注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

《战狼2》展示多型现役装备 军事元素靠谱吗?

by:环球网

到底“战狼”中队是否真实存在?现实中有没有原型?

【环球网军事8月2日报道环球时报特约记者杜浩严石环球时报记者刘扬】“非洲战乱危及海外华人,欧洲雇佣兵辣手屠戮中国、非洲平民,前解放军特种兵挺身而出,中国海军火力奔袭掩护……”近期上映的动作电影《战狼2》,以极其火爆的战争打斗场面,上映几天内迅速突破15亿元票房大关,创造国产军事动作电影的新高度。到底这一燃爆男性荷尔蒙的电影中展现了哪些现实军事元素呢?

“战狼”原型是哪支部队

《战狼2》中,吴京饰演的中国“东南军区”特种作战旅“战狼”中队上尉冷锋,一开场就赤手空拳大战索马里海盗,敢于手持铁丝网拦截RPG火箭弹掩护民众,既能利用箭毒木制作简易弓弩放倒全副武装的敌人,又能利用手机传输信息寻求中国海军火力支援,还要驾坦克与敌人大战。到底“战狼”中队是否真实存在?现实中有没有原型?

从导演兼主演吴京当年拍摄《战狼1》的自述看,他曾经到南京军区特战旅当兵18个月。正是在严酷的军旅体验中,吴京为饰演特种兵积累了丰富的第一手实践资料,很多特种兵动作细节都来源于此。比如,《战狼》中的脚后踢上膛、《战狼2》中的单手快速换弹匣,都是特种兵训练中学会的独门技能。正因如此,不少人猜测,“战狼”中队的原型是原南京军区特战旅下属的“飞龙”特种部队。不过,军事科学院研究员苑洪山表示,作为我军组建最早的特种部队,成立于1988年、被誉为“南国利剑”的原广州军区某特种大队,堪称“战狼”鼻祖。

我们可以将“战狼”中队看作中国特种兵的银幕缩影。据公开资料显示,解放军各战区都有自己的陆军特战大队,每个大队都有特定的绰号,如原广州军区的“南国利剑”、原成都军区的“西南猎鹰”、原北京军区的“东方神剑”、原沈阳军区的“东北猛虎”、原南京军区的“飞龙”、原济南军区的“雄鹰”,原兰州军区的“老虎团”。此外,武警有“猎鹰”“雪豹”突击队。

电影中虽有艺术夸张,但现实中的中国特种兵确实本领不凡。以“南国利剑”特种大队为例,越野、攀登、泅渡和射击只是基础课目,每个士兵都要进行半年以上的跨专业训练,每年都有长达半年的野外训练。不仅要完成多种机型、伞型的空降课目训练任务,还有直升机小速度跳下、海上武装泅渡、潜水、特种射击、孤岛生存等十多个海陆空不同课目的高强度训练。此外,还需掌握GPS全球定位仪、微光夜视仪、照相侦察、传感等15种高科技特种侦察装备的操作使用。同时,在中国军事力量的构建中越来越重视特种兵的打造与应用。就在日前举行的朱日和大阅兵上,特种装备与兵力就以特种作战群的形态进行了集中展示。随着未来中国海上利益与人员不断向外拓展,特种部队的应用场景也将不断拓展。

超燃的军用装备和黑科技

2015年的《战狼1》中,国产96式坦克、武直十直升机、95式自动步枪以及美制M136AT4火箭筒、M25狙击步枪等真家伙曾经让军迷大呼过瘾。《战狼2》中亮相的军用装备则走得更远,坦克、大炮、飞机、重机枪、火箭筒等大型作战武器轮番登场,范围已拓展到陆海空及新科技领域。

海上装备开场先声夺人。搭载垂直发射系统的中国海军052D驱逐舰、054A护卫舰排浪而来、不怒自威,中国航母辽宁舰也首次在商业影片中亮相。当影片中的海军编队指挥官下令对屠杀平民的欧洲雇佣兵和反政府武装开火时,中国海军舰艇的垂发系统发射多枚导弹,精确命中敌方目标,视觉冲击力极强。然而,从细节观察,影片也似乎有一些硬伤。比如,海基对地打击武器一般使用高爆战斗部,杀伤半径不小,现实中多用于精确打击高价值目标,如果像片中那样打坦克,恐怕会对厂房中的平民造成严重附带毁伤。

陆上装备的种类则更多。故事发生地在非洲,中国制造的56式冲锋枪大量登场,69式RPG火箭筒也充当了一炸到底的角色,这两种武器曾经与107火箭炮一起,成为中国昔日军贸出口的“三剑客”。同时,片中多次出现皮卡上的中国54式12.7毫米高射机枪,很容易让人联想起2011年利比亚战争时政府军和反政府武装大量装备的武装皮卡作战的场景。欧洲雇佣兵手持武器多为美制M16步枪和M4卡宾枪改型,既符合雇佣兵的使用习惯,也暗合欧美国家不断插手非洲武装冲突的现实。片中大玩漂移的主战坦克,其实是“远看吓死人、近看5对负重轮”的中国造59D坦克,曾经在非洲战场上多次参战。近年来,非洲国家逐渐开始引进中国更先进的外销型坦克。

空中装备则充满黑科技色彩。欧洲雇佣兵使用的微型无人机既可以用于侦察,也可以发射枪弹。这种无人机在现实中已经出现,2012年,国外枪支教学栏目“FPSRussia”的视频就展示了一款4旋翼小型无人机,机身装有机枪和摄像头,飞行时速达48公里,机枪射速每秒100发,可飞入目标房屋内部,执行近距离作战任务。同时,雇佣兵头目使用无人机识别主人公的技术看似简单,其实技术含量不低,涉及无人智能集群技术、作战人员战术信息网络技术、人脸识别技术、人体动态识别技术等多项前沿科技。

解放军正为海外撤侨“蓄力”

电影的背景是非洲某国发生反政府叛乱,中国海军舰艇编队前往撤侨,多多少少可以看出一些2011年中国动用民航包机、军用舰机、货轮、外籍轮船等交通工具,实施全方位海陆空联动撤侨行动的影子。利比亚撤侨数年后,中国军方已开始有针对性地增强在海外执行多种任务的能力。据香港《南华早报》报道,中国正在建造075型两栖攻击舰,将在2020年入列海军。

中国军事专家李杰对《环球时报》记者表示,075型执行非战争军事行动的能力非常强,像之前的印度洋海啸与菲律宾风灾那样的情况,中国两栖攻击舰非常适合进行抢险救灾行动。李杰强调,两栖攻击舰也是未来海外撤侨的首选舰艇,相比驱护舰、船坞登陆舰等舰艇,075可以搭载几十架直升机,并且可以同时起降4架直升机,这将极大提升撤侨的速度,最大程度保证海外中国人的人身安全。设想一下,如果有一批海盗想要围攻中国货船,那075型就可以快速投送上百名陆战队员到我方货船上,这种优势是其他舰艇很难比拟的。影片中,联合国派出一架直升机前往中方工厂运送中国工人,但被叛军击落。而这可能就涉及未来舰载直升机参与撤侨的一些战法战术了。就以朱日和阅兵中陆上作战群中首个亮相的空中突击梯队的作战队形来看,未来完全可以一队火力强劲的武装直升机清场,一队运输直升机迅速降落转运人员,而另一队武装直升机则在空中盘旋护卫。这种战法绝不仅仅是陆航的专利,而是有着非常广泛的应用场景。

健全海外安保体系势在必行

《战狼2》展示超燃战斗画面的同时,也提出一个非常严肃的问题:随着中国的利益与人员逐渐向海外拓展,所在国一旦爆发战乱,中国人的海外安全和利益谁来维护?

西方国家非常重视私人安保力量的建设。美国“黑水”公司为代表的私人保安公司在海外发挥了很大作用,不仅为维护海外公民安全走出了第三条道路,也有效避免了动用国家军力解决非核心利益冲突的尴尬。

由于法律和外交的限制,我国在海外民间安保力量建设方面起步较晚。但随着“一带一路”倡议的推进,国内已经在推进相关项目,如以军队、武警退役人员为主组建海外安保公司,发挥军事人才独特优势,为保护海外中国公民和企业利益探索新的安保路径。影片中就透露出类似信息:一家中资工厂组建了拥有十几支自动步枪、几十枚手雷,由一名退伍侦察兵带领的安保队伍。不过,在现实中,如何解决中方安保人员海外用枪问题,可能还需要中方机构与当地政府签订一系列的法律文件。而这一切都离不开中国政治、经济、军事等多方面实力的强大支撑作用。就像影片最后打出的字幕一样:中国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你背后有一个强大的祖国!

本文完

某天,一个六岁的小女孩行踪不明。一个月后,不肯放弃的父母重金请了在美国的有名透视能力者。

透视能力者开始了透视:这孩子很有精神。 

这句话让父母非常的高兴。 

“在这孩子的周围看到了许多豪华的家具,能清楚明白是在一个富裕的家里面”。

我女儿现在在哪里?母亲激动地问。

透视能力者说了一句:你的女儿现在在世界各地。

透视能力者这句话是什么意思?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“孩子”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang