注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

对不起,从来就没有完美的原生家庭

by:凤凰讲堂

当我们怪罪原生家庭时,我们在怪罪谁?

“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”

当年,日本作家伊坂幸太郎说出这句话时,可能不会想到它在如今的中国被使用得有多频繁。

把“网瘾”儿童送给杨永信“电疗”的家长们、逼子女“考不上大学就去跳楼吧”的父亲、用极端方式逼同性恋女儿改变性向的母亲……每一条新闻的下方,都有这句话刷屏般地出现。而这些荒唐的行为,也似乎为我们提供了一个情绪的宣泄口。

电影《一念无明》中讲述了一个畸形的原生家庭,儿子阿东的性格缺陷“不是来源于成人社会的残酷,而是来源于父母的不善待”。(网络图)

当“父母皆祸害”的概念开始在网络上流行,一些家庭并非那么不幸的人,仿佛是给自己的一切挫败找到了源头一样地加入了讨伐父母的大军。他们不停地举出“父母毁掉自己”的例子,拼命嘶吼道:“爸妈,是你们害了我!”

然而,这种将原生家庭当作复仇子弹打在别人身上,自己却逃避所有责任的人,才是真的正在毁掉自己的人生。

当我们怪罪原生家庭时,

我们在怪罪谁?

人的一生中有两个家。一个是我们从小长大的家,有爸爸妈妈,也许还有兄弟姐妹。另一个是我们长大结婚以后,新建立的那个家,我们把第一个家叫做原生家庭。

荣格说:“一个人毕其一生的努力就是在整合他童年时代起就已形成的性格。”

“童年在人格形成中的重要性”从未被否认过,连弗洛伊德也认为大多数心理疾病患者,究其病因往往都可追溯到童年时期。所以,我们似乎可以理所当然地认为,那些“毁掉”了你童年的原生家庭父母,就是毁掉你人生的人。

但你有没有想过,“毁掉”你童年的父母,他们的童年是否也被人“毁掉”了呢?

A的父亲出生在三十年代末,爷爷是他的继父。

爷爷是个暴脾气,他有着军规一样严格的早起规定,据说只要看出父亲有赖床的苗头,他就会拿起棍子怒吼:“再不起来我就将你的腿打断!”,父亲便立即魂飞魄散地抓起衣服起床。

后来,父亲对待A的态度也完全沿袭了爷爷的管教方式,要是哪天稍有赖床,就会受到父亲“狮吼功”的洗礼。 

如今的A也继承了“不睡懒觉”的习惯,一日见儿子睡到八点仍不肯起床,便似有一股无名火直窜天灵盖。A在他的床边怒吼道:“再不起来,我就要打你屁股了!”当儿子被A吼得泪眼婆娑时,A才意识到:自己是在复制爷爷和父亲的教子模式。

《老友记》中的瑞秋,在亲密关系中也曾“复制”过父亲。(网络图)

在老一辈那个物质匮乏的年代,生存比健康重要,更别说是心理上的健康……

来源:Vista看天下

本文完

某天,一个六岁的小女孩行踪不明。一个月后,不肯放弃的父母重金请了在美国的有名透视能力者。

透视能力者开始了透视:这孩子很有精神。 

这句话让父母非常的高兴。 

“在这孩子的周围看到了许多豪华的家具,能清楚明白是在一个富裕的家里面”。

我女儿现在在哪里?母亲激动地问。

透视能力者说了一句:你的女儿现在在世界各地。

透视能力者这句话是什么意思?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“孩子”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang