注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

金一南少将:印度不要被西方当枪使,悬崖勒马还不晚

by:央广网

印度自从1947年独立以来,多次在边界领土问题上挑战中国底线,他为什么要这样做?

中国之声《国防时空》北京8月9日电(记者周宇婷):8月2日,中国政府发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,8月3日上午至4日凌晨,中国外交部、国防部和人民日报、新华社、解放军报以及中国驻印度大使馆等先后就印方越界事件密集发声。24小时,6次鲜明表态,披露印方非法进入中国领土的事实真相,并强烈要求印度立即撤回。但截至目前,印度政府仍然没有作出明确、直接的回应,越界印军仍有少量人员、车辆没有撤回。那么,印度为什么这么做。就相关话题,著名军事专家、《一南军事论坛》主讲嘉宾、国防大学教授金一南为将为您深入分析。

在21世纪的今天,一国军队悍然越过国境线,长期赖在他国领土上不走,企图阻挠他国正当的基础设施建设,这种行为非常罕见。而且,印度还炮制种种站不住脚的理由,为印军非法越界编造种种借口,也是让人“大开眼界”。他们为什么要这么做?

金一南:这回印度从中印边境的锡金段越过国界非法进入我们的领土,干扰我们的施工,而且还振振有辞。我们说从国际历史上看,从国际关系史上看这是非常罕见的挑衅,而且挑衅持续到了今天,全世界都感到非常吃惊。

我们从历史上看,印度的前任领导人甘地完全反对武力,主张非暴力。由这样一个非暴力建国的印度到了今天动辄使用武力。印度今天的行为已经背弃了他们建国之父甘地所提出的理念了。 

甘地当时被印度称为圣雄甘地,甘地就讲过有七种东西会摧毁我们,哪七种?第一,不劳而获;第二,昧心享乐;第三,没有人格的知识;第四,没有道德的商业;第五,没有人性的科学;第六,没有牺牲的宗教;第七,没有原则的政治。甘地说这七种东西会摧毁我们的,现在我觉得印度知识有人格吗?你的科学有人性吗?你的政治有原则吗?你的原则是什么?当然你跌入到就像美国那种实用主义,实力高于一切,各方只认实力不认道理,拿这种实力强加给中国,我觉得这是非常可笑的,当然也是非常悲哀的。中国向全世界表明了中国维护自己安全的决心,哪怕面对全世界最强大的武装力量我们也不在乎,更何况印度。 

印度自从1947年独立以来,多次在边界领土问题上挑战中国底线,他为什么要这样做? 

金一南:印度获得独立后,尼赫鲁就雄心勃勃,他想通过大印度联邦全盘继承英帝国留下的遗产。你本身受帝国主义欺负,你上台了,你又想继承英帝国留下的遗产。我们1950年进藏的时候,印度尼赫鲁政府是三次向中方提出照会,反对中国出兵。当时中国驻印度大使申建,申建回答印度政府,“第一西藏是中国领土不可分割的一部分;第二,中国军队有权进藏”,毛泽东批示讲,“申建答得很正确,态度还应强硬一点,应说中国军队是必须到达西藏一切应到的地方,无论西藏政府愿意谈判与否及谈判结果如何,任何外国对此无置喙的余地。” 

毛泽东讲的非常坚决,就是西藏是中国领土不可分割的一部分,印度人想继承英国在二战中趁中国混乱把势力的部分伸到西藏来,这是根本不可能的,后来尼赫鲁也承认了,中印建交的前提就是西藏是中国不可分割的一部分。 

但是,1954年,尼赫鲁提出所谓的前进政策,就是中印的边境问题,就是沿着边境线的争议地区一定要建立哨所。而且1959年尼赫鲁发表讲话,支持西藏武装判断,鼓吹西藏独立,而且从1959年开始前进蚕食中国的领土。1962年,中国政府被迫实行自卫还击。自卫还击结果我们不用说了,印度三个旅全部覆没,一个旅长被击毙,一个旅长被俘,这是中国给印度一个非常清晰的信号,印度人当年这么做,尼赫鲁完全忘记了他们的国父甘地对他的教训,今天的印度领导者又忘记了尼赫鲁给他们留下的教训,我觉得印度人最可悲的就在这里。 

我们关注到,近日,印度国防部长公开挑衅叫嚣说,今天的印度已不是1962年的印度。印度此番言论又透露出什么意思? 

金一南:我们不管印度过去尼赫鲁心理怎么想的,不管莫迪今天怎么想的,中国从来没有以印度为敌。我们长期讲的是什么?我们都是发展中国家,我们都是二战之后获得民族独立的、建国的国家,我们的民族命运有很多相通的地方,我们有争议,边境领土有争议,但是我们可以通过和平的方法、谈判的方法来解决,我们不要自己打起来让帝国主义看我们的笑话。但是印度一批所谓智囊,在给他们的领导人出主意,怎么与中国对抗。包括印度的一个叫沃尔马的学者就讲了,他们要必须仔细研究中国的状况,西藏的争议,研究法轮功运动,研究以台湾强化升级经济军事关系,而且要研究如何把缅甸拉出中国友好的范围,目的是把日益接近印度战略腹地的中国赶回原来的地方。中国迄今为止没有支持印度的分裂势力,印度迄今为止一直在支持中国的分裂势力,达兰萨拉,包括达赖,长期以那儿为窝点,从事分裂中国的活动,你看印度有这种两面性。 

有印度媒体近日发布消息,今年9月下旬,印军要派山地部队和美军开展联合演习。这些媒体似乎乐见印度拉着美国和中国对抗。印度究竟应该做出怎样的政策选择,才真正符合自身利益?美国对印度究竟是什么态度? 

金一南:我们今天感到非常遗憾,今天印度人越界向中国挑衅,然后紧接着美国一部分人,暗中替印度叫好,日本为它叫好,然后西方有一些势力也为它叫好,你这个叫好是支持你吗?你又变成了西方利用你与中国对抗的一支枪,你变成别人的一支枪,对你印度的国家利益、民族利益有利的吗?你长期与中国对抗,与中国决裂对你有利吗?中国没有这个意思,但是你现在所呈现非常明显的意思的话,中方也不得不做出回应。 

我们为什么反复声明,希望印度再悬崖勒马吗?勒马是什么呢?不是说你再前进对中国利益造成多大的伤害,不是这个问题,是你再前进,你对你印度本民族的利益造成多大的伤害。 

美国所谓的返回亚太,印度人非常恼火,他以为美国返回亚太主要对准中国的,结果2014年初,美国国防部长,当时在任上的帕内塔,帕内塔讲得很明确,第一对中国在西太平洋,第二对印度在印度洋。你说在这样情况下,我们还不能感到我们命运共同体吗?他还拼命跟西方拉在一起,当年帕内塔透露这个消息以后,印度气得要命,要求美国国防部长公开道歉,你怎么可能道歉呢?印度人生活在梦境里,你以为美国是你的铁杆朋友呢?一方面拿你当枪使,另一方面在遏制你,在这种情况下它还在拼命地干一些获得美国支持,美国叫好的事情,他以为美国能放过它一马,我觉得这是印度最悲哀的地方,就是表面上是在维护印度的利益,实际上是在极大损害印度民族本身的利益。 

本文完

某天,一个六岁的小女孩行踪不明。一个月后,不肯放弃的父母重金请了在美国的有名透视能力者。

透视能力者开始了透视:这孩子很有精神。 

这句话让父母非常的高兴。 

“在这孩子的周围看到了许多豪华的家具,能清楚明白是在一个富裕的家里面”。

我女儿现在在哪里?母亲激动地问。

透视能力者说了一句:你的女儿现在在世界各地。

透视能力者这句话是什么意思?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“孩子”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang