注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

文化遗产日:教你一分钟当个古塔专家!

by:凤凰讲堂

自动播放

中国的古文化,中国的建筑技术、各个朝代的人的审美的观念、以及众多的传奇的故事......都浓缩在了古塔里面。

古塔这种建筑源于印度,是佛教的建筑物,刚来中国时,就是用来存放释迦牟尼的“舍利”。只当骨灰盒太浪费了,讲究实用主义的中国人脑洞大开,几千年来塔的功能千奇百怪,因此就有了这些塔:

镇妖塔:哪儿有妖怪,就在哪儿建座塔,把妖怪关在里面,比如收服白蛇娘娘的雷峰塔。也可以把妖怪压在塔下面,看心情。除此之外,中国人还给镇妖塔配上了金翅鸟等配饰,据说武力值翻倍;

宝塔:严格说来,所谓宝塔,里面不一定放金银财宝,提钱太俗气,塔里的宝贝多是舍利、经书、象牙制品等,所以有“打开古塔满眼的金光”这样愿望的盗墓贼,可以退下了;

水中塔:除了能装饰美丽的西湖,水中塔还有个作用:过往船只请注意,前方水深有险滩,减速慢行。

井塔:云南的傣族多信佛,塔在他们心中至关重要。为了表达对水的敬意,云南人在井边建塔,没事还会围着塔叙旧或者对歌。

观赏塔:主人有钱任性,建个塔图好看,参见苏州拙政园的石塔。

想看更多古塔专题?瞅这儿:http://talk.ifeng.com/special/tashuo/

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk