注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

卢勤丨教育孩子要善用这8种爱的力量!

by:凤凰讲堂

“打碎一个鸡蛋有几种方法,从外面打碎是压力,只有孵出小鸡从内而外打碎才是成长”

4月21日晚20:00—22:00,卢勤老师做客全球通大讲堂,带着她几十年家庭教育的思想精粹和大量生动鲜活的实例来到长沙,与在场观众分享做智慧父母、引爆孩子成长内力的成功秘诀。讲座现场座无虚席,很多家长都认真地做起了笔记。

“打碎一个鸡蛋有几种方法,从外面打碎是压力,只有孵出小鸡从内而外打碎才是成长”,每个人的成长都非易事,无论对于家长还是孩子,都是一个漫长而又充满了酸甜苦辣的过程。家长希望自己的孩子能够成长为一个优秀的人,却总是无从下手。孩子希望无忧无虑每一天都快乐,有时却受到父母以爱之名的“控制”。在教育孩子的过程中总要付出爱的“代价”吗?

卢勤老师给大家支了招,她认为教育孩子需要这8种爱的力量:

第一,用爱的目光注视着孩子。目光是有能量的,可以养人也可以杀人。如果孩子天天看的是充满爱的目光,他就有了安全感,如果看的是凶巴巴的目光,他就感觉到不安全。日本专家认为防范青少年犯罪的最初年龄是0到3岁。为什么这么早?0到3岁的孩子,当他睁开眼睛看世界的时候,如果世界是冷酷的、陌生的、眼光是凶巴巴的,孩子会产生对这个世界的不信任和他的不安全感,青春期的时候就容易犯罪。

第二,用爱的微笑面对孩子。微笑是爱的语言,只要你冲他笑,他就认为你爱他。你不冲他笑,他就认为你不喜欢他了。我们今天钱越来越多了,房子越来越大了,权利也越来越大了,可我们脸上的微笑越来越少了。把微笑送给你爱的人和爱你的人,我想你们的夫妻、亲子关系一定会更加和谐。

第三,用爱的语言激励孩子。爱的语言是正能量,恨的语言是负能量。你要天天给孩子一个正能量,孩子就会非常积极的去开发潜能。我们现在舍得花很多的钱让孩子上这个班那个班,但是你考察过吗,你的兴趣班的老师是什么样的?给你孩子正能量还是负能量?每个人都是一个能量体,你给别人发出正能量,你回收的也是正能量,你发出很多负能量,你得到的也是负能量,我们要把语言中负能量的东西去掉,不要气急了火了,把什么话都扔给孩子。你忘了,孩子记你一辈子。

第四,有爱的细节感染孩子。爱有时候是藏起来的,有些爱是看不到的,但又是我们需要的,有些孩子被忽视,这些孩子常常很需要我们更细心的爱。我们身边有很多这样的孩子,好像不起眼,好像也不闹事,但他内心里缺失爱的感受。所以有时候爱不是那么辉煌,它是那么细微,藏在我们生活的角落里,如果你是一个有爱心的爸爸妈妈,你不仅要爱自己的孩子,也要爱我们周围的孩子,包括那些山区里的留守的孩子,要点燃他们心中的亮光,让他对今天的生活和国家充满了希望。

第五,用爱的渴望调动孩子。其实我们小时候那么盼过六一节,我们可以穿件新衣服,那么盼着过年,我们可以吃到好吃的。今天孩子不用渴望了,好吃的好穿的好喝的随手就来了,于是他们没了渴望,也就没了幸福。所以我们要有一些爱的渴望,但有一点,你答应了孩子的事一定要做到,比如说孩子考试考得不错,答应带他去旅游、去玩,到时候不要说因为太忙不能去了,不要说因为这样那样的原因取消这次旅行,这样你的说话就再也没有魅力了。

第六,用爱的惩罚约束孩子。爱是需要规则的,当你违背了规则你要受到惩罚,没有惩罚的爱不是真爱,我们在家中就有这种家规,违背了家规都要受到惩罚。但是有一点,规矩要事先说好,不该做的事情事先说,如果做了受到什么样的惩罚,事先不说好的事情是没有效力的,所以你家有规则,什么事不能做,做了就要受到惩罚。这点上大家一定要有自己的规则。

第七,有爱的胸怀包容孩子。孩子为什么是孩子,他还没有长大,长大的过程中一定会有错误,你要允许他犯错误。当一个不允许犯错的环境中,这孩子是无法生存的,允许犯错,但要改正,这就是我们要给予孩子的世界。当你的孩子真的犯了错,尤其是犯罪的时候,你该如何去面对?进了少管所的那些孩子每到探望的时候都眼巴巴看着谁来了,他们最需要的就是妈妈和爸爸的爱。妈妈能包容大地,能包容万物,而父亲是天空,能笼罩大地。

第八,把爱的机会还给孩子。爱是怎么产生的?是在付出中产生的,在分享中产生的。如果一个人不懂得分享,他就无法产生爱的感受,在分享中长大的孩子爱人爱己,在独享中长大的孩子勾心斗角。我们今天更多的是独生子女,独生子女就一定要独享吗?其实让孩子学会分享很容易,我妈妈教我们分享,用了一句话,“给妈咬一口”。所以,你要真的爱你的孩子,就让他去付出,越付出的孩子越有爱。

 

更多精彩讲座,欢迎扫码关注“凤凰师说”~

 

 

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang