注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

预告丨爱好和平的我们如何应对周边安全问题?

by:凤凰讲堂

作为爱好和平的大国,在应对周边复杂的热点问题时,我们主张用和平手段解决争端,但是这并不等同于我们什么问题都逆来顺受。

全球经济政治日趋复杂,国际格局变幻莫测。而我国国土面积广阔,与朝鲜、俄罗斯、印度等14个国家接壤,与菲律宾、日本等7个国家隔海相望。这些国家和地区与我国的历史遗留问题尚未完全解决之时,新的问题又不断出现,我国周边安全环境堪忧。

朝鲜半岛危机、东海问题、南海主权这些问题依然引起大家的关注。特习会结束后,萨德事件是否会发生变化?事态对朝着什么方向发展?对于东海问题,焦点自然在钓鱼岛上。钓鱼岛不仅是中日之间岛屿之争,还是渔业和油气资源之争。更是重大的地缘战略利益之争。“钓鱼岛绝对不是可有可无的荒岛,事关我们的核心利益,并且有重大的军事价值,因此对钓鱼岛我们寸土必争。那应该怎么解决钓鱼岛问题呢?

作为爱好和平的大国,在应对周边复杂的热点问题时,我们主张用和平手段解决争端,但是这并不等同于我们什么问题都逆来顺受。事态扩大化和事态失控之间如何权衡?如何才能做到能战方能言和?

除了周边安全问题外,在这个信息时代,大国之间的较量也由硬碰硬的抗衡转向软实力的比较,在这种情况下,我国的软实力建设又该如何进行?软实力的关键在于哪里?我们如何才能强化自己的软实力,从而在国际上拥有更多的话语权和市场竞争力?

拥有强大根基的中国优秀传统文化在提升软实力方面应该如何发挥自己的功能?革命先辈和英雄的影响力怎样才能融合到软实力中,从而提升中国的综合国力?青少年和媒体又在国家软实力中扮演了怎样的角色?如何发挥自身功效?这些都值得我们去深思。

为此全球通大讲堂特意邀请了著名的国际战略学和国家安全学专家罗援少将为我们讲解《中国周边安全环境和软实力建设》,解剖我国周边基本态势和国家软实力,带你领略一场爱国主义教育和军事文化盛宴。

 

讲座时间:4月21日19:00—21:00

讲座地点:北京·中国石油大学南校区—中油大厦三层报告厅

讲座主题:罗援《中国周边安全环境和软实力建设》

 

更多精彩讲座,欢迎扫码关注“凤凰师说”~

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk