注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

不妨留下“葛宇路”,让它成为市政管理部门的鞭策

by:澎湃新闻网

“葛宇路”的热议与热闹,顺应了一种情绪,即理应作为城市主人的市民在城市建设中参与感和获得感的稀缺。

《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热议,文章起源于一件行为艺术品。央美毕业生葛宇路从地图上寻找空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。阴差阳错,这条看似戏谑的“葛宇路”已经成了被市政管理默认的正式道路,也是北京唯一一条由普通市民命名的道路。

北京的有关管理部门已经迅速拆除了这个牌子。非常可惜的,作为一件被展出艺术品的“葛宇路”现象却不能继续存,也不可能为后人提供模仿的机会。

作为一条既成事实的道路,一条被地图标注,市民采信的路名,如此拆除未免有些草率与心虚。有关部门应该顺手推舟将这件艺术品保留,因为在经过一番波折后,这件名叫“葛宇路”的艺术品,已经有了超脱当初戏谑的现实意义,成为一件反映中国大城市建设与管理的见证。

“葛宇路”的热议与热闹,顺应了一种情绪,即理应作为城市主人的市民在城市建设中参与感和获得感的稀缺。有一条属于自己名字道路,则是这种情绪的出口。

虽然市民参与城市管理与建设的管道在拓宽,但依旧抵不上市民日益增长的参与管理的诉求与愿景,作为城市主人的角色甚至有些弱化。前不久,人们对北京轰轰烈烈的城市治理的议论中,已经表达了这种落差感。

从这个角度看,保留“葛宇路”是有必要的,甚至可以顺应这样的情绪,对一些缺乏管理路段开放给企业或者公众,让他们负起相关责任。

另一方面,有关部门也不应该让这个既成事实的路段消失,不妨大方地留着“葛宇路”,作为自己立木为信搞好城市治理的见证和鞭策。

无论如何,“葛宇路”的存在已经暴露了市政管理部门的怠政与懒政。虽然官方介绍此条道路早已被命名为百子湾一路,但却无法解释为何长期以来没有树立铭牌,权威的地图应用上却一直是“葛宇路”。

“葛宇路”暴露了部门之间协调与联网管理瑕疵,不仅区域有三不管,职能部门亦是如此。葛宇路在介绍“葛宇路”制作过程中提到,在自己制作路牌之后,电力部门制作相关标示,这也是此前唯一的官方印记。若是路政、电力等部门能够进行联网管理,“葛宇路”电力标签是断然不会被贴上。

通过“葛宇路”我们看到,命名就像上户口,名字出现之后一系列措施才能跟上,便民服务才能开展。路段命名是城市治理的底层设计,是周边居民享受城市福祉的基础。本人就居住于无名路段附近,在享受外卖等上门服务时造成了极大困惑,只好靠一些所谓居民自发设计的暗号来定位,由此也带来了诸多不便。

位于北京核心区双井尚且有如此忽视市民服务的管理盲点存在,一些边缘或交叉区域存在的各类盲点也许会更多。

所以有关部门不妨学商鞅的立木求信,把“葛宇路”大方地留下来,时刻提醒着自己还有很多像“葛宇路”这样路段亟待解决,还有许多市民没有享受这个城市的福祉与服务。

比如先设定一个小目标,把北京的无名路先上个“户口”。

本文完

在某妇产科医院有一名妇人生下了一个宝宝,当天半夜护士去婴儿房巡视情况,意外发现该婴儿已经全身冰冷无呼吸,死亡了。

知道此事后的院方决定隐瞒此事,用一个也才刚出生没几天的孤儿婴儿取代那名死婴。在生产时那名产妇并无意识,也还没见过自己的亲生孩子,因此理论上以还看不出特征的婴孩取代是万无一失的。

隔天,院方安排该产妇见到那名代替的婴儿,但她一看就发狂般的大喊:“这不是我的宝宝!”

产妇是怎么发现宝宝被掉包的?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“宝宝”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang