注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

郎永淳丨同学们,我想和你聊聊价值!(视频)

by:凤凰讲堂

自动播放

如何以梦为马?怎样创见未来?郎永淳做客大讲堂啦!

3月23日,郎永淳做客动感地带大讲堂郑州站,现身说法带来关于青春、梦想、生后、选择、就业等话题的讲述和思考。

作为一个声控,小编已经被视频中这口“淳淳”的新闻联播腔调俘获了~

除了视频,我们还向郎老师咨询了这些问题:

 

Q:有人说大城市的高房价扼杀了年轻人的梦想,您觉得呢? 

:北上广深的房价我觉得极有可能还会是一个上涨的趋势,这对于追梦的年轻人来讲,无疑带来了巨大的生存压力,尤其对于外地来到北上广深拼搏的这些大学生,他们的压力我能够感同身受,因为我也曾经在20多年前有过类似的体会。

但是我想房价的高低,其实是一种客观存在,对每一个人都是一样的,并不是制约个人梦想去实现的一个根本性因素,反过来说,它难道不能成为一种激励人去有更强的斗志,迸发的这种可能性吗?

我想成就一个年轻人的梦想,靠你的实力,靠你把握趋势的能力,靠你有大的格局观,靠你有团结更多的资源,调配更多资源的能力。当然需要你既要能够登高望远,又要能够脚踏实地,和一群有着相同梦想的人,一起去踏实苦干,来把自己的梦想在未来一步一步的实现,所以年轻不怕有各种各样的困难,不怕有各种各样的挑战和挫折。

每一代年轻人都是一样的,不管是今天遇到了这样的困难,下一代年轻人遇到了那样的困难,我们都是在困难当中,在挑战当中,一步一步的成长起来的。

Q:那么多人逃离北上广,毕业了我们还要去吗?

郎:北上广深的优势不言而喻,资源机会都是得天独厚的,我想离开的人可能应该分为两种,一种是主动的,一种是被动的。

如果有比这更好的选择,主动的选择离开,我觉得是无可厚非的,但如果仅只是为了逃避,而被动去放弃这些优势,或者说被动放弃进入到一种竞争的状态,这是我不太认同的。我宁愿去做一个斗志昂扬的征战者,不愿意选择做一个懦弱的退缩者。

Q:第一份工作选择大公司还是小公司?

郎:现在创业是一个非常热门的话题,但是说实在的,大多数人其实并不具备创业的基础,创业的准备,所以对于出入社会的大学生而言,我想第一份工作选择一个大公司来进行锻炼,其实不视为一个好的选择。

在大的公司里面,你会受到规范性的锤炼,当然也会有登高望远的机会,能够知自己的不足,这样的话,才能不停的去校准自己的一个坐标,为你下一次出发储存能量,做好心理等等各个方面一个准备。

尽管创业的失败者十之八九,但是不要忘了另外一句话,那就是“失败是成功之母”,不试怎么知道自己能不能成。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang