注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

是时候了,该放过杨振宁和翁帆了

by:凤凰评论

一个名满天下的科学家,和一个一无所有的女人,这种反差,注定会成为这个追求猎奇社会的谈资。

没有一位记者采访到杨振宁或者翁帆本人,但这并不妨碍有关杨振宁的医嘱被各种自媒体炒来炒去。最新的版本中,翁帆只得到了杨振宁在某大学一座别墅的使用权,而且还要特意指出,是使用权,而没有产权。这种版本,也许最符合一些人对两人婚姻的期待:翁帆什么都没得到,白白损失了十几年青春。

这种恶意,从他们宣布结婚的时候就开始了。13年前,他们结婚的时候,所谓“82岁与28岁”之间的年龄差,就已经被大家热议。这位世界著名物理学家,近几十年最有影响力的海归,却并没有得到某种舆论的保护伞。至少在这一点上,杨振宁还是让人尊敬的。

他和他年轻的太太,一直像娱乐明星一样,被媒体追踪。有关他的新闻,很少出现在科技报道上,大多出现在娱乐新闻中。但是,不管是杨振宁还是翁帆,都不是娱乐人物。翁帆也从来没有想过利用这种关注度推个单曲什么的。“娱乐”的心态,是看热闹的群众。

中国人对婚姻的观念,似乎并没有这么刻板。上海的夫妻可以为了获得买房资格去办理离婚,普通90后,可以因为玩游戏而结婚或者离婚,舆论都会报以善意的理解。唯独面对杨振宁的时候,我们才变得格外道貌岸然起来,一个28岁的女孩,嫁给82岁的老翁,到底图的是什么?

这成为这个国家的新哥德巴赫猜想,但是人们对答案其实心照不宣,“还不是为了钱”。人们一直在这对夫妻身上,检验这个民族有关婚姻最丑陋的观念。她会为他生个孩子吗?肯定不能。有一段时期,媒体格外关注翁帆的照片,看她小腹是否会有变化。

但是更多时候,媒体又会一本正经地教导读者,结婚并不是为了生孩子。几十年来,媒体一直在鼓吹婚姻自由,反对门当户对,反对生育对婚姻的绑架。但是,这对普通人来说已经是常识的价值观,却不会被拿来适用到翁帆身上。在面对翁帆的时候,人们变得无比封建,无比学究,无比死板。

过去的13年,翁帆无疑是承受这个社会恶意最多的女人。即便是杭州纵火案中的保姆,都没有她承受的恶意多。人们首先假定她嫁给杨振宁,必定会动机不纯,然后再用一种审视的目光,在她身上寻找蛛丝马迹。但是,在平常讨论问题的时候,同样的一群人,又会理直气壮地反对“诛心”。即便是再糟糕的法官,至少也会在口头上反对“有罪推定”。

13年过去,很多恩爱夫妻早已分道扬镳,人们还是没在她身上找到什么。这并没有换来谅解或者宽恕(即使她真的有作什么恶的话,也该宽恕了),而是变本加厉的恶意攻击她。如果你在网上搜索一下,你会发现一些所谓新媒体,已经用“渣男”这样的词来形容杨振宁。这些每天编造故事的小编,可能根本没学过物理,但总得讲点起码的伦理吧。

很不幸。这个社会捕获了杨振宁翁帆夫妇。一个名满天下的科学家(同时也颇有争议),和一个一无所有的女人(不,在人们看来,她一定有一样东西,那就是心机),这种反差,注定会成为这个追求猎奇社会的谈资。但是,这么持久地锁定并围剿一对夫妻,却仍让人吃惊。

这种持续的攻击和消费,可能源于一种对杨振宁的恨意。杨振宁和李政道的争论,以及杨振宁为人的瑕疵,其实并不为公众所知。或许,人们不喜欢杨振宁,只是因为他回来报效祖国太晚?或许,在他身上并没有体现出某种爱国的苦情?总之,存在一种神秘的公共情绪,最终塑造了目前杨振宁和翁帆的婚姻形象。

这个民族还缺乏足够的科学素养,来公正地评判一个科学家的贡献。但是,更重要的是,这个民族还缺少最基本的人文素养,缺乏对一对普通夫妻的尊重。如今,人们已经能够接受各种各样的爱情,那么,为什么就不能放过杨振宁?

本文完

在某妇产科医院有一名妇人生下了一个宝宝,当天半夜护士去婴儿房巡视情况,意外发现该婴儿已经全身冰冷无呼吸,死亡了。

知道此事后的院方决定隐瞒此事,用一个也才刚出生没几天的孤儿婴儿取代那名死婴。在生产时那名产妇并无意识,也还没见过自己的亲生孩子,因此理论上以还看不出特征的婴孩取代是万无一失的。

隔天,院方安排该产妇见到那名代替的婴儿,但她一看就发狂般的大喊:“这不是我的宝宝!”

产妇是怎么发现宝宝被掉包的?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“宝宝”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk