注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

只有我一个人天气越热,脾气越大?

by:凤凰讲堂

最近一项研究发现:过高的温度会“悄无声息”地影响我们的心理,让我们变得不那么友好。

原标题:天气热成这个鬼样,我理你就不错了!你还计较啥态度?

夏天这么热,除了让人心烦气躁,还有其他意想不到的影响。最近一项研究发现:过高的温度会“悄无声息”地影响我们的心理,让我们变得不那么友好。

这项发表于《欧洲社会心理学期刊》(European Journal of Social Psychology)[1]上的论文得出结论:过于炎热的天气,容易让人在心理上产生疲惫感,同时削弱积极情绪,最终让人变得不友好,更少给予他人帮助。总之,天气越热“脾气”越大。这篇论文的作者是美国理海大学(Lehigh University)经管学院的柳芭•贝尔金(Liuba Belkin)教授。

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

天气对行为有何影响,是心理学中老生常谈的话题,相关领域也有不少沉淀。比如,在一个温暖的环境中,人们会觉得自己与朋友们是一种良性、友好的关系[2];而在一个寒冷的环境中,人们却会有种被隔离和排斥的感受[3]。天气不仅会“干涉”友谊,还会影响企业中员工的表现,温暖的环境(相比于凉爽)比较容易引发员工身心俱疲之感,降低工作效率[4]。

我们确信,天气会影响我们的心理与行为,那么它又是怎样和“助人行为”扯上关系的呢?

高温“烫伤”了员工的服务热情

2010年的7月和8月,一场千年不遇的高温席卷了莫斯科,多数区域的温度达到了35℃以上,平均超出正常气温14℃(超出4个标准差)[5]。虽然高温让尚没有普及空调的莫斯科猝不及防,但却为贝尔金教授的研究提供了绝好的历史资料。

在当时,莫斯科的不少商店都采用了一种旨在提高员工服务水平的“第三方巡查”制度,也就是穿着便服的检察人员佯装成顾客,暗中观察员工的助人表现,包括员工是否主动帮助顾客、是否向顾客打招呼、是否积极倾听顾客的意见等等。

在实验的第一部分,贝尔金回溯了2010年高温时期52家商店的历史资料,并将其与2011年同时期58家商店的历史资料进行对比。由于2011年的7月和8月,莫斯科的气温回归到了正常水平的21~23℃,因此2011年可以作为对照组,以比较极端高温对人们(尤其是员工)的助人行为有何影响。

比较的结果是,在2010年高温期间,员工平均只有27%的可能会对顾客表现出热情,也即只有小部分人会超出自己职责范围去帮助顾客。然而,在天气正常的2011年,这一数字上升至59%。在控制了店面员工数量以及店面环境等干扰因素后,2010年员工的助人行为比率也要显著低于2011年。

天太热时,店员对顾客的热情减退了。图片来源:123rf.com.cn正版图片库

回溯历史资料,贝尔金教授证明了最初的假设:高温确实会“烫伤”员工的服务热情,让他们助人行为的概率减少了一半。天热人暴躁,貌似通过日常观察我们也能发现,可是天热为什么能抑制人们的助人行为呢?

天气太热,我很疲惫

在论文的第二部分,贝尔金教授着重解释了高温如何影响人们的助人意愿。

在生活与工作中,我们时时刻刻需要一种叫做认知资源(cognitive resource)的能量来维持机体运转,这种资源包括注意力、记忆力、思维力等[6]。一旦认知资源消耗殆尽,我们就会有一种精神上的倦怠之感。就像一场重要考试之后感觉身体被掏空,就是因为认知资源已经枯竭。

贝尔金教授设计了一套问卷,可以详细记录人们因认知枯竭引起的疲惫感,以及积极/消极情绪。实验征募了160名被试,其中一部分人需要回忆一段非常炎热的经历,比如自己的酷热沙漠之旅,并写出这段经历中的细节。通过联想,他们可以在心理上被诱发出炎热之感。而另一部分人作为对照组,只需要回忆昨天的一段经历。

不用非得到沙漠里走一趟,光是回忆相关经历,就足以让人产生炎热带来的疲惫感。

研究者还巧妙地设计了一个环节以观察被试的助人意愿。在完成问卷后,研究者会告诉被试,这儿还有一份其他研究的任务,问他们是否愿意继续无偿完成这项任务。如果一个被试有较高的助人意愿,那么他便更可能继续参与任务;而那些助人意愿低的被试,则会果断拒绝。

结果,对照组中的大多数人(76.3%)都愿意无偿参与这项额外任务,而诱发了炎热之感的被试中却只有43.8%愿意继续参与。更重要的是,回忆过炎热经历之后,他们在心理上也感受到了更高的疲惫感,同时也变得不那么开心了。对此,贝尔金教授在文中强调,疲惫感和积极情绪可能在“高温抑制助人意愿”中起着非常重要的中介作用。

保护自己,冷眼旁观

通过系统的分析,贝尔金教授认为,高温不仅会让人有一种被掏空的疲惫感,它还可能预示着,环境中存在某种会损害个人利益的威胁。然而被掏空了的身体,又无力调动更多的认知资源去防范这种威胁,因此机体便会形成一种防御机制。这些防卫都是一些“毫不为人,专门利己”的措施,会让个体更多关注个人利益而忽视别人的存在,因此他们才在人际交往中成为一个“冷眼旁观”的人。

除了防御机制,高温引起的疲惫感还会削弱人们的积极情绪。现在,人们不仅要防御威胁引起的压力,甚至连一个好心情也没有了。于是助人意愿便遭受到第二重打击,掉落到一个很低的水平上,也就出现了前面实验中的结果。

在论文的第三部分中,贝尔金教授还设计了一个可控制的随机实验,通过严密的现场实验再次验证了上述结论:炎热天气引起了疲惫感,进而降低积极情绪,最终让人们变得不愿意助人。

这项研究,据信是第一个用实证方法探讨高温与助人行为之间关系的研究。它不仅有理论意义,还有更大的实践价值。在企业中,炎热天气可能会抑制员工的助人表现,不利于工作效率和团结;虽然天气条件没有办法人为改变,但企业可以未雨绸缪,提前准备一套能够改善员工疲惫状态的方案,或者向员工普及调节情绪的方法,或许能以此来纾解炎热天气带来的不良影响。

来源:果壳网

本文完

在某妇产科医院有一名妇人生下了一个宝宝,当天半夜护士去婴儿房巡视情况,意外发现该婴儿已经全身冰冷无呼吸,死亡了。

知道此事后的院方决定隐瞒此事,用一个也才刚出生没几天的孤儿婴儿取代那名死婴。在生产时那名产妇并无意识,也还没见过自己的亲生孩子,因此理论上以还看不出特征的婴孩取代是万无一失的。

隔天,院方安排该产妇见到那名代替的婴儿,但她一看就发狂般的大喊:“这不是我的宝宝!”

产妇是怎么发现宝宝被掉包的?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“宝宝”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang