注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

在这个国家如果父亲死了,儿子必须亲手将寡母殉葬

by:国家人文历史

妇女“青年时从夫,夫死从子”,不得“随意自主”;女子童婚制规定,三十岁的男子可以娶他喜爱的十二岁的女子,二十四岁的男子可以娶八岁的女子。

原标题:印度女性社会地位低的根源:宗教,还是嫁妆?

据《今日印度》网站报道,当地时间8月25日,印度中央调查局在哈里亚纳邦的潘切库拉特别法庭审判印度“大师”辛格强奸罪,并将于28对其判刑,预期面临7年有期徒刑。这一判决使其信徒在印度哈里亚纳邦及旁遮普邦引发多起暴力骚乱事件。新德里电视台报道,截至当地时间18时,骚乱已造成31人死亡,300多人受伤。警方已经在潘切库拉等六个城市实行宵禁。而据印度ANI报道,当地时间28日下午,备受关注的印度宗教组织“真神宫”头目辛格强奸案正式宣判,辛格获10年监禁。

一场对强奸案的审判竟能引起如此骚动,实在令人咋舌,不过联想到印度“强奸大国”的称号,又似乎不足为怪。根据印度国家犯罪记录局的数据,印度记录在案的强奸案件由1971年的2487起增至2011年的24206起,增长率为873.3%。平均下来,在印度每3分钟发生一起针对女性的暴力犯罪,每22分钟就会发生一起强奸案。在印度性犯罪最严重的主要城市新德里,平均每18小时发生一起强奸案,被冠以“强奸之都”的耻辱称号。

不仅如此,印度女性在饱受性侵威胁的同时,还要小心因拒绝男性而遭到的泼硫酸报复。这些触目惊心事件让我们不禁思考,印度女性社会地位为何如此之低?

妇女的黄金时代一去不复返

印度妇女聪明睿智,能文尚武。在历史上,就有伟大的女作家、女诗人。在十九世纪的抗英斗争中,詹西女王身着男装、手持武器、骑着战马,率领骑兵同英国殖民军拼搏。最终虽惨遭英军杀戮,但是至今在印度人民的心目之中,她是一位“万古流芳”的反抗英国殖民统治的传奇英雄。在上世纪七十年代,印度还专门为她拍摄了一部电影。从历史和现实来看,出类拔萃的女性,都是出身于高贵家庭,且有受教育的机会。而对于广大女性群体来说则是另一个世界。印度妇女社会地位的这种两极化源于宗教传统。印度是佛教的发源地。佛教主张人类男女一律平等。从公元前四世纪起的八百多年,是佛教在印度的鼎盛时期,也是印度妇女的黄金时代,涌现出不少佛教女性诗人和作家。在公元四世纪,印度教复兴,取代了佛教,印度妇女进入黑暗时代。

儿子亲手将寡母殉葬

印度教法典规定,妇女“青年时从夫,夫死从子”,不得“随意自主”;女子童婚制规定,三十岁的男子可以娶他喜爱的十二岁的女子,二十四岁的男子可以娶八岁的女子。 

根据印度教法典,丈夫早逝是寡妇的罪孽造成的,所以她必须与丈夫的尸体一起火化,才能赎罪。寡妇即使是不“殉葬”,也无权继承家产或再嫁,也不得参加任何社会和宗教活动。不管这寡妇是孕妇,或是怀抱着婴儿,或是年迈体弱,都必须宣称“自愿”殉葬,与丈夫的尸体一同烧死。根据相关的规定,儿子是执行父亲火葬仪式的点火人。在“殉葬”仪式上,儿子就得亲手点火把母亲推到父亲的尸体上活活地烧死。虽然早在1829年英国殖民政府就被迫颁布了废除“殉葬”制的法令,可是这种惨不忍睹的现象至今还未绝迹。

印度独立之后,1955年和1956年通过了关于印度教妇女的三项法令,规定印度教一夫一妻制,妇女有离婚权和分享父产的权利。1961年又通过禁止嫁奁法令。这些法令赋予了妇女与男子平等的社会地位。不幸的是,由于几千年来人们对印度教的信仰根深蒂固,这些有关男女平等的法律一直未能真正地贯彻执行。我于上世纪六七十年代曾在印度工作多年,也能使用印地语,对印度社会有所了解。

嫁奁制度是印度女性的不幸,按照传统,女儿出嫁时父母必须尽其所能置办嫁妆。如果男女双方都是未成年的儿童,女童出嫁,父母可以少配送嫁妆。这是童婚制至今还流行的经济原因。当时有一位建筑公司的经理告诉我,他正在努力赚足钱,给就要出嫁的女儿买一栋别墅。如果父母配送的嫁妆不足,这女儿在婆家就会受到歧视。

我多次看到报道说,某某新娘在烧饭时因莎丽着火而被烧死。印度年轻女性在炎热的季节缠在身上六米长的莎丽,都是薄薄的丝绸或人造纤维之类的面料做成的,在烧火做饭时,若不小心,就很容易着火,在她还来不及脱下时,就被烧晕了,如果不及时抢救就被烧死了。但是在莎丽着火时,她不仅自己挣扎,也会呼救,那么家里的人为什么不来抢救她呢?开始我不理解,后来才知道:原来是因为她带来的嫁妆太寒酸,婆家的人不在乎她的生死。即便是一个中产阶级的家庭,若生了三四个女儿,肯定要破产。

印度社会至今也有弃女婴的陋习,整个社会男性多于女性。有时我路过印度宗教庙宇时,看到有些年轻的女子站在门前乞讨。朋友告诉我,她们都是寡妇,因为来庙宇拜神的人往往慈悲为怀,她们在这种场合可能多讨点钱。这些寡妇家里不一定没有财产,但是寡妇没有继承财产的权利,如果尚无子女的年轻寡妇不殉葬,就没有人照顾她们,只能以乞讨为生。当然也有人对妇女持公平态度,鄙视这种歧视女性的传统。有一位著名的印地语作家,他不仅在作品中提倡男女平等,而且自己同一个年轻的寡妇结婚。但是,在一个百分之八十以上的人口笃信印度教的社会里,这种人毕竟是凤毛麟角,大多数人对老传统还是恪守不渝的。据报道,联合国儿童基金会2012年的一份报告显示,57%的印度青年认为殴打妻子是合理的。

本文完

五个人去登山,中途遇到意外死了一人。到了晚上他们找到一个房子,里面很黑什么都没有。外面下着暴雨又打着雷,四个人很害怕,有个人提议玩个游戏: 4个人分别站在房子的四个角落,然后轮流去另一个角落碰那个人的手,如:A B C D, A走过去碰B的,B碰C的,C碰D的,D又去碰回A的。他们一直玩到天亮。 请问发现什么了吗?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“登山”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang