注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

哈佛报告:未来十年全球经济增长极将从中国转至印度

by:财新传媒

中国过去十年经济的迅速发展,已经让中国国民收入和经济发展复杂性的关联进一步增强,研究者认为这是经济发展放缓的前兆。

【财新网】(记者卿滢)哈佛大学国际发展中心(Center for International Development )近期发表的一份发展预测报告称,从目前到2025年,印度将会成为全球经济发展最快的国家,GDP年均增速将达到7.7%。而中国的GDP年均增速则将下滑至4.4%。

报告中称,全球经济增长的极点,在过去几年内从中国转移到印度,而这一趋势将会在未来十年持续。另外,在报告中还指出,发展中国家的经济增速预计将继续超过发达经济体。

该报告的预测,主要是基于对全球各国经济复杂性的全面评估,主要涉及经济发展多样性、与出口挂钩的生产力,和扩张生产力的渠道多样化程度。

而印度未来发展的潜力,主要来源于其多样化生产和出口的潜力。报告称,印度目前已经开始发展包括化学、汽车以及电子产品等多项新的出口来源。除了印度之外,报告认为未来十年内,全球经济发展最快的国家还有乌干达,预测该国到2025年的GDP年均增速也将达到7.7%。主要因素则是人口的迅速增长带来的经济总量的扩张。

哈佛大学肯尼迪学院教授,国际发展中心主任Ricardo Hausmann表示,从2015年开始,全球主要产油国的经济都因为经济发展渠道单一而遭遇困难。而印度、印度尼西亚和越南已经开始积累实力,在经济发展渠道上更具多样性。所以他们在未来十年内的发展速度超过许多其他国家。

报告还称,未来经济发展迅速的国家,包括印度、印尼、乌干达和保加利亚,这些国家在政治、体制层面,和地理及人口的多样性都很突出。哈佛国际发展中心研究学者Timothy Cheston表示,这些国家共同的特点是集中提升劳动力能力,并能在新产品生产,和扩大生产的复杂性上,处于更优势的地位。

而在中国方面,报告称中国的出口一直处于下滑状态;中国的经济发展复杂性排名,也出现了自金融危机之后的首次下滑。报告中称,中国过去十年经济的迅速发展,已经让中国国民收入和经济发展复杂性的关联进一步增强,研究者认为这是经济发展放缓的前兆。

所谓“经济发展复杂性”这一概念的提出者、麻省理工学院教授Cesar Hidalgo在2017年发表的一篇论文中,具体论述了国民收入和经济发展复杂性之间的关系。具体而言,经济发展的复杂性与经济平等密切相关;一个国家的出口门类越具多样性,其内部的经济平等性越强。

以委内瑞拉为例,该国降低国民收入不平等程度的难度非常大,因为几乎所有的收入都源自石油产业,而德国和瑞士的情况则相反。

另外,这一概念的研究者还提出,经济发展复杂性与国民收入之间相关性大小,将会影响一个经济体经济发展的速度。

一个经济体的发展方向,是要达到匹配其生产知识水平的收入水平。

而生产知识水平,又与经济发展复杂性密切相关。研究者认为,如果一个经济体的整体收入水平不能符合生产知识水平,经济体就会调整经济发展速度,来进行修正。所以收入水平和经济复杂性之间的关系大小,是预测一个国家经济发展潜力的重要指标。

在最新的全球经济发展复杂多样性排名中,前三位是日本、瑞士和德国,韩国名列第四位,美国和英国名列第九位和第十位。中国为第23位,约与马来西亚(第24名)、墨西哥(第22名)。

报告还将全球各国分为三个门类:首先是生产力能力太过薄弱,经济发展难以多样化的国家,代表国家包括孟加拉国、厄瓜多尔和几内亚。第二类是印度、印尼和土耳其等拥有足够能力进行多样化,经济发展会进一步增长的国家。

第三类是日本、德国、美国等发达国家,它们已经能够生产几乎所有产品,这一类国家的进步要求通过创新,推动全球科技前沿进步。而这一过程则会导致经济发展速度变慢。所以报告认为,新兴市场国家的发展速度将持续超越发达市场国家。

本文完

在某妇产科医院有一名妇人生下了一个宝宝,当天半夜护士去婴儿房巡视情况,意外发现该婴儿已经全身冰冷无呼吸,死亡了。

知道此事后的院方决定隐瞒此事,用一个也才刚出生没几天的孤儿婴儿取代那名死婴。在生产时那名产妇并无意识,也还没见过自己的亲生孩子,因此理论上以还看不出特征的婴孩取代是万无一失的。

隔天,院方安排该产妇见到那名代替的婴儿,但她一看就发狂般的大喊:“这不是我的宝宝!”

产妇是怎么发现宝宝被掉包的?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“宝宝”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk