注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

婚纱女王Vera Wang:离梦想最近的方式就是谈恋爱

by:凤凰讲堂

63岁时,她做了一件震惊世人的事,宣布与结婚20多年的丈夫离婚,和比自己小36岁的男友恋爱。

她说离梦想最近的方式就是谈恋爱。

63岁时,她做了一件震惊世人的事,宣布与结婚20多年的丈夫离婚,和比自己小36岁的男友恋爱。

嗯,你知道了,她就是婚纱女王Vera Wang王薇薇。

曾经,她努力想成为一名花样滑冰运动员,失败了。

曾经,她努力工作想晋升为时尚主编,也失败了。

40岁时,她开始设计婚纱,原因有二,一结婚时买不到一件合适的婚纱,二如果设计T 恤爸爸不会投资。

这次她没有失败。

她说,我不知道生活前方是什么,但我知道我一定会不断尝试新鲜事物,这就是我生活的一部分。

Vera Wang莅临全球女性创业者大会。“遇言·不止” 供图

全世界都在传诵着Vera Wang的励志故事,日前68岁的Vera Wang来到中国参加全球女性创业者大会,和有中国女性“TED talks”之称的女性励志演讲平台“遇言·不止”分享了她人生故事以外的细节。本文原载“遇言不止”微信号(Yuyantalks),澎湃新闻经授权转载。

1.作为一位著名设计师,您认为您具有怎样的优点促成了您现在的成功呢?

我认为我能够重塑自我,生活中,当我遭遇一些失败,甚至许多的失败时,我能够立马转向下一个目标,如果还不成功,我再接着转向下一个,所以我要谈谈重塑,一种创造力。相比过去,你现在可能要更多地面对现实。

我认为我所具备的一个能力,这个能力就是认识到我们不应该只做一个追随者,我们必须打破一些规则,找到自己的独特性。我认为这是我一直在努力做的一件事,而且我鼓励其他年轻的女性也这么做,随大流很容易,如果大家都这么做的话,但找到一种看待事物的新方法很难。

1949年王薇薇出生在美国曼哈顿上东区,父亲王澄清,上海人,是高学历的公司总裁,母亲吴赤芳曾是联合国翻译员。

 

2.当你面临一个巨大的失败,你如何鼓励自己?

当时的确很艰难,不得不说,我曾经是一名花样滑冰运动员,非常认真的花样滑冰运动员,但后来我意识到自己不会赢得奥运会,甚至不会去参加奥运会。十二甚至十三年以来,我每天都花8个小时训练,还去上预科学校,并在巴兰钦那跳舞。

少女时期和花甲之年的王薇薇花样滑冰身姿。

当然,我觉得自己其实还挺幸运,因为我后来搬到了巴黎,在那里找到了自己无比热爱的东西。

我认为一定要去热爱一些东西,如果你不喜欢你所做的事,每天你并不觉得自己所做的事是你需要的、想要的、迫不及待要做的,那么你永远不会成功。

除此之外我还发现,如果你在某件事情上做得越好,你就会越喜欢它。所以从另一方面来看,一件事你做的越好,成就越高,你就会越有尊严,越觉得有自信心。

同时我认为如果你热爱一件事情,你一定会尽力做到最好,但如果你不爱它,你永远也做不好。

3.但对于新事物,你需要尝试才能知道自己究竟是否喜欢。

我相信重塑(的力量),在你没能达到自己所求的目标的情况下,但同时你也要清楚地认识到这是事实,每天仍然只有24小时,你知道,我们只是人而已。我还认为能够面对自己很重要,真正地以诚实的态度面对自己是非常重要的,你是否了解自己的局限性,你能做什么,你不能或不想做的又是什么。我认为这些不仅是对女性,对于每个人都一样重要。

4.我曾经读过一篇关于您的采访,提到您认为自己完美地将中西方文化进行了结合。

我是在一个中国家庭长大的,但我们一直居住生活在美国纽约,我觉得我们的生活方式很具有时代性。我父母在改革开放前去到了美国,改革开放后,或者是在改革开放期间回到了中国,当时的中国是很封闭的,在我童年甚至其实是我一生的大部分时期,但今天来到这里来谈论女性权利,杭州对我而言是不可思议的,因为这是一个全新的中国。

最重要的是,我们都长大了,无论是你们这一代还是我们那一代都属于我们的历史,而中国本身拥有着悠久和令人难以置信的历史,所以相对而言,我认为我们是融合了中国的昨天、今天和明天的一批人,因此于我而言,这是一种文化的交融。

我接受了中国人的价值观,但我也很庆幸能够在美国成长,可能感觉更自由,这就是我所想要说的,我没有一个完美的计划(将两种文化进行结合),但我的确是接受了两种文化的熏陶。

王薇薇(Vera Wang)和比自己小36岁的男友、温哥华冬奥会男单金牌得主莱萨切克。

王薇薇(Vera Wang)和她收养的两个孩子。

 

5.您认为即便时代不断变迁,当代中国仍然应该继续秉承的中国文化中最好的事物是什么呢?

 

是的,绝对是有很多优秀的传统文化,我们崇尚秩序,注重教育和尊严,像面子啦,你知道的,这些其实都属于我们的文化遗产。还有优雅,中国的文化有一种特别的高贵和优雅在里面,我不确定自己能不能学得来,但别伤心!(开玩笑)除此之外,还有职业道德,我的意思是中国人工作真的极其努力。

6您现在仍然有梦想要追求吗?

我觉得对我来说没有什么事情是固定不变的,但我了解自己是那种总会找到感兴趣的事物的人,所以于我而言,我现在仍想要追求的新事物可能是教学,或者其他能够回馈下一代的事情。

时尚,因为现在对我而言,时尚就是生活,我的意思是,你会面临很多的竞争,大量的困难和挑战,就像生活总是多变的一样,时尚也是不断变化的,我认为这也是生活的样子,变化无常,所以你知道,对我来说,我不知道生活前方是什么,但我知道我一定会不断尝试新鲜事物,这就是我生活的一部分。

王薇薇参加全球女性创业者大会,并与遇言不止创始人席越亲密拥抱。“遇言·不止” 供图↓↓↓

来源:遇言不止

本文完

某天,一个六岁的小女孩行踪不明。一个月后,不肯放弃的父母重金请了在美国的有名透视能力者。

透视能力者开始了透视:这孩子很有精神。 

这句话让父母非常的高兴。 

“在这孩子的周围看到了许多豪华的家具,能清楚明白是在一个富裕的家里面”。

我女儿现在在哪里?母亲激动地问。

透视能力者说了一句:你的女儿现在在世界各地。

透视能力者这句话是什么意思?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“孩子”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang