注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

戴笠其实只是军统的副局长,神秘的军统局长是谁

by:凤凰讲堂

蒋介石在军统的人事安排上,想起了之前强行任命戴笠为特务处处长所面对的各方压力。一个非正式部门的任命尚且引发风波,更何况是局长的职务呢。

戴笠(1897年5月28日——1946年3月17日),中国国民革命军陆军中将、国民政府军事委员会调查统计局首长。由于其行踪不定、神出鬼没,被美国《柯莱尔斯》杂志称为亚洲的一个神秘人物、中国近代历史上最神秘的人。

浙江省衢州府江山县(今衢州市江山市)保安乡人,黄埔军校第六期毕业,早年曾在浙军周凤岐部当士兵,后脱离部队到上海,在上海股票交易所结识蒋介石、戴季陶等人。

戴笠因得到蒋介石的信任,长期从事特工与间谍工作,曾负责中华民国国民政府情治机关军统局并担任副局长(但为实际领导人)与中美特种技术合作所主任。其所领导的军统局行动,杀死、迫害许多异议分子、中共及民主党派人士,日本人及与日本人合作的汉奸,甚至是中国国民党内蒋介石的政敌。

不可否认,在抗日战争中,戴笠和他领导的军统局为中华民国立下卓著功勋,也为抗日做出了很大的贡献。抗日战争结束后,戴笠于1946年戴笠因飞机失事身亡,死后被国民政府追任为陆军中将。

1938年,蒋介石为了制衡中统,将戴笠负责的调查处重新命名为“军事委员会调查统计局”,隶属于军事委员会,简称“军统”。于是,一个响彻中国近代史的特务组织登上了历史的舞台。

蒋介石在军统的人事安排上,想起了之前强行任命戴笠为特务处处长所面对的各方压力。一个非正式部门的任命尚且引发风波,更何况是局长的职务呢。经过考虑后,蒋介石决定任命侍从室第一处主任贺耀祖为局长,把戴笠放在了副局长的位置上。

自此之后,军统的局长都有侍从室第一处主任兼任,有几个人都曾经担任过军统局局长。不过这些一把手们都很了解蒋介石的意图,从来不过问军统的活动和人事,所有工作都有戴笠经手,直接向蒋介石负责。也正是因为如此,军统内部对戴笠的称呼发生了微妙的变化,下属提到这位副局长的时候,均以“老板”相称。

军统有个不成文的规定,历任局长都只是在每年的4月1日这一天来听取戴笠的年度报告,简单地走走过场。在国民党军政要员的眼中,戴笠实际上就是军统的“领袖”,是军统的“灵魂人物”。

1940年,戴笠正式扶正,成为了军统的局长。于是,戴笠大权在握,正式开始了在军统当家做主的生涯。

来源:原来历史很好看

本文完

推荐阅读:

"007之父"是资深特工 和著名女间谍有过些香艳故事

二战时期各国女兵,每个都是高颜值!

某天,一个六岁的小女孩行踪不明。一个月后,不肯放弃的父母重金请了在美国的有名透视能力者。

透视能力者开始了透视:这孩子很有精神。 

这句话让父母非常的高兴。 

“在这孩子的周围看到了许多豪华的家具,能清楚明白是在一个富裕的家里面”。

我女儿现在在哪里?母亲激动地问。

透视能力者说了一句:你的女儿现在在世界各地。

透视能力者这句话是什么意思?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“孩子”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang