注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

马来西亚前总理称中国影响力或超美国

by:参考消息

马来西亚前总理马哈蒂尔表示,有必要改变东盟和中国的关系。美国派遣军舰无助于问题的解决。

参考消息网7月10日报道《日本经济新闻》网站7月10日刊文称,在东京主办的第23届国际交流会议“亚洲的未来”上,面对宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)等加强内向趋势的美国,与会人士阐述了亚洲应在全球承担的作用等。很多观点指出中国的存在感将加强,另一方面,也有声音表示,地区的安全保障不可缺少中美双方的合作,应敦促中美更加积极地参与亚洲事务。

对此,《日本经济新闻》采访了马来西亚前总理马哈蒂尔·宾·穆罕默德。马哈蒂尔毕业于马来亚大学医学系,曾担任开业医师,1964年当选为众议院议员。1981年起在22年里担任马来西亚总理,主导了经济增长。现年91岁。文章摘编如下:

记者:去年您预测美国将诞生特朗普政府并敲响了警钟。您如何看待世界的变化?

马哈蒂尔:虽然我感到乐观,但领导人的方针不确定,这是令人担忧的问题。特朗普以与此前领导人不同的思维行事,与以往不同的事态正在发生。亚洲此前不仅在贸易上,在政治上也依赖美国。随着美国的变化,我们也必须作出改变。亚洲各国和欧洲之间必须构建新的同盟。

资料图:马来西亚前总理马哈蒂尔

记者:美国已宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

马哈蒂尔:此前美国参加多个框架,经常试图将自己的想法强加于人。剩下的国家必须以平等形式推动(TPP)的发展。例如TPP纳入了有利于美国的内容,如果能作出改善,或将出现中国参加的可能性。

记者:中国正在提升影响力。

马哈蒂尔:(中国的影响力)甚至有可能超过美国,其作用不容忽视。拉拢中国参加协定等非常重要。

记者:南海问题是否有望和平解决?

马哈蒂尔:有必要改变东盟(ASEAN)和中国的关系。应该展开更加平等的讨论。这一地区不需要军事力量。美国派遣军舰无助于问题的解决。

美国派遣军舰是错误的,亚洲需要的是对话。中国能够通过对话与美国建立良好关系。一方强迫另一方作出牺牲,无法解决问题。达成协议需要彼此妥协。

本文完

在某妇产科医院有一名妇人生下了一个宝宝,当天半夜护士去婴儿房巡视情况,意外发现该婴儿已经全身冰冷无呼吸,死亡了。

知道此事后的院方决定隐瞒此事,用一个也才刚出生没几天的孤儿婴儿取代那名死婴。在生产时那名产妇并无意识,也还没见过自己的亲生孩子,因此理论上以还看不出特征的婴孩取代是万无一失的。

隔天,院方安排该产妇见到那名代替的婴儿,但她一看就发狂般的大喊:“这不是我的宝宝!”

产妇是怎么发现宝宝被掉包的?扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“宝宝”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang