注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 自然课 > 正文
请添加图片名称

《西游记》里的人参果是用什么做的?

by:凤凰讲堂

能吃的道具!剧组真良心还是演员真饿?

【“此树三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得成熟。人若有缘,闻一闻能活三百六十岁,吃一个能活四万七千年……”,这个仙家宝贝——“人参果”到底是什么做的!】

请问,《西游记》里的人参果是用什么做的?

人参果?不是假的吗?道具啊!

有图有真相!徒弟们可是把果子都吃下肚了!看着还脆脆的,馋啊……那,这个能吃的道具是什么做的?

小编今天终于知道了真相:原来是豆薯!

豆薯,可不是土豆和红薯,它是豆科豆薯属的草质藤本,又叫沙葛、凉薯、番葛,和红薯土豆一样,能吃的部分是肥大又美味的块根,皮瓤都是白色,脆爽多汁,生熟皆宜,据说生吃的味道有点像荸荠,但豆薯长在南方,也并不常见,所以大家对它比较陌生。

另外,豆薯种子用特定的方法可以分离出一种豆薯抗肿瘤蛋白,具有抑制肝癌、胃癌和黑色素瘤的活性,而且还富含蛋白质、糖分、维生素…… 这样看来,抗肿瘤高营养的豆薯假扮人参果也算是有些“含金量”~

说完假扮的,当然要弄清楚正牌人参果是什么!

《西游记》中清风、明月给唐长老介绍时说“人参果,又名草还丹”!这个草还丹是一种茄科茄属的草本植物,又叫茄瓜、香瓜茄!它并不像剧中一样长在树上,果实也不像婴儿而是像小番茄;果实成熟时呈金黄色,有的带有紫色条纹。

(要是唐僧看的是这个人参果,他还会被吓到吗?况且,人参果又不是“人身”果,剧组弄成娃娃的样子还要涂成粉色~~~十成是故意的嘛!)

结论:人参果就是一种蔬菜兼水果!至于味道,真的很清淡啊,但作为人参果“真身”,它必须是“高蛋白、低脂肪、富含钙、铁、锌、硒、维生素”等等等等……

这不是广告!不是广告!不是广告!人参果的营养成分确实又高又全面,而且其中富含的硒元素在我国的蔬菜水果品种中异常少见。买些人参果尝尝,说不定真可以延年益寿(硒是一种抗癌、抗衰老、增强抵抗力以及生殖能力的重要元素,而中国是个缺硒大国!你一定知道的,对吧?)要不嫌麻烦,还可以学五庄观的镇元大仙,买几盆种在家里!讲真,能看能吃,一举两得!

最后请问,街上卖的人参果怎么不长这样?

你是说这些套在塑料壳子里长大的西葫芦、梨和白瓜!?

真是不忍心揭穿……这些所谓“人参果”就是果农们用塑料模具精心培育用来“养眼赚银子”的“商品”,花大价钱买个开心可以,“人参果”炒鸡蛋也行,但营养价值什么的就别太奢求了……

题外话,当年《西游记》剧组条件艰苦但真是良心,人参果替身都有三种:文中提到悟空沙和尚吃的是营养又好吃的豆薯,猪八戒吃的是膨化的(因为要被一口吃掉),而树上挂的是则蜡做的!要是换成现在,五毛钱特效不算,演员们也许就只能啃塑料壳里“逼真”的西葫芦了!

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang