏岭第一铁选厂的经营权,此后,他又到鞍山及云南等地发展,案发前实际控制经营的企业共有22家。

2010年11月11日,袁诚家因涉嫌故意伤害罪被当地警方刑事拘留。2014年1月,辽宁营口市中级人民法院以组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪等六项罪名,判处袁诚家有期徒刑20年;其妻子谢艳敏,同案被判处有期徒刑3年零5个月。此外,法院还判决追缴、没收袁诚家实际控制的22家企业及这些企业账户内的资金和企业车辆30余台。

2015年11月,辽宁省高院对该案进行了二审判决,在维持一审法院对袁诚家和谢艳敏定罪量刑的同时,对一审法院关于涉案财产的判决进行了调整。

辽宁高院终审认为,现有证据不能证明袁诚家的17家企业及其企业账户资金等,用于违法犯罪活动及与黑社会性质组织犯罪具有关联性,将这些企业及企业账户资金、车辆及冻结资金、其他资金部分予以追缴、没收不当,判决由查封、扣押、冻结机关依法返还。

除这17家企业,法院还判决,袁诚家及其家人名下和非涉案企业名下的各类财产,包括存款、入股银行的股金,袁诚家2003年黑社会组织成立前已拥有的2000万元资产等合法财产也要进行返还,这其中还包括查封扣押的三百箱茅台酒在内的大量贵重物品。

  袁诚家向公安部申请复议

8月11日,辽宁省公安厅做出《国家赔偿决定书》,决定对袁诚家支付6.79亿元。

其中包括,返还扣押的转让企业款及支付利息(包括申请企业退股款及利息)2.62亿元;返还扣押钱款及利息4.12亿;返还243箱茅台酒、部分瓶装酒及不能返还的茅台酒折价赔偿70余万元等。

而不予赔偿部分,辽宁省公安厅认为,申请涉及的企业数量与客观事实不符。应予以返还的企业应为16家,而非袁诚家申请的17家。公安机关在侦查阶段,对这些企业的股权进行查封,其中6家被袁诚家以股权转让形式变卖。在国家赔偿决定作出前,上述16家企业股权查封措施,已陆续全部解除。

鉴于公安机关并未限制、参与相关企业的正常生产经营,不存在任何非法处置企业的情形,因此,申请人返还企业的请求没有事实和法律依据,不予支持。

此外,袁诚家投资银行筹集款2.8亿元的返还要求也未予认可。公安厅认为,该笔款项是袁诚家自行向银行申请退还的股东款,公安机关没有强迫或违法处置的行为,对此请求不予支持。

新京报记者了解到,袁诚家对此结果并不满意,已于日前委托律师向公安部提出国家赔偿复议申请,共计6项申请内容,包括返还16家企业及企业正常经营所产生的收益26亿元、返还钱款的利息应从扣押之日起计算、1亿余元的银行募集款及相关利息等。

对于被扣押企业的情况,袁诚家的代理律师王殿学表示,辽宁省公安厅在侦查阶段以袁诚家夫妇22家企业均涉黑为由,将其列为涉案资产进行全面查封,而非仅仅查封企业股权,而且这些企业不符合前述涉案财产先行处置的条件,在侦查阶段是不能转让的。

  ■ 回顾

  37亿赔偿申请涉四项内容

2015年辽宁省高院终审判决后,辽宁省公安厅返还袁诚家3.8亿,但仍有被扣企业与财产未返还。今年5月15日,袁诚家夫妇委托律师向辽宁省公安厅递交国家赔偿申请,总计37.3亿元的国家赔偿共包括四项内容:

查封、扣押、冻结的5.3亿元现金,已返还3亿多元,未返还1.5亿元。

应当返还的、被非法处置的17家企业及2010年11月至2017年5月企业正常经营所产生的收益,共计26亿元。

袁诚家投资银行筹集款,共计2.8亿元,及其收益0.97亿元。

查封、扣押、冻结的家庭物品,包括手表、金条、书画、工艺品、玉器摆件、茅台酒等。

5月18日,辽宁省公安厅正式受理该案。“有的企业可能很难返还了,如判决返还的‘本溪万豪国际会馆’变成了建材城,而且早在判决前就被转让出去”,袁诚家妻子谢艳敏刑满释放后,在接受新京报记者采访时曾表示。

新京报记者了解到,在国家赔偿决定下达前,谢艳敏因“虚开抵扣税款发票罪”于8月5日被刑事拘留,1.4亿存款被冻结。

  ■ 释疑

  未改判也能申请国家赔偿?

与“聂树斌案”、“呼格案”等冤假错案不同,“黑老大”袁诚家未改判,为何也能获得国家赔偿?

“即便是罪犯,他的合法财产仍然应受到法律保护。”袁诚家的代理律师王殿学表示,返还资产也是国家赔偿法规定的国家赔偿的一种形式,国家赔偿法规定,违法的查封、扣押、冻结应该予以赔偿。

王殿学表示,根据法律规定,申请国家赔偿并不需要等到无罪,两高2016年1月实施的刑事案件国家赔偿司法解释还规定,正在诉讼中的案件,如果明显侵犯财产权也可以提起国家赔偿。

“如何处置涉案财产,只有法院判决才能确定”。中国政法大学教授马怀德介绍,公安机关在侦查阶段对涉案财产可以采取查封、扣押、冻结等强制措施,但不应超范围、超标查封、扣押、冻结与案件无关的合法财物,或随意冻结企业账户,影响企业正常生产经营。就本案而言,公安厅在侦查阶段对袁诚家及其企业财产进行单方处置,且不符合涉案财产先行处置条件,侵害当事人合法权益。

采写/新京报记者王巍

本文完

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang