注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

1962年为什么能打垮印度 轻武器解放军领先一代

by:凤凰讲堂

印军的问题是多方面的,包括后勤差、作战意志差、指挥呆板等等。反应在武器装备上,我军枪械相对印军具有很大的优势。

【萨沙讲史堂第三百四十期】(军事系列第159讲)

1962年我军之所以打败印度军队,有很多原因。其中之一,就是我军轻武器尤其是枪械,相对印军具备一代的优势。你没看错,我军领先印度人一代。听萨沙说一说吧。

null

开战之前,我军高估了印军。我军对印军实力不太了解,曾经认为印军可能不好对付。当时的口号是,把印军当做国民党的王牌军来打。

没想到,真正开战,印军却根本不是对手。

印军的问题是多方面的,包括后勤差、作战意志差、指挥呆板等等。反应在武器装备上,我军枪械相对印军具有很大的优势。

下面,让萨沙来比较一下。

我们先来比较一下步枪。

null

印军大部分部队,仍然装备老式的7.7毫米口径的李.恩菲尔德步枪(MK3型和NO.4)。

诚然,李.恩菲尔德步枪是二战最为优秀的手拉单发步枪之一,可惜在1962年早已过时。

二战后期,随着战斗的激烈度日益提高,步兵作战基本都在400米内,特别强调步枪的射速。那么,传统射程高达800米、射速很慢的手拉步枪,就开始被淘汰了。

到了二战后期,各国都推出了自己的半自动步枪。

换句话说,1962年的印军的步枪,还停留在二战时期。

我军则不同,已经完全换装56式半自动步枪。这种仿前苏联西蒙诺夫半自动步枪的56式,虽在中越战争被骂的一塌糊涂,在当年是非常实用的武器。

56式半自动步枪和李.恩菲尔德步枪相比,绝大部分性能相差不大,射程还差了一截。

不过,56式半自动步枪的一个优势可以完全压垮对手,就是射速。

李.恩菲尔德步枪,是二战射速最高的手拉步枪。一个优秀射手,可以达到每分钟15到20发的惊人射速。

而我军的56式半自动步枪无需每次射击都拉动枪栓,可轻易达到每分钟35到40发的射速,也就是说是印军一倍。

无快不破,实战中印军必然吃了大亏。

我军一个步兵班除了正副班长,其余战士都携带56式半自动步枪。

我军半自动步枪射速远远高于印军,经常出现我军人数少得多,但能压制住人数众多的印军。

大量印军因此送命。

null

11月21日,我军猛攻邦迪拉山作战中,31团和32团有36名官兵因高原疾病掉队。他们由连长王文保指挥,主要负责打扫战场。这些官兵缓慢行军到多隆桥附近,恰好遇到溃逃的印军第48旅第1营200多人,人数是我军2倍多。

连长王文保当机立断,主动对印军发动攻击。双方都不是成建制部队,只有步枪等轻武器。混战中,印军使用李.恩菲尔德步枪采用齐射的方式,试图击退我军拦截。但我军立即使用大量56式半自动步枪压制印军步枪,打的敌人根本不敢抬头。印军被我军火力吓住,除一部被击毙以外,其余全部投降,共歼敌241人之多。

null

我们再看看冲锋枪。

印军使用的冲锋枪非常粗劣,主力仍然是英军二战期间的斯登冲锋枪。

在二战期间,斯登冲锋枪就属于最烂的几种冲锋枪之一,致命问题众多,包括容易走火。

相比印军,我军的冲锋枪,准确说自动步枪则是大名鼎鼎的56式冲锋枪。

大家都知道56式冲锋枪就是AK47。

敌我两军冲锋枪,存在一代的差距。

印军的冲锋枪射程大部分是在50米内使用,超过这个距离不容易打准。

56式冲锋枪不同,它的射程仍然有400米,单发精度不错。在冲锋枪发挥威力的近距离,56式冲锋枪同样可以扫射。

null

实战中,我军56式冲锋枪彻底压垮了印军。

11月15日的战斗中,我军33团侦察排和尖兵第4连猛攻波辛山口的印军。

我军发动突袭后,印军措手不及。等到印军组织射击时,我军已经冲入100米内。印军的步枪,完全被我军56式冲锋枪压制,没有像样的抵抗就伤亡殆尽。发动攻击后,我军只用了6分钟就解决了战斗,80多名印军非死即被俘,仅有数人逃走。

被俘印军说:你们的冲锋枪火力太猛,我们招架不住。

null

我们看看轻机枪。

56式轻机枪是仿制前苏联的RPD轻机枪的作品,是二战后第一代轻机枪。

印军装备的则是大名鼎鼎的布伦MK1式轻机枪。

客观来说,轻机枪方面两军相差倒不大。

布伦轻机枪和捷克式轻机枪是一母同胞,是二战中最为优秀的轻机枪。

正是因为它的优秀,直到今天印军仍然装备一部分这种轻机枪。

布伦轻机枪的精度高、可靠性不错、射程远。

我军的优势是,56式轻机枪使用100发弹链,火力持续性远远强于30发弯弹匣的布伦。

轻机枪压制性互射中,往往是我军占上风。

克节郎打响后10月20日,我军1个连在56式轻机枪掩护下连续冲锋3次。对射中,印军完全被我军火力压制,第4连很快只剩下10个人,连长庞特少校也被击毙。

不过,布伦轻机枪也不可以小视。它的精度高,射程远,如果在防御中且弹药充足,还是很有威胁的。

同样在克节郎,10月20日我军猛攻印军驻扎在浮桥的第3连。我军攻击猛烈,印军招架不住,第7排少尉杜贝紧急带着两个轻机枪手和15个弹匣去支援。这个杜贝很狡诈,没有正面拦截,而是从一个山头不断扫射我军侧面。这个轻机枪组仅有3人和450发弹药,却因布伦轻机枪射击精确、射程远,造成我军伤亡数十人。不过,最后第3连还是被全歼,杜贝少尉受伤被俘。

null

以上3种枪,我军都有一个很大的优势,就是我们使用的是短步枪弹,而印军是长步枪弹。我军弹药的重量大大低于印军,也就是说我军可以携带更多的弹药。

这在高原山地作战中,是极为重要的,因为大家后勤都不行,必须靠自己背弹药。

以步枪为例,我军战士最少携带120发弹药(很多携带200发之多),而印军则不堪重负,最多携带90发,甚至只携带一条50发的空投子弹带,相差非常大。

在激战中,1发子弹的相差往往决定你死我活,更别说可能相差三四倍之多。

null

重机枪呢?

印军主要装备英式7.7毫米维克斯水冷式重机枪。这种重机枪,仍然是二战期间的武器。到了二战后期,沉重的水冷式重机枪已经逐步转为气冷的通用机枪。

前者因过于笨重,难以跟随步兵进行进攻作战,多用于防御。

我军的重机枪,则是53式重机枪。53式重机枪是仿造SG43郭留诺夫重机枪,也是二战的重机枪。

总体来说,两军重机枪是差不多的,我军重机枪略轻一些。我军不是水冷式而是气冷,所以我军作战模式更为灵活。

印军的重机枪必须不断加水,没有水枪就没法用,等于废了。

我军重机枪则不存在这个问题,任何时候都可以使用。

印军重机枪虽然很老旧,如放在碉堡中单纯防御,还是有一定威力的。

null

我军对于印度碉堡一般用无坐力炮或者火箭筒打掉。只是后者40火箭筒射程不过200米,处于重机枪火力范围内,相对被动。

如果我军没有火炮可以打掉印军碉堡,而必须采用步兵强行蛮打,就可能存在较大危险。

曾出现我们1个排强行冲锋,被印军2挺重机枪交叉扫射,伤亡殆尽的情况。

自然,我军也不弱。在章多的战斗中,穷途末路的印军廓尔喀部队,喊着“廓尔喀人来了”的传统口号,向卡珀拉山口冲击。在我军53式重机枪扫射下,该部几乎全军覆没,指挥官卡特沃少校也被击毙。

null

就枪械来说,我军除了重机枪和印军相差无几,轻机枪有一定优势,步枪冲锋枪更是有压倒性优势。

在无数次作战中,我军枪械火力可以轻松压制印军。我军战史中记载:曾有我军2个连攻歼印军2个营,5个排打垮印军1个营,还有上面提到的36人截击印军1个营,歼灭241人的战例。

萨沙写了这么多,想要说什么?

想要对付印度,我们让然要保证武器装备上的优势,这才能确保获得1962年那样的胜利。

【萨沙讲史堂第三百四十期】(军事系列第159讲)

来源:萨沙

本文完

在某妇产科医院有一名妇人生下了一个宝宝,当天半夜护士去婴儿房巡视情况,意外发现该婴儿已经全身冰冷无呼吸,死亡了。

知道此事后的院方决定隐瞒此事,用一个也才刚出生没几天的孤儿婴儿取代那名死婴。在生产时那名产妇并无意识,也还没见过自己的亲生孩子,因此理论上以还看不出特征的婴孩取代是万无一失的。

隔天,院方安排该产妇见到那名代替的婴儿,但她一看就发狂般的大喊:“这不是我的宝宝!”

产妇是怎么发现宝宝被掉包的?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“宝宝”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk