注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

汪中求丨工匠精神,其实很深奥

by:凤凰讲堂

工匠跟工匠精神是两个概念,工匠精神其实并非为工匠所独有,所有人都是应该有的。

4月22日,全球通大讲堂特邀汪中求老师做客深圳马哥孛罗好日子酒店,为大家带来有关“工匠精神”的那些事,让你真正了解“工匠精神”是怎么一回事。

全球通大讲堂深圳站

什么是工匠精神?

提及“工匠精神”,汪中求老师讲到,工匠精神是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢、精益求精,追求更完美的精神理念。可能一谈到工匠精神我们就会想到很多的那种老的工匠,从手工业时代开始留下来,但是工匠跟工匠精神是两个概念,一个方面是工匠一个方面是精神,工匠精神其实并非为工匠所独有,所有人都是应该的。

因为工匠们喜欢不断的琢磨产品,不管改善工艺,享受着产品在手中升华的过程。工匠精神目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌,工匠精神就是追求卓越的创造精神,精益求精的品质精神,用户至上的服务精神。

汪中求老师

工匠精神如何去表达?

工匠精神到底应该怎么去表达,它在哪个方面会显示出它的与众不同,汪中求老师认为大致分为七个方面:

  • 热爱

中国有一个古代学者讲过一句话,叫天下无癖之人不可交也,意思就是说这个人没有癖好是不值得交往的。但是我们大部分人是没有什么癖好的,没有特别狂热追求一个东西,现在这种情况是越来越少了,但是古代是有的,特别是魏晋南北朝时期,那时候很多人特别喜欢一个东西到了极致。后来我也偶然发现过一些人,比如说我认识一个河南人,他是专门收棺材板的,那很恐怖,家里堆满了旧棺材板。但他就是特别喜欢,没办法,为什么说不清楚,有的东西不需要为的。

所以我觉得我认为工匠精神首先包含这个,就是你总有一个东西特别的酷爱,没有这个东西就觉得活的没有意义,理由是找不出来的,这是第一点很重要的地方。

  • 庄静

如果你一旦做这个事就会很庄静,就像我们上台一样,整个场子空气流动是什么样的会让我有一种特别的感觉,我非常享受这种过程,那么你对这个事业才愿意做,这跟收入没有太大关系。上了台就是不一样的,你就对这个事本身的热爱,所以会格外重视。因此工匠精神第二个特点就是,一旦去做这个事情你是特别庄静的,不会随随便便,不会懈怠。

  • 极致

有持续追求极致的态度,一定要把事情做到最好,当然这个世界没有最好只有更好,是走不完的。所以管理学中有一个原理是每个人都懂的,叫持续改善。

  • 质量

质量不只是企业的生命,更是个人的道德和人品,道德和人品是可以比生命更长的,也就是说这个事情我死了之后还要让人家能够看的去,它应该进入到精神层面,所以工匠精神一定是从精神层面来理解产品,理解服务的质量。

  • 事业

每个人都有个维生的方式。孔子说:举而措之天下之民谓之业,意思是你的行为对天下老百姓有帮助那才叫业,这是事业的概念。现在大部分人只是做事,不是业,所以我觉得我们应该有一个业,这个业不只是为了钱而是作为一个事业来追求,我认为这是工匠精神的标准。

  • 敬重

就是见到高手会非常的敬慕,会亲近他,会学习他,而不完全是对手的概念。比如孟良崮战役,张灵甫被消灭被打死,张灵甫死的时候解放军是对他风光大葬的,而且在当地买了最上乘的棺材用来葬他。真正的业人对敌手、对手、竞争对手也是很敬重的,只要你比我高我就敬重,输赢是另外一个事情。

  • 延续

希望自己死了以后还能活下去,用自己的作品让自己生命得到延续,如果说非要问我这个人未来有什么志向,我唯一的志向就是我死了之后书还能卖二十年。这是一个梦想,当然做得到做不到是另外一回事,因为人很容易被社会抛弃。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang