注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

金一南丨一个热血时代的《苦难辉煌》

by:凤凰讲堂

“我们曾经是奴隶。否则不会有从1840年到1949年中华民族的百年沉沦。 我们也拥有英雄。否则不会有从1949年到2050年中华民族的百年复兴。”

2017年4月15日,全球通大讲堂广西柳州站邀请到国防大学战略教研部教授、博士生导师,金一南为大家生动讲述中华民族百年救亡的《苦难辉煌》,1000余人的会议大厅内座无虚席,两个多小时的精彩内容慷慨激昂、发人深省,现场观众意犹未尽。

讲座现场

金一南老师

讲座中,金一南老师分别从中华民族的百年救亡、百年复兴;中国的红色政权为什么能够存在?伟人与伟业,真人与真理;没有品尝过胜利的民族,精神永远萎靡四个维度讲述了近代以来中华民族的发展和成就。一部中国近现代史,其剧烈演变的复杂程度,世界上没有哪个国家能够与之相比,这其中的养分太多,值得我们好好思索、警醒和借鉴的东西太多。

中国共产党为什么能够胜利

中国的红色政权为什么能够存在,这是中国革命中最令人费解的问题,是一道中国革命的“斯芬克斯之谜”。孙中山不相信红色政权能够在中国存在,斯大林也不相信,蒋介石更不相信。一个1921年成立、最初只有50多名党员的党,28年后竟然能够夺取全国政权。一支1927年八一南昌起义建立、曾经只剩800来人的军队,22年后竟然能够横扫千军如卷席,百万雄师过大江。破解这个谜的唯有毛泽东,工农武装割据、农村包围城市的道路由此产生;“星星之火,可以燎原”的论断由此提出。

辉煌背后,历史也给了中国共产党人最为严峻的考验。20世纪的中国从东亚病夫变为东方巨龙,是一个充满青春热血的时代,也是一个年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命的时代。中国共产党创始人之一李大钊就义时不到38岁,毛泽东34岁上井冈山,朱德31岁参加护法战争,周恩来29岁主持南昌起义,聂耳不到23岁作《义勇军进行曲》,寻淮洲21岁担任红军军团长……他们不为官,不为钱,不怕苦,不怕死,很多人没有活到胜利这一天,带着满身战火硝烟消失在历史帷幕后面,他们是真正的英雄,以青春、热血、牺牲和奉献在中华民族历史上留下了深深的印痕。

金一南《苦难辉煌》

今天我们取得了经济发展的重大成就,具有了很好的物质基础,我们从来没有像今天这样接近民族复兴的目标。如果我们不仅站在前人创造的物质财富肩膀之上,也能够站在前人创造的精神财富肩膀之上,未来完成的,才真正是中华民族的伟大复兴。《苦难辉煌》讲述了那个时候的人,那个时候的党,对青年人是一种追寻和发现,对中年人是一种激荡与重温。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang