注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

罗援|不崇尚英雄的民族怎么会英雄辈出?

by:凤凰讲堂

朝鲜半岛危机、东海问题、南海主权、中美关系等问题依然是大家关注的重点,罗援作为中国军方第三代鹰派代表人物之一,他是这样说的——

2017年4月21日19:00--21:00,中国移动动感地带俱乐部名家讲堂特邀国际战略学和国家安全学专家罗援少将做客中国石油大学(北京),为大家讲解《中国周边安全环境和软实力建设》,解剖我国周边基本态势和国家软实力建设,领略一场爱国主义教育和军事文化盛宴。

朝鲜半岛危机、东海问题、南海主权、中美关系等问题依然是大家关注的重点,罗援将军作为中国军方第三代鹰派代表人物之一,立场鲜明,掷地有声,将问题透彻剖析,勉励大学生青年群体,勿忘国耻,自强不息。

关于中美关系,美国总统特朗普上台后,面对这样一个商人出身不按常理出牌的对手,中美关系新走向将是“你中有我我中有你”复杂局面,利益相关处众多,所以要冷静观察,沉着应对,强筋健骨,造势而为;而涉及台湾问题要坚持统一,统一,这是不可动摇的钢铁意志。

对于中国周边安全问题,面对朝鲜和韩国这两个紧邻我国并且会大面积辐射我国、其核管理能力又低下的国家,必严格控制他们的核武器发展;在南海问题上,南海自古就是中国的,毋庸置疑,面对资源被盗采,海域被分割,主权被侵害的问题,我们必须坚决执行习主席决策:加强南海基础设施建设,开展吹填工程,完善南海战略布局,打造“不沉的航空母舰”,对菲律宾、越南必须针锋相对,以牙换眼以牙还牙。提到钓鱼岛与日本,罗援将军认为钓鱼岛事关主权与“中间线”划分问题,一旦失守将损失大量资源,足以让日本从一个资源小国成为资源大国,将我国的影响力限制在近海,所以我们必须寸土必争;日本修改教科书参拜靖国神社等挑衅行为,我们要谨记孙子兵法策略“上兵伐谋,其次伐交,其下攻城”,把抗日战争时期日本的投降令申请非物质文化遗产,将日本的法西斯侵略行为永远钉在世界历史的耻辱柱上。

另外罗援将军提出要加强国家安全软实力建设,加强爱国教育反西方精神文化侵略,加强健康的网络舆论引导,抵制西方十条诫令。“不崇尚英雄的民族,不会是英雄辈出的民族,没有尚武精神的民族,是没有希望的民族”,过去,是老兵们流血牺牲才换来今天的和平发展机会,我们这一辈人没有理由不好好学习、不努力工作,更别说去贪污腐败

最后的互动环节,同学们积极就讲座内容向罗将军提出了自己的疑问,罗援将军逐一解答,并赠送亲笔签名书籍,精彩回答赢得阵阵热烈掌声,讲座取得圆满成功。

 

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang