注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

厉以宁:中国会不会衰败?弄清这8个问题就够了

by:凤凰讲堂

关于经济的未来我们可以得出两个结论:一是它的变化远远超过我们的预料;二是经济急剧变化而且可能是加速度的变化。

原标题:厉以宁:中国会不会衰败?弄清楚这八个问题就够了!| 库书

中国经济目前正处在非常关键的转型期,慢慢步入“新常态”,向更高水平的经济增长迈近,但同时也面临着很多下行压力,有人甚至比较悲观地认为中国经济正在走向衰败,中国经济的发展前景充满了争论。

其实,有争论也不足为奇,影响未来经济发展的因素太多了,内在的、外在的、国际的、国内的……本身就充满了变数和风险,再加上我们正处于“新常态”的适应期,扑朔迷离的经济现象也随之增多,更容易让我们看不清虚实。我们很难预料到30年,特别是50年以后的经济是什么样子:

还有蓝领和白领的区别吗?

货币的用处还有多大?

企业的规模会不会变得很小?

将来还有人会买汽车吗?

……

推荐大家读一读厉以宁的这篇文章,从八个方面来解读中国经济变局,厉以宁认为,未来很多问题都是我们今天想不到的。想不到的我们也要想,因为这种经济中的重大变化可能最早就是异想天开的,但异想天开的事或许最终会成为事实。

文| 厉以宁

1实现中高速增长的两个重要条件

关于中国经济的发展,第一个问题要从“新常态”谈起。我们对新常态应该有一个正确的认识,“新常态”就是按经济规律办事。比如前几年中国经济一直高速增长,持续的高速增长不符合经济发展规律,也不能够持久。正因如此,我们转入了中高速增长,这符合当前的中国实际情况。

高速增长带来五方面的不利影响:一是资源过度消耗,二是生态恶化,三是部分产业产能过剩,四是经济效益普遍低效,五是为了促进高速增长错过了技术创新和结构调整的最佳时机。2008 年国际金融危机爆发后,包括美国、德国、日本在内的发达国家都是尽量从技术创新找出未来经济发展的道路,而我们忙于高速增长,耽误了时间,所以这是我们要牢记的重要问题。

另外,新常态的一个重要表现就是我们的经济转入中高速增长。一般而言,7% 甚至6%~7% 是中高速增长,中高速增长同样是不容易的,而且并非转入中高速增长就真能够实现中高速增长,因为它需要重要的条件:一是结构调整,二是创新。没有创新,没有结构调整,中高速增长也是不可能的。

2经济下行压力的原因是多方面的

第二个问题,是当前我们遇到了经济下行的压力。

第一,要分析下行压力是如何形成的,在经济下行压力下我们该怎么办?要先把问题弄清楚,然后再想办法找出对策。现在不是增长率本身的问题,而是增长速度放慢的问题。另外,也应看到要长期保持高速增长代价过大,我们现在的问题就是前几年的高速增长过程中大量的重复建设,包括低水平的重复建设,加上地方产能过剩等各种因素叠加所产生的后遗症。产能过剩的最大问题一个是造成消耗,另一个是浪费资源。前几年我们超高速增长实际上是浪费资源的增长,没效率的增长。

第二,从经济学的角度讲,经济要稳步增长要看基数是越来越大,还是越来越小。今天我们的基数和10 年前相比,是越来越大的,每增加1% ,难度将更大,这样的状况不可持续,所以有一个递减的过程,前几年的高速增长实际上也给我们今天的继续增长带来了困难。

第三,国际市场的不稳定给我们的出口、对外贸易造成了一些不利影响。我们遇到了两个困难:日本在高科技产品方面是我们的对手;东南亚国家在低端产品方面是我们的对手,它们的劳动生产率虽然比我们低,但是它们的工资低。所以,我们处于这样的环境中,应该认识到今天的困难和国际经济形势是有关系的。

第四,要明白经济下行压力增大后,想要扭转局面为何困难重重。结构调整不是一件容易的事情,已经形成了这么多过度投资,现在要扭转过来,显然不是一件容易的事情。所以,进行结构调整要有壮士断腕的决心,能不能忍受结构调整带来的损失,坚持是非常重要的,如果坚持不下去就会前功尽弃,所以要认识到结构调整的艰巨性。

第五,技术创新。技术创新不能性急,能真正占领市场的技术创新需要经过多年的积累。比如深圳的华为,华为也不是一下子就发展起来的,它现在是收成期了,但华为也意识到不能止步,还要继续创新。

当前有一个话题是“互联网+ 创新”。互联网意义重大,但是我们还处于起步阶段,还在探索,谁都不知道互联网会把我们推到什么地方,这是经济学界也难以预料的问题。但这是一种趋势,互联网作用巨大,会呈现出很多新技术,让结构调整变得更为顺利,但是否能拉动经济的发展,还要经过一段时间的检验。

正因如此,我们在应对经济下行压力时要坚持两点:一是结构调整,结构调整这一关非过不可;二是技术创新,要走群众创新、创业的道路。思路上要坚定,不要再幻想,也不要老调重弹,经济的大起大落对我们没有好处。所以,我们还得讲宏观调控,着重放在定向调控上,因为定向调控就是结构性的调控,重视微调和预调,这样我们才能适应当前经济运行的下行压力。

3未来,高投资未必带来高就业

第三个问题是观念上的转变,高投资未必带来高就业,这是我们遇到的新问题。过去讲新的工作岗位是在经济增长中出现的,经济增长率高,新创造的工作岗位就多。这个观念在过去是符合情况的,因为中国经济还在比较低的层次上运行,但是现在情况变了,因为中国要在产业升级中实现经济增长和高科技的发展,所以对当下来说,就业问题不是靠大量投资就可以解决的。

最近我在某企业考察时,这个企业未来的厂长在工地上向我介绍,他们进行了大量投资,我问他,你增加了多少就业?他的回答很简单,一个都不增加,还得裁员,现在的投资和过去不一样了,技术创新的投资是完全现代化的。比如,用机器人代替劳动力,效率提高了,但不增加就业,原来年纪大的工人被重新安排,有的就退休了,年轻一点的工人要再培训,进来以后首先得是一个技术工人,和以前不一样了。

我再问其他的企业怎么解决当前的就业问题,他们说不是靠高投资解决,而是把民间的积极性调动起来,让他们创业,创业就增加了就业。还有的把企业很多部门分散开来,一个部门就是一个创新单位,自己有一帮人在里面工作、发展、赚钱。现在很多人的观念都有所改变,就是从农村出来的劳动力,也不主张出去打工了。首先是学技术,更多的地方需要技术工人,还可以创业,甚至回家去创业。所以,民间存在着极大的创业积极性,这就是中国未来解决就业的主要途径之一。有人预测,20 年以后不再需要写字楼,完全采取职员在家里办公的方式,因此我们的就业观念需要改变,这就意味着解决就业未必靠高投入。当然,尽管技术在改进,但适度的基础设施投资和加强人力培训还是需要的。

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk