注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

《欢乐颂2》PK《白鹿原》,你选那个看?

by:重庆晨报

一个越吐槽越要看,一个收视率完败但评分高……

一边是经历停播风波、号称年度大剧的《白鹿原》,张嘉译、何冰演技被观众津津乐道,收视却遭遇滑铁卢;另一边则是观众不断吐槽注水、情节老套的《欢乐颂2》称霸收视榜单……5月,两部大剧面对面厮杀,目前更容易引发观众共鸣的《欢乐颂2》走在了前面。

收视率《白鹿原》完败

有网络点击破100亿次的前作打底,《欢乐颂2》开播第一天起收视率席卷整个榜单。

《欢乐颂2》和《白鹿原》正面对抗从5月11日开始。当晚《欢乐颂2》播出前两集,《白鹿原》播出第二、三集。数据显示,《欢乐颂2》最低收视率超过1.1,《白鹿原》收视率最高时才0.666。具体到排名,《欢乐颂2》从一开播就占据了榜单头名,《白鹿原》徘徊在六七名之间。

口碑《欢乐颂2》被吐槽

截至昨天,正面PK已有4天。在评价严苛的豆瓣平台上,《白鹿原》评分9.2分,《欢乐颂2》仅5.2分,大部分观众都在吐槽后者,槽点包括情节进展太慢、三观不正、浮夸得只剩炫耀各种品牌、植入……

观众网上留言称,前5集中除了安迪住的超豪华海边酒店别墅、小包总的各种搞怪、耍帅,其他就没有什么能记住的细节。吐槽不仅限于此,“一瞬间感觉是在看狗血的韩剧”、“十几年前就猜得到下一步是啥的梗,现在还在用?”

昨天,北京一家影视文化公司的宣传总监何向丽分析,《白鹿原》和《欢乐颂2》的观众是两个完全不同的群体,“《欢乐颂2》的观众明显年轻人居多。”

《欢乐颂2》之所以被吐槽,“因为这些都是‘婆媳剧’的老梗。但要知道,正是这样的老梗才唤起了观众的共鸣。‘婆媳关系’对80后、90后来说,完全是感同身受的元素。”

何向丽认为,张嘉译、秦海璐、何冰的演技是摆在那里的,“现在两部剧只能算才开始,接下来观众怎么选还不可知。”

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang