注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

在京买房的是哪些北漂?在京5年以上的已婚人士

by:澎湃新闻网

如果用一句话描绘北京购房流动人口,他们中的大多数会是这样一群人:年龄在28-47岁之间,大专以上学历,月收入在4000元以上……

原标题:图解|北京流动人口买房分析:70、80后,在京5年以上

社科院近期发布的《北京流动人口在京购房状况研究报告》显示,有14.6%的流动人口在北京购买了住房。这项基于国家卫计委2014年流动人口动态监测数据的研究,覆盖了北京13个区县的7998个有效流动人口样本。

从流动人口样本的整体情况来看,男性占57.6%,女性占42.4%。样本中有67.1%的人从事的是服务行业,40.1%的人就职于私营企业,样本流动人口的平均工资为4956.32元。购买住房的流动人口占样本流动人口总数的14.6%,总计1174个。 北京购房流动人口是怎样一群人?

如果用一句话描绘北京购房流动人口,他们中的大多数会是这样一群人:年龄在28-47岁之间,大专以上学历,月收入在4000元以上,在京流动时间为5至10年,大多是在国企、私企工作的职员或个体工商户,并且是有社会保险的已婚人士。 报告还指出,这类人群受过良好的教育,拥有稳定的职业以及较高的收入,并且符合北京市购买自住型商品购房的规定。按照北京流动人口购房比例推算,流动人口购买了北京约120万套房,占北京存量住房的21.8%。

北京流动人口购房位置相对偏远

流动人口在哪儿买房?按照北京城区功能划分,海淀区、朝阳区、丰台区和石景山区这样的城市功能拓展区占到了34%,如昌平区、房山区等城市发展新区占到了64%,怀柔区等生态涵养发展区仅占2%。而城市功能核心区仅占0.5%, 意味着样本中1174个拥有住房的人中只有6人购买了东城区和西城区住房。 从各区流动人口的购房比例来看,占比最高的是房山区,占本区流动人口的35.8%,其次是怀柔区和通州区。城市发展新区的流动人口购房比例较大,朝阳、海淀、丰台等区的流动人口购房比例较低。

哪些因素影响了流动人口的买房行为?

报告通过logistic回归模型衡量了流动人口自身特征对购房行为的影响权重,得出了以下结论:收入和教育程度越高,买房可能性越高;流动人口中,女性比男性有更明显的购房倾向;随着流动人口在京时间增长,年龄越大,收入越高,在北京买房的可能性越大。

从具体特征来看,拥有城镇户籍人口买房概率是农村户籍人口的6倍;流动人口年龄每增长1岁,购房行为的可能性会提高2%;流动人口在北京的时间每增加一年,在京购买住房的可能性会增加7.1%。

除了购房者自身因素以外,房屋市场的现状也对流动人口购房造成了影响。房产业内人士在接受央广网的采访时指出,租赁市场缺陷是导致流动人口购买住房的重要因素。报告指出,在加大房价干预力度的同时,应增加保障性住房供给,探索增加流动人口申请保障性住房的机会。

本文完

某天,一个六岁的小女孩行踪不明。一个月后,不肯放弃的父母重金请了在美国的有名透视能力者。

透视能力者开始了透视:这孩子很有精神。 

这句话让父母非常的高兴。 

“在这孩子的周围看到了许多豪华的家具,能清楚明白是在一个富裕的家里面”。

我女儿现在在哪里?母亲激动地问。

透视能力者说了一句:你的女儿现在在世界各地。

透视能力者这句话是什么意思?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“孩子”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang