注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

为什么“朋友圈仅展示三天”比拉黑更可怕?

by:凤凰讲堂

非好友可以看十条朋友圈,好友只能看最近三天朋友圈,请问,我加你们好友是为了什么呢?

本文来自公众号:我们心里都有病(ID:staynormal)  作者:大将军郭

微信推出“仅展示最近三天朋友圈”这个功能后,立刻有人尝鲜了。点开他们的头像,只能看到这三天里零零星星的一点内容,三天前发生了什么再也找不到蛛丝马迹。

不知道从什么时候开始,朋友圈成了我们了解一个人最快最便捷的渠道。

看看他分享了什么文章、音乐,去了哪,发表了什么心情,好像就能看到一个人的性格面貌了。

如果探究欲强一点,或是抱持着尽量抓取更多数据以便研究结果更准确的心态,翻遍他的朋友圈,就相当于了解他的成长史和心路历程,算是做到知己知彼了。

可以说,看朋友圈还是有点帮助的。

但是现在,当你只能看到三天的朋友圈内容,想了解一个人难度加大,压力也加大,如果你在三天前没来得及去关注一个人,便很难间接地知道他身上发生了什么,想关注一个人,开始变得有期限了。

这种期限背后,有很多兜兜转转的小心思。当一个人选择去勾选只展示三天的朋友圈,心里是有波澜的。

1.引起关注,获得存在感

无论是只展示半年,还是选择展示最近三天,甚至是彻底关闭朋友圈,都是一种改变。这种风吹草动看起来是不想暴露太多信息,不想被关注,但实际上却可以通过改变来引起别人的注意。

“真正关心你的人一定会来问你为什么只展示三天朋友圈”,一位朋友这样告诉我。

的确,这种改变成功地唤起了别人的好奇和猜测,他们要么主动询问,要么会下意识地主动留意你的朋友圈内容。这种状态好似犹抱琵琶半遮面的少女,少了全部铺陈的乏味,多了撩人的神秘感。

在每天繁复的朋友圈内容里,缺失反而成了一种珍贵,留白倒成了一种新意。

2.找补安全感

正如前面所说,朋友圈是了解一个人的快速通道,只要对方展示朋友圈内容,就意味着你自愿公开你的信息,不管手机另一端的那个人是谁。

但这种全面暴露并非是真正坦诚和让人感到安全的,尤其是面对那些我们并不熟络甚至是刚加上好友的人,我们并不确定把自己的生活双手奉上是否合适。

如果选择了朋友圈不可见,又显得矫情小气,那么索性就只展示最近三天的内容,找补了安全感,又体面。

有些人自嘲说,有了这个功能之后,再也不担心自己的“黑历史”被挖坟了,心里踏实多了。

从全面开放朋友圈到只展示三天,这是一个收紧的过程,这种收紧也是内心层面的折射。我们在信息过度溢出的时代,终于能抓住一块保障安全感的浮萍。

3.减少羞耻感

并非每个人都有稳定的人格,即便再稳定,也会有那么些时刻是冲动的,在冲动之下我们选择用朋友圈来宣泄情绪,虽然即刻得到了放松,事后来看,却总会有一种不适感,这种不适就是内心的羞耻。

我们不能面对那时那刻的心情,连同那时那刻的自己也想一起否定。

平静下来,你会觉得某一条朋友圈是幼稚的,是矫情的,是负能量的,是充满了愤怒的,你不能接受自己有这样一个部分,删掉或许是最眼不见心不烦的方式,既不让看客再有凭据去捕捉你的冲动,也不会让心头的羞耻感萦绕。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk