注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

中国航母编队的“超级奶妈”

by:凤凰讲堂

此外,呼伦湖命名仪式上,内蒙古呼伦贝尔市长于立新也出席了,并与该舰全体官兵座谈,送去慰问金。

原标题:中国航母编队的“超级奶妈”

近日,中国海军新型综合补给舰首舰呼伦湖舰,正式加入中国人民解放军海军序列。

月初,呼伦湖舰入列命名授旗仪式在广州广船国际有限公司举行。“政事儿”注意到,众多军方高层出席了仪式。

仪式上,海军司令员沈金龙向呼伦湖舰舰长和政委授予军旗并颁发命名证书,海军副司令员冯丹宇,南部战区海军司令员王海,北部战区海军司令员张文旦,军委装备发展部、国防科工局、中国船舶工业集团等军地有关部门领导和科研人员、干部职工、海军官兵代表等参加了仪式。

此外,呼伦湖命名仪式上,内蒙古呼伦贝尔市长于立新也出席了,并与该舰全体官兵座谈,送去慰问金。

“政事儿”注意到,呼伦湖位于呼伦贝尔市,是中国北方第一大淡水湖。

于立新座谈时说:以“呼伦湖”命名我海军新型综合补给舰,是中央军委和中国人民解放军海军对祖国北疆呼伦贝尔的关注。海军战舰是一张张漂洋过海的“城市名片”,呼伦湖舰将带着270万北疆草原儿女的希望走向深蓝。

据公开资料,呼伦湖舰的舷号是965,呼伦湖号排水量达4万吨,是中国自主研制具有世界先进水平的新型综合补给舰。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,呼伦湖舰有个特殊的外号——“航母奶妈”。

据央视新闻报道,呼伦湖舰可以为海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。该舰突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,补给方式多样、补给能力强。

“政事儿”注意到,它的入列,被评价为“补全了中国航母战斗群中最后一块短板”。

此前,中国共有8艘903型大型补给舰。903型综合补给舰航速不到20节,而航母辽宁舰航速在29节左右,052D型驱逐舰航速在32节左右,也就是说,此前中国拥有的补给舰速度,跟不上整个航母编队的速度。

而资料显示,呼伦湖舰的航速约为25节,可以为海军航母编队提供海上伴随补给。

那么,补给对于航母来说,有多重要?

军事上有句话,叫“一场战争,打的就是后勤”。

对海军来说,补给的重任就交给补给舰。而相对美国而言,中国海军在海外缺少补给基地,要想更有效地执行护航、护侨、作战等任务,补给舰舰队就更为必要。

据央视报道,按美国的核动力航母搭载80架飞机计算,每架飞机出动一次平均油耗10吨。假设每架飞机一天出动一次,那么消耗的燃料就在800吨左右,而尼米兹级航母一般可以携带9000吨的航空燃料,按照这样的油耗只能维持8-12天的作战需求。如果补给舰被击沉,相当于航母编队的持续作战能力下降百分之五十,甚至百分之百。

军事专家曹卫东表示,综合补给舰主要是给作战舰艇提供油料、淡水、弹药,过去的补给舰吨位较小、搭载物资少、抗风浪能力差。作战舰速度比较快,补给舰速度比较慢,容易拖后腿。

而新型综合补给舰的动力加强后,可以比较快地跟随在作战舰艇后面,这样就可以一个编队一起航行,可以增加快速补给能力。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,目前分析认为呼伦湖舰就是901型综合补给舰。军事专家尹卓此前接受央视采访时表示,901型综合补给舰未来可能将与配备弹射起飞系统的航母搭配,执行远洋作战。

尹卓表示,901型综合补给舰最大的特点是吨位大,排水量近4万吨,达到了航母编队补给舰的标准。补给舰吨位越大,意味着整个航母编队的持续作战能力越强。大型补给舰用途广泛,是航母编队核心舰艇之一。

他透露,除了物资和弹药补给,大型补给舰还可以在舰上设立医院,战时可以通过直升机将舰队伤病员送到补给舰上进行应急救治。此外,舰上还可设立多种维修车间。

此外据《南方日报》报道,呼伦湖舰补给方式多样。从今年5月中国军网发布的照片中显示,补给舰与071型船坞登陆舰进行了纵向、左舷、右舷等一系列补给演练,展示出丰富的综合补给能力。

纵向补给(央视截图)

立体补给(央视截图)

“901型大型补给舰的综合补给能力非常强,是海军执行远洋作战行动的标配。”尹卓介绍,未来,中国还将发展配备弹射起飞系统的航空母舰,这种航母将可搭载固定翼预警机,不再需要岸基预警机的支援,是真正的远洋航母。“到时候将非常需要像901型综合补给舰这样的大型补给舰,与新型航母形成搭配,执行远洋作战。”

“但我们也需要清醒认识到,中国综合补给舰与美国相比还有差距。”军事专家李杰此前表示,与美国相比,中国海军补给舰几乎都是综合补给舰,专项补给舰仍是空白。美军除拥有综合补给舰外,还拥有专项的弹药干货补给舰、MLP运输舰、高速滚装运输舰、快速战斗支援舰等辅助舰,用以支援海军远洋作战。

但李杰同时认为,今后,如果中国航母和两栖攻击舰数量增加了,大型综合补给舰的数量也会相应增加。

“政事儿”撰稿/新京报记者许腾飞校对:陆爱英

本文完

五个人去登山,中途遇到意外死了一人。到了晚上他们找到一个房子,里面很黑什么都没有。外面下着暴雨又打着雷,四个人很害怕,有个人提议玩个游戏: 4个人分别站在房子的四个角落,然后轮流去另一个角落碰那个人的手,如:A B C D, A走过去碰B的,B碰C的,C碰D的,D又去碰回A的。他们一直玩到天亮。 请问发现什么了吗?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“登山”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang