注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

马化腾回忆腾讯成长:最害怕过周末,希望每天都干活

by:虎嗅网

估计今天过后,耿直boy马化腾继“假扮女孩陪用户聊天”之后又有了新的段子,“最害怕过周末”、“希望每天都干活”、“水电费又白交了”……

8月9日,在腾讯组织发起的首届粤港澳湾区青年营活动上,马化腾面对来自香港、澳门、广东的100名高中生,难得的真情流露。回忆起创办腾讯之初的种种心酸,马化腾说,那会儿每天想着的是怎么活下来,“能不能活过今年,能不能一年内生存下来,是最大的难题。”

回想起18年前,他描述了一个细节:“某天早上起来意识到今天是周末,就会想‘水电费又白交了’。如果只是打工,周末就非常高兴,可能你们读书也是这样。但真正创业就感觉到希望每天都干活,如果有一天说是周末,就很着急,心里压力很大。”

这让我想起了马化腾说他曾假扮女孩陪用户聊天的经历——

“那时候(QQ)要做到3万用户,于是去学校一个个拉用户。凑到3万人可能要两年后,公司就死掉了,又砸在手上了。那时候我们就想着做完卖掉,做完卖掉,大量开发。自己又去网上推广,最后用户上来了,最开始没人聊天,我自己要陪聊,有时候还要换个头像,假扮女孩子,得显得社区很热闹嘛。”

马化腾表示,一开始的时候并没想过要把腾讯做成多么大的一个企业,当时产品和商业模式都还看不清楚,团队想着的事情就是“别人想用什么系统我帮他开发,能把我的技能转化成生产力,能够养活自己,就非常高兴了”。

对于今天取得的成功,马化腾归因于腾讯踏实做事和内部团结。他说:“最大的问题是,成长过程中大家遇到一些问题能不能有商有量,能不能齐心携手度过,以及能不能得到投资者的支持。如果你遇到好的投资者,是一辈子都可以帮你成长的。后来的种种原先没有想到,先踏踏实实做好每一步是最重要的。”

有学生问到腾讯对未来的布局,马化腾给出的答案同样朴素:“我们的规划永远不会太远,可能看到未来三年已经算很极限了。你永远不知道未来三年会发生什么情况,有什么危机或者机会。”

他进一步解释道:“你可能看到一个大方向,但看到同样方向的人千千万万,为什么一定是你拿到?不一定。所以扎实做好现在的事情。”

那腾讯怎么抓住未来的机会呢?马化腾表示,腾讯的做法是,一是多一些储备,让内部团队分几个事业部共同竞争,看谁能跑出来;二是多尝试一些新的领域,“未来各行各业用互联网都像用电一样,会产生新的机会,这个机会就是我们未来新的方向。”

现在腾讯把自己当成了互联网的水和电,当成了基础设施,当成了连接器,马化腾是这个连接器的产品经理和总指挥。

今年,腾讯这个连接器做的最重要的事情是连接两岸三地,从粤港澳大湾区到粤港澳湾区青年营,透露出的是腾讯更大的野心和更大的社会责任感。

当然,这其中也包含着马化腾对香港的特殊情结,他说:“我本人也是1995年工作之后通过香港第一次接触了互联网,之后才诞生出腾讯做互联网公司的想法。2004年上市时,我们也选择了香港主板市场。在这13年过程中,港澳同胞们陪伴着腾讯一起成长,见证了腾讯股价从3.7港元增长到现在,可以说,腾讯对粤港澳地区的感情非常深。”

被问到如何保持一颗勇于创新的心时,马化腾又给出了两点朴素的建议:

一是,保持好奇心,保持“问到底”的精神。“尽可能去了解很多事情的来龙去脉。其实很多现在看似不相关的事情,以后成长工作中融会贯通会发现原来这个道理跟那个是相通的。大家要保持好奇心,了解很多事物变化的规律和演变以及过程中有可能会有哪些问题。”

二是,保持开放,发挥团队精神。“我见过很多倾向于封闭的人,这样不开放的做法是非常不好的,因为你越开放,得到的东西会越多,在未来你们会有很多机会一起去做一些项目。”

马化腾特意强调道:“最关键的是,你是像充电宝一样被充电的,还没有到放电的时候,不要太计较一些个人的得失,不要太想这些,干活都是很难得的获得经验的机会。不要先想自己做这件事有什么回报,往往想的多了会失去很多机会。看到事情先冲上去做、去学,跟周围的人分享。这样你吸收的速度和充电的速度会快很多。到未来你发现这些都是对你以后的工作非常有作用的。”

估计今天过后,耿直boy马化腾继“假扮女孩陪用户聊天”之后又有了新的段子,“最害怕过周末”、“希望每天都干活”、“水电费又白交了”……

本文完

某天,一个六岁的小女孩行踪不明。一个月后,不肯放弃的父母重金请了在美国的有名透视能力者。

透视能力者开始了透视:这孩子很有精神。 

这句话让父母非常的高兴。 

“在这孩子的周围看到了许多豪华的家具,能清楚明白是在一个富裕的家里面”。

我女儿现在在哪里?母亲激动地问。

透视能力者说了一句:你的女儿现在在世界各地。

透视能力者这句话是什么意思?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“孩子”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang